11.09.2023

В ПСТГУ начался осенний семестр - с одной стороны, время напряженной учебы, требующей усилий и терпения, с другой стороны - время приобретения новых знаний и открытия неведомых прежде областей богословской науки. А верные спутники в предстоящем нам путешествии по миру богословия - конечно же, книги. 

Мы снова представляем новинки издательства ПСТГУ, тематически связанные с нашими программами. 

На этот раз в подборке есть и переизданные в этом году учебные пособия, уже заслужившие отличную репутацию у поколений студентов и преподавателей, и новое издание, позволяющее дополнить и расширить знания о Священном Писании и святоотеческом наследии, и исследование ректора ПСТГУ, посвященное биографии архимандрита Иоанна Крестьянкина, - чтение, которое уместно в любое время года и для учащихся любых программ!

Выбирайте, читайте - и не теряйте интереса к изучению православного богословия и церковной истории!

1. Надежная база

Лега В. П. История западной философии: В 2 книгах

Учебник по истории западной философии кандидата богословия, доцента кафедры философии и религиоведения ПСТГУ, известного апологета Виктора Петровича Леги написан на основе курса лекций, по сей день читаемого автором в нескольких вузах, и переиздается уже в четвертый раз. Первый том посвящен философской мысли Античности, Средних веков и Возрождения, второй том включает философию Нового времени и современную западную философию, доводя ее обзор до персонализма. 

Тем, кто имел возможность слушать лекции Виктора Петровича очно или смотрел видеозаписи (например, на канале ИДО в YouTube), конечно, не нужно представлять автора учебного пособия и рассказывать о его умении доступно и увлекательно преподносить сложный материал. Изложенные в формате учебника, лекции сохранили доступность изложения и образность авторского стиля, обретя бОльшую полноту в плане охвата материала. 

Этот учебник станет подспорьем для всех, кто изучает философию в рамках программ ПСТГУ, но особо подчеркнем, что двухтомник В.П.Леги незаменим для тех, кто пытается изучать философию самостоятельно. Учебник поможет восполнить пробелы, оставшиеся после первого высшего образования, ведь не всем везло с программами и преподавателями и в памяти многих философия осталась бесполезным, скучным и непонятным предметом. Теперь есть возможность убедиться, что это совсем не так! А если предстоит сдавать философию на вступительных экзаменах (например, в аспирантуру), этот учебник поможет разложить материал по полочкам, выделить главное и связать разные концепции и школы друг с другом в зависимости от ключевых вопросов, которые пытались решить мыслители разных веков, и методов, которые они для этого выбирали.

Данный учебник пригодится и тем, кто хочет немного разобраться в философии для себя: что может быть увлекательнее, чем наблюдать за работой мысли умнейших людей разных эпох?

Важная особенность «Истории западной философии» - философия в этой книге рассматривается в контексте отношения к христианскому вероучению. Именно это делает учебник особенно ценным для студентов богословских программ и всех верующих людей, которые пытаются совместить философские концепции с православным учением о мире и человеке. 

Кому будет особенно интересна эта книга?

  • Абитуриентам и студентам магистратуры «Православное богословие и философия в современном дискурсе», включающей курсы по античной и русской религиозной философии.
  • Тем, кто планирует поступать в аспирантуру ПСТГУ и хочет подготовиться к экзамену по философии.
  • Всем, кто интересуется философией и хочет систематизировать имеющиеся разрозненные знания.

2. Полезное пособие

Никулина Е. Н. Литургика. Введение в предмет

Еще один учебник, который пригодится не только студентам - пособие кандидата педагогических наук, доцента ПСТГУ, автора курса «Богослужебный Устав и гимнография» Елены Николаевны Никулиной. Те, кто уже изучал богослужебный устав и гимнографию по программе Елены Николаевны раньше - в рамках больших богословских программ или отдельным курсом, - наверняка помнят и одноименное учебное пособие, которое многократно переиздавалось в университете. После завершения курса эта книга для многих становилась постоянной «шпаргалкой» для церковной жизни, помогала быстро вспомнить структуру и уставные особенности той или иной службы - великопостной, страстной, праздничной... 

Новое учебное пособие «Литургика. Введение в предмет» по сути является расширенной версией старого учебника: та же знакомая структура: от воскресного богослужения к специфическим особенностям православных праздников, Великому посту, службам Страстной Седмицы и периоду пения Цветной Триоди. Но разделы заметно расширены (это особенно заметно, если открыть тему, посвященную праздникам), многие вопросы раскрыты подробнее и детальнее. 

При этом направленность учебного пособия осталась прежней: оно ориентировано не на подготовку к практическому совершению служб, а на помощь в восприятии литургической жизни Церкви, и раскрывает особенности Устава в той мере, в какой это помогает лучше понять службу мирянам - прихожанам и тем, кто несет послушания в храме. Автор смотрит на службу в первую очередь глазами прихожан, помогая им понять происходящее в храме и осмыслить богословское содержание звучащих на богослужении текстов. А размещенные в приложениях к книге схемы богослужений разного типа помогают нагляднее представить описанное в главах учебника и соотнести теоретический материал с «практическим» во время посещения храма.

Кому будет особенно интересна эта книга?

  • Тем, кто изучает устав и гимнографию на программе «Теология» или в рамках отдельного курса «Богослужебный Устав и гимнография» и предпочитает иметь дело с бумажными учебными пособиями.
  • Всем, кто хочет иметь под рукой понятное пособие, посвященное православному богослужению в разные дни года.

