22.06.2023

Долгожданное лето - возможность отвлечься от учебников и домашних заданий и почитать книги, на которые не хватало времени в учебном семестре. Что выбрать, чтобы летнее чтение оказалось не только интересным, но и полезным? Мы выбрали четыре книги издательства ПСТГУ, вышедшие в 2023 году: в этой подборке книги и для тех, кто хотел бы на время забыть об учебе, и для тех, кто не намерен забывать о ней даже в каникулы:

1. Сверх программы

Наследие блаженного Августина в патристическом и неопатристическом контексте. Сборник статей

Этот сборник отсылает нас к одноименной научной конференции, прошедшей в 2022 году. Участники конференции, чьи тексты собраны в сборнике, рассматривали разные аспекты богословия  блаженного Августина и пытались обозначить, как проявлялось его влияние на традицию западного и восточного богословия, затрагивая вопросы переводов и соотнося учение жившего в IV-V веках епископа Гиппонского с современными проблемами богословия.

Сборники научных статей привлекают тем, что в них наверняка найдется что-то близкое области интересов читателя. Так и здесь: можно найти тексты, анализирующие текстологические аспекты тех или иных трудов блаженного Августина, переводческую традицию, исторический контекст...

Те, кому интересна популярная сейчас в информационном пространстве тема конца света, заинтересуются статьей Д. В. Смирнова «Образ антихриста в толковании блж. Августина на 9-й псалом: экзегетический контекст, источники и рецепция». Не менее актуальная тема богословского осмысления страданий поднимается в статье И. С. Редькова «Восприятие страдания и боли в трудах блж. Августина». Есть исследования, раскрывающие понимание святым отцом церковной иерархии (Г. Е. Захаров «Статус апостольских престолов в экклезиологии блж. Августина») и влияние его учения на развитие политической теологии (М. Ю. Биркин «Caritas как социально-политическое понятие в Толедском королевстве вестготов: история и контекст»).

Особо хочется выделить статью протоиерея Павла Хондзинского «Учение блж. Августина об обожении в современной патристике: история вопроса и нерешенные проблемы». В этой статье рассматривается, как не являвшаяся центральной для августиновского наследия тема обожения получила развитие у авторов Русского Зарубежья и как в патрологии XX века сложилась концепция обожения через приобщение божественным энергиям, осмысляемая в рамках дихотомии западного и восточного богословия.

Чтение научных текстов требует сосредоточенности, некоторой теоретической подготовки и знания терминологии, так что эта книга для тех, кто в летние месяцы не хочет слишком сильно расслабляться!

Кому будет особенно интересна эта книга?


2. Обобщить изученное

Богословская терминология: Основные понятия: Учебное пособие / прот. О. Давыденков, прот. Н. Емельянов, С. А. Чурсанов

Наверное, каждому, кто приступал к изучению христианской триадологии и христологии, знакомы сложности, связанные с правильным пониманием и корректным употреблением терминов «сущность», «природа», «лицо», «ипостась». А ведь смысловые нюансы этих терминов приводили в разные времена не только к появлению различных религиозно-философских концепций, но и к формированию еретических учений.

За иллюзией «надо просто запомнить правильное значение понятий» скрыт целый айсберг незаметных неподготовленному человеку проблем: отсылок к античной философии, на которой строилось византийское богословие, особенностей переводов и различий культурных контекстов.

Выпущенное ПСТГУ учебное пособие демонстрирует разнообразие подходов к богословской терминологии и помогает лучше разобраться в истории формирования понятийно-терминологической системы православной триадологии.

Три раздела представляют собой отдельные исследовательские очерки. Протоиерей Николай Емельянов рассматривает основную богословскую терминологию в контексте богословия Великих Каппадокийцев, предлагая читателям отправиться в IV век, к началу процесса систематизации терминологического аппарата. Протоиерей Олег Давыденков предлагает разобраться в особенностях богословской системы Севира Антиохийского, чтобы лучше понять суть христологических споров V-VI веков и монофизитства. С. А. Чурсанов обращается к терминологии православного богословия XX-XXI веков, исследуя, как система Великих Каппадокийцев переосмыслялась в рамках «неопатристического синтеза».

Книга построена как учебное пособие с проверочными вопросами в конце каждого раздела, но будет, безусловно, полезна многим читателям как справочник при изучении православной догматики и подготовке собственных учебных и научных работ. Ведь точность терминологии важна для любой науки, а для богословия, где ошибки чреваты искаженным пониманием догматов, умение владеть терминологией и корректно ее употреблять важно вдвойне!

Кому будет особенно интересна эта книга?


3. Связи с университетом

Университеты протоиерея Георгия Ореханова: 1962 - 2020: Статьи. Выступления. Воспоминания

Заглядывая в историю ПСТГУ, непременно вспоминаешь имя протоиерея Георгия Ореханова, так много сделавшего для университета и так преждевременно скончавшегося в 2020 году. Возможно, среди студентов университета есть и те, кого именно книги и лекции о.Георгия привели к желанию получать богословское образование и исследовать связи Православия и русской культуры. 

Сборник, подготовленный к трехлетней годовщине смерти о.Георгия Ореханова, позволит вновь вспомнить темы, которые он мог живо и доступно доносить для самой разной аудитории. А если кто-то никогда не имел соприкосновения с исследованиями, текстами, выступлениями о.Георгия и не знал о нем, - тем более важным и ценным чтением станет эта книга!

