«Чтобы быть преподавателем в дистанционном формате, надо обязательно побыть дистанционным студентом»
27.07.2023
Мы делимся историями преподавателей и выпускников, но особенно приятно, когда герои интервью совмещают эти две стороны своего опыта. Ирина Витальевна Праслова в 2020 году закончила магистратуру «Православное богословие и философия в современном дискурсе» и уже рассказывала нам о своей учебе и магистерском исследовании. За эти три года Ирине Витальевне представилось много возможностей применить полученные знания на практике – она стала заведующей курсами подготовки церковных специалистов при Воронежской духовной семинарии и преподавателем Института дистанционного образования ПСТГУ.
Как началась преподавательская деятельности и чем особенно помог в ней студенческий опыт? Кто и зачем приходит учиться на разные программы и как поддерживать взрослых студентов? Об этом – в интервью:
Ирина Витальевна, что вы делали после окончания магистратуры и как пришли к преподаванию?
- После окончания обучения, я задумалась о дальнейшем трудоустройстве по полученной специальности. Советовалась с настоятелем нашего прихода, с коллегами из ПСТГУ, даже думала отправить свое резюме в вузы.
Но неожиданно настоятеля нашего Спасского храма города Воронежа назначили заведующим курсами подготовки церковных специалистов в Воронежской духовной семинарии и ему потребовался помощник. На эту должность он пригласил меня и я, конечно, согласилась с удовольствием. К работе мы приступили перед самым началом нового учебного года.
Работа на курсах подготовки церковных специалистов – это деятельность больше административная, нужно координировать преподавателей, учащихся, заниматься организационной работой. Курсы рассчитаны на мирян, которые уже работают или собираются работать в епархиальных отделах, в благочиниях или на приходах по направлениям молодёжного, социального, миссионерского служения или катехизации и должны иметь соответствующий диплом.
Через год я начала преподавать на курсах. После магистратуры мне интересно было пройти программу повышения квалификации «Новые религиозные движения» в ПСТГУ, и как раз выяснилось, что у нас на курсах открыта вакансия преподавателя по этой дисциплине.
Примерно в это же время в Институте дистанционного образования ПСТГУ мне предложили преподавать дисциплину «Священная история Нового Завета» на программе «Основы Православия». Все это очень быстро произошло, это Божий Промысел, конечно, а не мои инициативы – это Господь Бог так меня направил.
Через два года, по благословлению Митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, меня назначили на должность заведующей курсами подготовки церковных специалистов. И вот уже год я заведую курсами самостоятельно.
Опыт учебы в ПСТГУ как-то в этой работе пригодился?
- Работа на курсах совпала по времени с эпидемией коронавируса. Студенты до этого учились очно. А тут вдруг понадобилось срочно переводить весь процесс обучения в дистанционный формат, с которым мало кто раньше сталкивался.
Нам пришлось организовывать дистанционные занятия, учить преподавателей, координировать студентов и пр. Занятия, лекции, семинары, зачеты и экзамены устраивали по скайпу, ответы на задания студенты присылали преподавателям на почту. У нас, конечно, нет таких ресурсов, как в Свято-Тихоновском университете, чтобы организовать занятия на специальной платформе, где всё разделено на курсы, темы, задания… Но, тем не менее, мы с поставленной задачей справились. Сейчас, возвращаемся к формату очных занятий в аудиториях. Но обратно на очный формат студенты переходить не особенно хотят, понравилось, что можно дома лекции слушать и сдавать экзамены.
В чём разница между преподаванием на курсах церковных специалистов и преподаванием в Институте дистанционного образования ПСТГУ? Тем более в ПСТГУ Вы преподавали на программе повышения квалификации «Основы Православия», а теперь стали преподавателем программы профессиональной переподготовки «Теология». Насколько различался этот опыт?
