Раздел
Как написать научную статью: советы магистрантам
25.02.2021
В ИДО продолжается набор на интернет-курс «Письменная научная речь». Что дает этот курс? Например, помогает писать тексты научного стиля. Один из видов таких текстов - научные статьи. В чем отличие научной статьи от публицистики и почему не нужно торопиться писать научный текст - рассказывает преподаватель интернет-курса Ирина Александровна Меркишина
Новую конференцию «Цифровое образование. XXI век» обсудили на виртуальном круглом столе
24.02.2021
19 февраля в zoom прошел круглый стол, посвященный новой Международной конференции «Цифровое образование. XXI век». Руководители секций кратко презентовали новую программу и обсудили ожидания от четвертой конференции, которая запланирована на 21 сентября 2021 года.
Приглашаем на новый курс «Послания святых апостолов»
22.02.2021
В ИДО открыт набор на новый интернет-курс «Послания святых апостолов». Курс знакомит с содержанием книги Деяний и корпусом апостольских посланий. О том, почему для курса выбраны именно апостольские послания и для кого он предназначен, рассказывает преподаватель Юлия Владимировна Серебрякова.
С праздником Сретения Господня!
15.02.2021
«Священнаго священная Дева принесе во святилище святителю, простер же руце, Симеон прият Сего, радуяся, и возопи: ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром, Господи»
Как В.Н.Лосский осмыслял понятие «личность»: опубликована монография преподавателя ИДО Ивана Улитчева
11.02.2021
В издательстве ПСТГУ вышла монография преподавателя дистанционной богословской магистратуры, кандидата богословия Ивана Ивановича Улитчева «Учение о личности в богословском персонализме В. Н. Лосского: истоки и специфика». В монографии рассматривается влияние на богословское учение Лосского семантики новоевропейского понятия «личность», воспринятого русской религиозной мыслью XIX-XX веков.
19 февраля пройдет круглый стол, посвященный новой конференции «Цифровое образование. 21 век»
09.02.2021
Как изменится программа четвертой международной научно-практической конференции «Цифровое образование. XXI век», запланированной на сентябрь 2021 года? На круглом столе руководители секций представят предварительную программу сентябрьской конференции, ответят на интересующие вопросы и соберут пожелания к будущему мероприятию.
Третий выпуск дистанционной богословской магистратуры прошел в Учебном комитете РПЦ
04.02.2021
В Учебном комитете Русской Православной Церкви состоялся третий выпуск магистрантов дистанционной программы «Православное богословие и философия в современном дискурсе». Восемь магистрантов успешно защитили дипломные проекты. Какие впечатления остались у членов аттестационной комиссии и каким темам были посвящены выпускные работы?
О святости на разных языках: идет набор на четыре краткосрочных интернет-курса
01.02.2021
В ИДО с 25 января открыт набор на четыре краткосрочных дистанционных курса весеннего семестра. Весной 2021 года можно изучить язык богослужения, международного общения и науки или выбрать программу, посвященную святости в Православии.
Выпускник магистратуры и преподаватель ИДО сделал доклад по С.Л.Франку на Богословской конференции ПСТГУ
30.01.2021
25 января прошла секция XXI Ежегодной богословской конференции ПСТГУ «Религиозно-философский опыт русского Православия и современные глобальные вызовы», в работе которой принял участие представитель ИДО Вячеслав Евгеньевич Тихонов. Выступление Вячеслава Евгеньевича было посвящено теме «Динамическое соотношение личностности и Богообразности человека в философской теологии С. Л. Франка по работе “Реальность и человек”»
Как все успеть и что делать, если не успеваешь: инструкция для поступивших
28.01.2021
Вы недавно поступили в Институт дистанционного образования. Если вы раньше не учились на дистанционной программе с жестким графиком, в начале учебы можно растеряться. В таком случае пригодится инструкция, составленная на основе опыта администраторов и советов наших выпускников. В ней ответы на важные вопросы: Как следить за учебным графиком? Как лучше планировать свое время? Как быть, если не успевате сдавать задания вовремя?
С днем памяти святой Татьяны и началом нового семестра!
25.01.2021
25 января Православная Церковь празднует день памяти святой мученицы Татьяны Римской - праздник, который в России стал праздником студенчества. Двойной повод поздравить учащихся Института дистанционного образование - ведь сегодня в ИДО начинается новый учебный семестр.
С днем памяти небесного покровителя ИДО!
23.01.2021
23 января Православная Церковь вспоминает святителя Феофана, затворника Вышенского. Этот русский святой особенно важен для нас как небесный покровитель Института дистанционного образования. Предлагаем сегодня, в день памяти святителя Феофана Затворника, вспомнить некоторые эпизоды его биографии.
Запись на курс по истории русского церковного пения идет до 29 января
20.01.2021
Много ли мы знаем о церковном пении? Какова его роль в богослужении? Какие распевы звучали в храмах Древней Руси? Что такое партес и как он появился? Чем отличались монастырские распевы, певческие традиции Москвы и Петербурга? Как изменилось церковное пение к началу XXI века? Это лишь часть вопросов, ответы на которые дает интернет-курс «История русского церковного пения»...
С праздником Богоявления!
19.01.2021
«Христос сокрушил на Иорданских водах главу змея, как это поется в церковных песнях, главу того змея, который обманул Адама и Еву, но был побежден смирением Иисуса...»
На какие интернет-курсы еще можно успеть поступить в новом семестре?
15.01.2021
15 января завершился набор на программу «Теология», но еще есть время, чтобы поступить на другие богословские курсы Института дистанционного образования ПСТГУ. Куда еще можно успеть подать заявку?
Осталось 10 дней, чтобы записаться на интернет-курс «Основы Православия»
11.01.2021
Набор на интернет-курс по основам Православия продолжится еще 10 дней - до 22 января 2021 года. Времени достаточно, чтобы подать заявку на программу и пройти бесплатный ознакомительный курс по работе в системе дистанционного обучения ПСТГУ!
С праздником Рождества Христова!
07.01.2021
«Славьте Христа, — Это не то, что составляйте длинные хвалебные песни Христу. Нет... Но если помышляя или слушая о Рождестве Христа Спасителя, вы невольно из глубины души воскликните: слава Тебе, Господи, что родился Христос, — этого и довольно. Это будет тихая песнь сердца, которая пройдет, однако ж, небеса и внидет во уши Божии. Воспроизведите немного пояснее то, что совершено для нас Господом, — и вы увидите, как естественно ныне нам такое воззвание...»
Приблизить церковные праздники: набор на интернет-курс по православному богослужению
05.01.2021
Мы ждем Рождество - но замечаем ли мы приметы его приближения на церковных службах? Увидеть богослужение Православной Церкви во всем богатстве красок и смыслов помогает дистанционная программа «Богослужебный Устав и гимнография». Набор на курс продолжается до 29 января 2021 года...
Тест «Семь шагов к Рождеству: что вы знаете о празднике?»
01.01.2021
Остается 7 дней до Рождества - и две недели - до завершения набора на дистанционную программу «Теология». Во время учебы на этой программе можно увидеть разные грани православного богословия и церковной традиции. А как события Рождества отражаются в догматике, богослужении, иконописи? Мы собрали вопросы из разных дисциплин «Теологии», связанные с Рождеством. Попробуйте на них ответить!