Первая часть сборника включает избранные статьи и выступления протоиерея Георгия Ореханова, в том числе подборку интереснейших текстов об Льва Толстого с православной Церковью и о духовной русской культуре рубежа XIX-XX веков.

Вторая часть позволяет увидеть ученого, исследователя и пастыря как человека глазами друзей и близких. Сюда вошли воспоминания об о.Георгии ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева, университетских коллег, ученых, писателей, исследователей, знавших о.Георгия по совместным проектам, конференциям, научным мероприятиям.

Третий раздел стал своеобразным развитием тем и вопросов, которые изучал о.Георгий, - в эту часть вошли близкие его научной тематике статьи коллег.

И, конечно, через всю книгу проходит мысль о том, что о.Георгий был не только ярким ученым, преподавателем, лектором и организатором, но и прежде всего пастырем. Подтверждением этого стали две удивительно совпавшие по созвучности цитаты из воспоминаний о нем:

Однажды он сказал мне, что после того, как на исповеди соприкоснешься с той болью и страданием, которыми переполнена человеческая жизнь, начинаешь понимать, что все, чем мы занимаемся, на самом деле ничто перед единственно необходимым и праведным делом - утешать людей. (Протоиерей Павел Хондзинский)

Выступление закончилось, и ко мне подошла пожилая женщина. На ее лице было какое-то смущение. Она сказала: "Вот не знаю, к кому мне обратиться? К вам или к Георгию Ореханову? Я спросил: "А в чем вопрос?" Она: "Вот не знаю: кто прав, Толстой или Церковь?" Я стал говорить ей какие-то "умные" слова. Мол, "с одной стороны", "с другой стороны"... Но я видел, что мои слова ее совсем не устраивают. "Скажите, - спросил я, - а в чем, собственно, дело?" "У меня сын недавно умер", - тихо ответила она. Меня словно током пробило. "Послушайте, - сказал я, - вы не к тому обратились. Конечно, вам надо поговорить с отцом Георгием". Я оглянулся. Слава Богу, он еще не ушел из зала... (Писатель Павел Валерьевич Басинский)

Кому будет особенно интересна эта книга?

  • Всем, кто учится в ПСТГУ и ощущает свою причастность к истории университета.
  • Тем, кого интересуют религиозные проблемы русской культуры XIX - начала XX века, осмысление религиозного опыта в наследии Л. Н. Толстого и Ф. М. Достоевского и другие темы. которым посвящены размещенные в сборнике статьи.

4. Чтение для души

Момент истины. О личной молитве в жизни христианина. Схиархимандрит Гавриил (Бунге)

Эта совсем небольшая - можно сказать, карманная - книжка посвящена схиархимандриту Гавриилу (Бунге), швейцарскому священнику-бенедиктинцу, перешедшему в православие в 2010 году. Но это не биография, и не сборник проповедей или научных изысканий. Это собрание размышлений и ответов на вопросы, посвященные молитве и духовной жизни. 

Для отца Гавриила, который много лет живет по монастырским уставам и даже не использует электронных средств связи с внешним миром, опыт  молитвы - глубокий личный опыт, наполняющий всю его жизнь. Поэтому так естественно обращаться к нему с вопросами о месте молитвы в жизни христианина, а ответы - одновременно простые и глубокие, соединяющие традицию и трезвое осмысление современности. Отец Гавриил говорит о разных ступенях молитвы, соответствующих духовным возрастам человека, и о важности видения этой перспективы. Отвечает на вопросы о том, зачем нам чужие тексты молитв, Псалтирь и молитвословы и когда можно молиться своими словами. Рассуждает о духовной традиции Запада и Востока. Разбирается, почему так сложно молиться современному человеку и что именно ему мешает.

Многие вопросы связаны с духовной жизнью мирян: как им молиться, какой должна быть исповедь, как искать душевное равновесие среди суеты повседневного мира?

Отвечая на вопросы, отец Гавриил неоднократно ссылается на святителя Феофана Затворника, характеризуя его как святого отца с уравновешенным подходом к духовной жизни. И эти отсылки делают книгу по-особенному дорогой для тех, кто связан с нашим институтом, пребывающим под небесным покровительством святителя Феофана Затворника!

И, конечно, главная мысль, к которой подводит книга - какими бы полезными ни были тексты о молитве, чтобы научиться молиться, надо в какой-то момент откладывать книги и начинать молиться!

Кому будет особенно интересна эта книга?

  • Всем, кому близко и важно православное вероучение.
  • Тем, кого интересует сопоставление восточной и западной молитвенной традиции.

Читайте также:

Открываем новый семестр и книги издательства ПСТГУ

Новый обзор книг от издательства ПСТГУ - к началу нового семестра в Институте дистанционного образования. Читать далее »


Для учебы и досуга: четыре книги издательства ПСТГУ на декабрь

Церковная история, евангельский синопсис, переписка знаменитых богословов и жизненный путь новомученика - полезное чтение для учебы и досуга в Рождественский пост. Читать далее »

Четыре книги для зимних праздников

Что читать в рождественские каникулы? Какие книги позволят развлечься, провести время с пользой и не забыть об учебе? В совместном спецпроекте с издательством «Никея» - четыре книги для зимних праздников. Читать далее »
Последнее изменение: среда, 21 июня 2023, 21:18