- Технически, конечно, совершенно по-разному строится образовательный процесс. Общее же то, что и там и там слушатели – взрослые люди, не дети, не молодёжь. И как раз в этом плане опыт, полученный в Свято-Тихоновском университете, мне очень пригодился: как преподавать взрослым студентам, как строить с ними этот процесс, мы изучали, и я сама недавно была студенткой и прекрасно помнила, какой была образовательная среда у нас в вузе. Та обстановка, какую протоиерей Геннадий Егоров, директор Института дистанционного образования, создал у нас в ИДО – трепетное, бережное, доброе отношение к студентам, но, вместе с тем, серьезная богословская база, которую нам дали, это всё я старалась реализовать и на курсах подготовки церковных специалистов. Ведь там тоже учатся взрослые люди, они приходят уставшие, после работы, какие-то послушания несут у себя на приходах или в благочиниях, у многих семьи и дети, и заставлять их что-то сделать, жестко требовать с них – нельзя. К ним нужно относиться со снисхождением. Но и знания давать нужно на серьезном уровне.
Я вижу, что у некоторых преподавателей в светских вузах, если они преподают молодым студентам, бывшим школьникам, несколько снисходительное отношение к ним: мол, студента надо заставить что-то делать, мотивировать его двойками, может быть. Если студент не ответил, не выучил, значит, он это сделал от лени. Но со взрослыми слушателями совершенно другая ситуация. Человеку надо помочь, разобраться, в чем проблема неуспеваемости, может быть, подстроить учебных график под его возможности.
Со взрослыми нельзя действовать методом кнута, они расстраиваются, обижаются, мотивация теряется. Их нужно заинтересовывать, а не заставлять, тем более что сейчас такое время, когда людей, готовых учиться, очень мало.
Как мотивировать взрослых, вы из своего опыта можете поделиться?
- Они приходят уже мотивированные, им хочется учиться. Главное – их не отпугнуть, сделать так, чтобы им интересно было, создать такую обстановку. На «Основы Православия» в ПСТГУ, как мне кажется, приходят люди, которым даже поговорить о вере не с кем, часто они даже слова «Богородица», «Бог» нигде не могут произнести в своей обычной светской жизни. У них возник интерес к вере, они пришли учиться и как в другой мир попали. Ну и тут нужно для них создать благоприятную обстановку, не надавить на них, не напугать, а спокойно пообщаться, разъяснить.
На «Теологии» в ПСТГУ учатся те, кто уже в этой среде не первый год, им интересно, они глубже копают, свободно разговаривают, по-другому начинают размышлять. С ними нужно дискутировать, больше общаться на вебинарах, может быть, дополнительно что-то рекомендовать изучить, когда у них есть к этому стремление и возможность.
Если на «Теологию» и «Основы Православия» в ИДО приходят больше для себя учиться, то на курсы подготовки церковных специалистов приходят те, кто уже работает и послушание несёт, в воскресной школе какую-то дисциплину читает или огласительные беседы проводит, но обязательно какую-то деятельность ведет в церковной среде. Соответственно, они больше загружены, мы стараемся это учитывать, относиться к ним со снисхождением. Но такие слушатели уже и более опытные в деле приходского просвещения, им есть чем поделиться с однокурсниками, а иногда и с преподавателями. Мы стараемся как-то сплотить группы, устраиваем совместные мероприятия, поездки, экскурсии, чтоб слушатели больше общались и могли поделиться наработками. Недавно вот ездили в Свято-Успенский Дивногорский мужской монастырь.
Вы уже были руководителем у тех, кто пишет выпускные квалификационные работы? И что сложнее: самой написать магистерскую работу или быть научным руководителем у других?