3. Писание и Предание

Малков П. Ю. Древнецерковные толкования трудных мест Евангелия от Иоанна. Богословский анализ содержания источников. Три очерка

Евангелие от Иоанна - текст, к которому непросто подступиться без богословской подготовки, толкований и объяснений! И именно это Евангелие так много дает для понимая православного вероучения, догматов, литургического богословия. Евангелие, написанное любимым учеником Христа, прежде всего стремившемся указать не на чудеса, совершенные Спасителям во время Его земной жизни, не на детали событий этой земной жизни, и не на исполнение Ветхозаветных пророчеств, а на то, что Христос был совершенный Бог и в то же время Человек, через которого спастись могут и все остальные люди. Не случайно ведь духовным символом евангелиста Иоанна стал орел - знак духовных высот, на которые он поднялся, и на которые приглашает подняться читателей и толкователей.

В евангельских текстах нет ничего лишнего или случайного, потому для толкований и осмысления важны не только самые известные слова - такие, как проповеди Христа или беседы с учениками на Тайной вечери, - но и фрагменты менее заметные и порой не очень понятные. 

Например, зачем необычно описание чуда исцеления слепорожденного (Ин. 9: 1-11)? Каков духовный смысл этого чуда и почему выбран именно такой способ его совершения - сделать брение из земли и слюны?

Почему Христос плачет перед гробницей праведного Лазаря (Ин. 11: 33-38), если ждал его смерти и готовился воскресить его? О чем скорбь Спасителя в этом сюжете?

Почему, явившись Марии Магдалине и апостолу Фоме после Воскресения, Иисус ведет себя так различно: одной запрещает прикасаться к нему (Ин. 20: 17), от другого, напротив, требует вложить руки в раны (Ин. 20: 27)? 

Эти вопросы задавали и святые отцы, толкователи евангельского текста. А кандидат богословия, заведующий кафедрой теологии ФДО ПСТГУ, автор учебника по литургическому преданию Петр Юрьевич Малков в своей новой книге собрал и проанализировал святоотеческие толкования этих загадочных фрагментов. 

Книга, составленная из трех очерков, посвященных трем перечисленным выше загадкам, не строго научная - автор не претендует на полноту обзора современных исследований по данным вопросам и не придерживается строго академического стиля, но именно это и делает книгу доступной и увлекательной для широкого круга читателей, осмысляющих евангельские тексты.

Кому будет особенно интересна эта книга?

  • Тем, кто изучает Священное Писание Нового Завета в рамках программы «Теология» или обращается к святоотеческому наследию в магистратуре «Православное богословие и философия в современном дискурсе».
  • Всем, кто хочет лучше понять текст Евангелия от Иоанна и отвечать на вопросы знакомых, близких, учеников о сложных местах этого евангельского повествования.

4. Недавняя история

Протоиерей Владимир Воробьев. «Блаженны вы, егда поносят вас и ижденут…». Архимандрит Иоанн Крестьянкин в тюрьме и лагере

В 2008 году, вскоре после смерти архимандрита Иоанна Крестьянкина, знавший его много лет ректор ПСТГУ о. Владимир Воробьев, по просьбе келейницы старца Татьяны Смирновой написал книгу о годах его тюремного заключения. Книга эта основана на материалах следственного дела, к которому получил доступ автор, воспоминаниях людей, отбывавших срок вместе с о. Иоанном, его письмах и тех сведениях, которые удалось собрать в экспедициях по местам заключения священника. Вот только опубликована книга тогда не была, хотя и послужила источником материалов для другого издания, посвященного жизни отца Иоанна. Зато теперь настало время для публикации этой книги, дополненной новыми данными и фотографиями.

Книга начинается с воспоминаний о поездке группы из ПСТГУ в поселок Ерцево Архангельской губернии, в исправительную колонию, бывшую в прошлом пересыльным пунктом, через который прошел и священник Иоанн, будущий архимандрит. Так, сочетая личные воспоминания и том, как собиралась информация для книги, и историю героя, и строится этот текст: история «Доброго пастыря из Измайлова», арест и следствие, этап и лагерь, откуда отец Иоанна писал свои письма духовным детям, составившие особый раздел книги. Завершается книга текстом проповеди о. Иоанна, произнесенной в 1994 году в день памяти Новомучеников и исповедников Церкви Русской, в приложение же помещен полный текст следственного дела о. Иоанна.

Книга соединяет достоинства научного исследования, достоверность мемуарной прозы и искренний язык, отличающий воспоминания самого о. Владимира Воробьева. Через историю о. Иоанна открывается свидетельство об истории многих попавших в жернова страшной недавней истории России, и потому эта книга, может быть, особенно актуальна для читателей именно сейчас.

Кому будет особенно интересна эта книга?


Читайте также:

Летний выбор: какие книги прочитать в каникулы?

Четыре новинки издательства ПСТГУ для внеклассного чтения Читать далее »


Открываем новый семестр и книги издательства ПСТГУ

Новый обзор книг от издательства ПСТГУ - к началу нового семестра в Институте дистанционного образования. Читать далее »


Для учебы и досуга: четыре книги издательства ПСТГУ на декабрь

Церковная история, евангельский синопсис, переписка знаменитых богословов и жизненный путь новомученика - полезное чтение для учебы и досуга в Рождественский пост. Читать далее »
Последнее изменение: среда, 6 сентября 2023, 23:19