02.12.2020

На кафедре новых технологий в гуманитарном образовании работают более 60 преподавателей – и они не только ведут интернет-курсы, но и читают очные лекции, пишут книги и статьи, выступают на конференциях… Мы стараемся писать на сайте о научной деятельности наших преподавателей, но не успеваем рассказать обо всем, что они успевают сделать в течение года. Например, в 2020 году состоялось более 20 конференций с участием (очным или дистанционным) представителей нашего института. 

Самое время их перечислить – ведь даже по названиям мероприятий понятно, насколько разнообразны области научных интересов наших преподавателей: 

ЯНВАРЬ

Первым научным мероприятием года для большинства сотрудников кафедры стала открывшаяся 20 января XXХ Ежегодная Богословская конференция ПСТГУ – секции конференции шли весь январь и февраль, и в работе разных секций приняли участие наши преподаватели: 

  • протоиерей Константин Гипп (доклад «Советская секуляризация: подходы к анализу феномена»);
  • Андрей Александрович Кострюков (доклад «Незапятнанная архиерейская совесть». Жизнь и мученическая кончина митрополита Бориса (Разумова);
  • Елена Николаевна Никулина (доклад «Адольф Дистервег как христианский педагог: теория и практика начального религиозного образования в пособии для учителей «Der Unterricht in der Klein-Kinder-Schule»);
  • Николай Николаевич Павлюченков (доклад «Русские религиозные философы о феномене территориального пространства России»);
  • Татьяна Николаевна Резвых (участие в круглом столе «С.Л. Франк: философские интуиции 1900-х – 1910-х гг.»);
  • Вячеслав Евгеньевич Тихонов (доклад «Рецепция понятия соборности А. С. Хомякова в социальной онтологии и экклесиологии С. Л. Франка»).
ФЕВРАЛЬ

В начале месяца Николай Павлюченков представил доклад «К вопросу о вкладе священника Павла Флоренского в богословие в России начала ХХ в.» на VIII Всероссийской научно-богословской конференции «Церковь. Богословие, История» в Екатеринбургской духовной семинарии (6-9 февраля).

В это же время – 7-9 февраля – в Карелии прошел научный семинар «Образы географического пространства в житиях святых Русского Севера», организованный Историческим факультетом МГУ и Соловецким морским музеем. Священник Вячеслав Умнягин сделал доклад «Пространство Соловецких островов глазами заключённых СЛОНа».

16 февраля, в день памяти святого равноапостольного Николая Японского, в Николо-Угрешской духовной семинарии прошла Международная церковно-научная конференция «Духовное наследие равноапостольного Николая Японского», в которой принял участие священник Сергий Львов с докладом «Миссионерские воззрения равноапостольного Николая Японского». 

На следующий день 17 февраля, в Институте классического Востока и античности НИУ ВШЭ открылась ХХII конференция «История и культура Японии», где о.Сергий Львов сделал доклад «Ученое наследие архиепископа Николая Касаткина». 

МАРТ

14 марта Донская духовная семинария и Отдел по делам молодежи и миссионерскому служению Ростовской-на-Дону епархии провели церковно-практический семинар, посвященный жизни и творчеству христианского писателя XX в. Сергея Иосифовича Фуделя. Иван Иванович Улитчев принял участие в этом мероприятии с докладом «Путь отцов»: духовное завещание С.И.Фуделя». 

На конец месяца – 25-26 марта – пришлась XIX Международная научная конференция «Государство, общество, Церковь в истории России ХХ – XXI веков» в Иванове, в рамках которой Николай Павлюченков сделал доклад «Об одном важном уточнении в сравнительном анализе общественно-политический взглядов И. А. Ильина и П. А. Флоренского». 

МАЙ

6-8 мая в Санкт-Петербурге состоялась организованная Российским государственным педагогическим университетом международная конференция «“Время, вперед!” Время философии и философия времени». Вячеслав Тихонов познакомил участников с докладом «Время как категория тварного в философии Семена Франка». 

Международная научная онлайн-конференция «Российские интеллектуалы-изгнанники в 1919-1945 гг.: Прага, София, Белград» прошла 15-23 мая. Татьяна Резвых рассказала на этом мероприятии о переписке Н.О. Лосского и Г.В. Вернадского по материалам Бахметевского архива. 

21 мая на научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Дни науки в институте гуманитарных наук - 2020» в БФУ им. И.Канта (Калининград) с докладом «Оценка Ж. Лакруа роли И. Канта в формировании философии европейского персонализма» выступил диакон Дионисий Михалев

ИЮНЬ

Летом научная жизнь не замерла окончательно: так, Юлия Андреевна Платонова приняла участие в проводившейся 18-19 июня III Международной научно-практической конференции «Непрерывное образование в контексте идеи Будущего: новая грамотность» с докладом «Цифровая грамотность для развития навыка непрерывного обучения или наоборот». 