- Мне было сложнее писать самой. Но наши выпускные работы на курсах по объёму меньше, чем в дистанционной магистратуре, требования к ним более лояльные, не обязательна научная новизна. Тем не менее, написание ВКР требует больших усилий. Мне, как научному руководителю, бывает сложно объяснить человеку, как исправить работу, если там есть какие-то недочёты. Опять же, боишься обидеть, расстроить, хочется поддержать, потому что люди трудятся, и для них это тяжело. Вообще написание ВКР – совсем другая деятельность по сравнению с учебой, с ответами на вопросы. Это серьёзный, комплексный труд, и не все могут с ним справиться. У нас учатся люди с разным уровнем светского образования, немолодого возраста, и даже требования к оформлению, которые кажутся формальными, могут кому-то показаться сложными. Не так просто взять и построить текст, как положено, но мы стараемся помогать.
А какие темы выпускных работ выбирают на курсах подготовки церковных специалистов?
- У нас каждый год обновляется список рекомендованных тем выпускных квалификационных работ, но слушатели могут предложить и свою тему. Как правило, тематика ВКР несет практическую направленность. Например, какие-то учебные программы могут готовить для воскресных школ. В этом году была тема «Квест, как одна из форм приходского наставления в вере детей». Слушательница отразила в работе собственный опыт работы с детьми в воскресной школе. Я была научным руководителем у девушки, которая писала работу на тему «Неоязычники как адресат православной миссии». Рассматривалась история неоязычества, особенности учений, и проблематика миссионерской работы в этой среде. У слушательницы были знакомые, которые придерживались неоязыческих взглядов, она пыталась им что-то объяснить, у неё не получалось, она начала разбираться, почему не получается и как лучше построить диалог, и в итоге написала выпускную работу, которую комиссия оценила на отлично.
Вернемся к Институту дистанционного образования: у вас есть опыт студента дистанционных программ и опыт преподавателя. Эти два сочетания разных ролей что-то новое вам дали? Что бы вы посоветовали студентам как преподаватель?
- Когда я была студенткой, я относилась к преподавателям с трепетом и благоговением, боялась что-то не вовремя сдать, лишний раз написать преподавателю и что-то спросить. Опять же, дистанционный формат обучения накладывал свой отпечаток. Не видя преподавателя, сложнее пойти на контакт. А теперь как преподаватель я понимаю, надо меньше бояться: преподаватель ждёт от студента вопросов, если есть необходимость, он разъяснит непонятное, поможет в случае, если отстал от графика и пр. Общаясь со студентом, преподаватель тоже учится, получает новый опыт, совершенствует свое мастерство. Но, как мне кажется, чтобы быть преподавателем в дистанционном формате обучения, надо обязательно побыть дистанционным студентом.
Что бы я посоветовала студентам? Не переживать, не бояться, не волноваться, не отчаиваться, если что-то не получается. Надо верить в Промысел Божий, надеяться на Его помощь, как в учебе, так и в дальнейшем пути реализации полученных знаний.
Помощи вам всем Божией!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Разъяснить православный взгляд на болезнь и смерть – очень важно
Выпускница дистанционной магистратуры ИДО ПСТГУ Ирина Праслова - о программе для прихожан, посвященной православному пониманию проблем биомедицинской этики. Читать далее »
О формальной и неформальной учебе: как прошло вручение дипломов выпускникам программы «Теология»
10 июня в Соборной палате главного здания ПСТГУ получили дипломы выпускники программы профпереподготовки "Теология". Рассказываем и показываем, как прошел этот день. Читать далее »
Время планов: выбираем курсы нового семестра
В летние месяцы можно спокойно решить, чем вы будете заниматься в новом семестре. Рассказываем о том, какие курсы ждут вас осенью, и до какого срока нужно успеть на них записаться. Читать далее »
«В магистратуре оказалось, что чётких ответов за пределами Символа веры очень мало»
Что протоиерей Александр Шмеман думал об опасностях идеологии, что дает магистерское образование, если ты не планируешь заниматься наукой, и почему изучать богословие важно в острые времена? Выпускница магистерской программы «Православное богословие и философия в современном дискурсе» 2023 года Екатерина Кочнева рассказывает о своей учебе в ПСТГУ. Читать далее »