АВГУСТ

25-27 августа на Соловках состоялась VI Международная научно-практическая конференция «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей», где о.Вячеслав Умнягин представил доклад «Воспоминания «Десять месяцев и девятнадцать дней» в свете литературного наследия соловецких узников». 

СЕНТЯБРЬ

О.Вячеслав Умнягин продолжил тему осмысления прошлого Соловецких островов в литературе на конференции «Беломорье и прилегающие территории: история и культура с древних времен до наших дней», которая проходила на Соловках 7-12 сентября. Темой его доклада стала «Этиологическая легенда Соловков в русской литературе». 

18 сентября в Москве состоялась IV Международная научная конференция «Образ Родины: содержание, формирование. Актуализация», где Николай Павлюченков рассказал о теме Родины в наследии священника Павла Флоренского. 

ОКТЯБРЬ

В первых числах месяца в Санкт-Петербурге открылась Международная научно-практическая конференция «РЕЛИГИЯ И ВЛАСТЬ: Русская религиозная эмиграция». Вячеслав Тихонов выступил с докладом «Незримое единство Братства Св. Софии: позиция С.Л. Франка». 

Продолжая изучении наследия С.Франка, Вячеслав Тихонов (доклад «Идея христианского единства в философской теологии Семена Франка») и Татьяна Резвых (доклад «Немецко-русский философский диалог: Бог и мир у С. Франка и М. Шелера») приняли участие в проходившей 7-10 октября XI международной конференции Школы философии НИУ ВШЭ «Способы мысли, пути говорения. Философия, ее прошлое и будущее»

25-28 октября в Ясной Поляне проводился XI коллоквиум Междисциплинарного интеллектуального клуба «Л. Н. Толстой и Ф. М. Достоевский: Как возможно христианство в современном мире?», где Татьяна Резвых (доклад «Франк – исследователь творчества Достоевского») встретилась с Николаем Павлюченковым («Религия толстого и Достоевского в оценках П. А. Флоренского»). 

Последний день октября был отмечен конференцией «Христианство, богословие и философия в культуре (наследие эпохи св. блгв. князя Александра Невского в эпоху А.Ф. Лосева)» в Донской Духовной семинарии Ростова-на-Дону. Иван Улитчев представил доклад «Православное богословие личности и русская религиозная философия XX в.» 

НОЯБРЬ

9-12 ноября в Краснодаре проводилась IV Международная конференция «Богослужебные практики и культовые искусства в современном мире». Для этого мероприятия Иван Улитчев подготовил доклад «Богословие обожения в христологическом учении св. Кирилла Александрийского». 

16-18 ноября на XII научно-богословской конференции «Актуальные вопросы современного богословия и церковной науки» в СПБДА Татьяна Резвых выступала с темой «Русско-немецкий философский диалог: К. Леонтьев и М. Шелер». 

17-19 ноября Юлия Платонова провела в рамках VIII Международной онлайн-конференции «Коучинг для развития учителя и управления» мастер-класс «Коучинговый подход для непрерывного обучения». 

22 ноября Иван Улитчев участвовал в международной научной zoom-конференции «Сад созерцаний» с докладом «Богословие личности и духовная традиция Афона». 

На следующий день, 23 ноября Ивану Улитчеву пришлось вернуться с виртуального Афона и дистанционно переместиться в Сергиев Посад, чтобы выступить на на международной научно-богословской конференции «Православное богословие: традиции и современность», организованной Московской Духовной Академией. Его доклад раскрывал тему: «Богословский персонализм В.Н. Лосского в контексте русской и европейской философской мысли». 

***

Год не закончился, так что еще можно ждать новостей о конференциях с участием преподавателей кафедры. И надеемся, что в 2021 году научный календарь наших преподавателей окажется не менее насыщенным!

 


Читайте также

ДИСТАНЦИОННОЕ БОГОСЛОВИЕ: исследование ИДО ПСТГУ

К каким результатам пришли участники научно-исследовательского проекта ИДО, посвященного проблемам богословского образования взрослых? Читать далее »

Директор ИДО выступил на Московском международном салоне образования

27 апреля 2020 года на круглом столе «Педагоги на удаленной работе: герои нашего времени» выступил протоирей Геннадий Егоров. Читать далее »

В правильном направлении: выбираем тему магистерской работы

Какое направление исследования выбрать, поступая в дистанционную магистратуру ИДО ПСТГУ? Читать далее »
Last modified: Tuesday, 1 December 2020, 3:39 PM