Открываем новый семестр и книги издательства ПСТГУ

27.01.2023

Хотя не у всех наших студентов уже начались занятия (слушатели программ повышения квалификации и дополнительного образования приступят к учебе только в феврале), все же новый семестр в Институте дистанционного образования открыт. И открывать его приятнее вместе с книгами издательства ПСТГУ, поэтому мы делимся с вами новым книжным обзором. В этот раз - новинки и проверенные временем учебные пособия, книги наших преподавателей и чтение, позволяющее немного отвлечься от учебной программы, - но не от православного богословия!

1. Серьезное чтение

Павлюченков Н. Н. : Богословие всеединства : от Ф. В. Й. Шеллинга к священнику П. А. Флоренскому

Новинка издательства ПСТГУ важна для нас потому, что автор монографии - кандидат философских наук и кандидат богословия Николай Николаевич Павлюченков - ведет курс в дистанционной магистратуре ИДО «Православное богословие и философия в современном дискурсе». Обе кандидатские диссертации Николая Николаевича были посвящены наследию священника Павла Флоренского, а новая работа предлагает изменить ракурс и проследить, как в трудах Флоренского разрабатывались идеи немецких и русских философов и представителей отечественной богословской мысли, и как концепция самого о.Павла Флоренского вписалась в историю осмысления метафизики всеединства. 

Богословие всеединства относится к концепциям, вызывавшим и вызывающим до сих пор споры, критику и полярные оценки - от обвинений авторов в ереси до осмысления всеединства, как оригинального вклада русской религиозной мысли в богословие XX века. В какой мере оправдана критика, насколько возможно говорить о богословии всеединства, оформившемся в работах разных авторов, как о целостном явлении, как встраивается в русскую богословскую мысль концепция, истоки которой глубоко уходят в немецкую и русскую религиозную философию? Разобраться с этими вопросами поможет монография.

Первая глава работы посвящена истокам учения о всеединстве: от Ф.Шеллинга до митрополита Антония (Храповицкого). В центре второй и третьей глав - богословие всеединства в наследии о.Павла Флоренского, с учетом влияний на него предшественников и современников. Наконец, четвертая глава рассматривает трансформацию всеединства от философской идеи до богословского течения. 

«Многие идеи философского Серебряного века, уже ставшие «классическими», внесены в учебники и продолжают становиться темами научных статей, монографий и диссертаций». - отмечает автор во введении и сетует, что «аналогичные тенденции в русском богословии оказываются почти незаметными, что не соответствует их реальной значимости в общем интеллектуальном движении этого периода в России». Монография призвана отчасти решить эту проблему применительно к концепции всеединства, которую исследование переносит из более привычного для нее философского в богословский ракурс.

Кому будет особенно интересна эта книга?


2. Пригодится в учебе

Учебно-методические материалы по программе «Теология»

Цикл учебно-методических материалов для программы профессиональной переподготовки «Теология» разработан для студентов факультета дополнительного образования и потому его содержание не в полной мере совпадает с  содержанием этой программы в Институте дистанционного образования - хотя общая концепция программы профпереподготовки по теологии в обоих подразделениях одинакова, все же различается и список включенных в программу предметов (так, в рамках дистанционной программы «Теология» нет курсов «Христианство и наука» и «Нехристианские религии», зато есть «История поместных Церквей», а история Русской Церкви несколько иначе распределяется по отдельным курсам), а порой и их содержание, и базовая литература для подготовки. Поэтому учащимся дистанционной программы не стоит ориентироваться на эти пособия как на точный перечень материалов и тем к предметам. 

Но именно в этом и состоит достоинство цикла для учащихся ИДО. Программы изучаемых дисциплин и вопросы к темам в дистанционном формате и так размещаются в каждом курсе, их нет нужды дублировать в печатном виде. А вот альтернативный материал, позволяющий дополнить свои списки литературы, по-новому взглянуть на содержание предмета, сравнить разные программы, проверить себя на вопросах, которые, возможно, не затрагивались подробно во время учебы, может быть очень полезен - и для того, чтобы вспомнить пройденное, и для того, чтобы дополнить изученное. Ведь разные взгляды на один и тот же предмет помогают нам ломать шаблоны, которые поневоле складываются при первом подступе к новому материалу, видеть разобранные в курсе вопросы с разных ракурсов и, в конечно счете, лучше применять полученные знания в разных ситуациях. 

Серия учебно-методических материалов по программе «Теология» состоит из девяти брошюр, которые можно приобретать отдельно:

  • Священное Писание и догматическое богословие
  • Литургика и церковнославянский язык
  • Иконоведение
  • Церковная история и каноническое право
  • Святоотеческая письменность. Агиология. Нравственное богословие
  • Сравнительное богословие. История западных исповеданий. Христианство и наука
  • Нехристианские религии и новые религиозные движения
  • Священное Писание Нового Завета
  • История Русской Православной Церкви


3. Лучше узнать церковную историю

Кострюков А.А. Русская Зарубежная Церковь при митрополите Филарете (Вознесенском)

Еще одна монография от нашего преподавателя в этом обзоре посвящена церковной истории XX века. Доктор исторических наук Андрей Александрович Кострюков давно изучает жизнь русской церковной диаспоры в минувшем столетии, и эта книга продолжила цикл исследований о Русской Зарубежной Церкви.

Есть иллюзия, что историю тем проще изучать, чем ближе она к настоящему времени - ведь недавнее прошлое богаче источниками и свидетелями, чем события, отделенные от нас веками! На самом деле изучение событий недавней истории чревато рядом дополнительных трудностей: недавнее прошлое вызывает слишком живой отклик у свидетелей, авторов мемуаров, исследований, что затрудняет его объективную оценку, а посвященные ему материалы отнюдь не всегда легко доступны. Вот и церковная история XX столетия относится к темам, которые во многом еще не исследованы, полны белых пятен и легенд, требующих анализа (касается ли это истории Церкви в советской России или в эмиграции). В монографии Андрея Александровича Кострюкова предпринимается попытка прояснить туманные моменты и исследовать мифы, связанные с временем правления митрополита РПЦЗ Филарета (Вознесенского).

Это время сопряжено с событиями и решениями РПЦЗ, вызывающими спорные оценки. Сближение со старостильниками; критика экуменизма и довольно радикальная экклезиологическия позиция; поддержка катакомбной Церкви, основанная на несколько иллюзорных представлениях о ее масштабе и роли; дискуссии вокруг решения о канонизации новомучеников и проблемы, связанные с этой процедурной; сложные отношения с Московским Патриархатом и критика его за сотрудничество с советской властью: в каких документах зафиксированы эти действия представителей Русской Зарубежной Церкви, в какой мере за них ответственен митрополит и как на владыку Филарета влияло его окружение? Монография А.А.Кострюкова дает достаточно четкий обзор, позволяющий лучше осмыслить историю РПЦЗ и ее отношений с РПЦ в указанный период, проясняя многие неясности и раскрывая интересные детали. Автор опирается на материалы и документы, среди которых есть и впервые введенные в оборот источники, а дополнительное достоинство монографии - обширное приложение, в котором приводятся важные письма и документы из архивов и зарубежной церковной прессы.

Кому будет особенно интересна эта книга?

  • Тем, кто интересуется историей Русской Православной Церкви и православной диаспоры в XX веке (например, готовится к поступлению в новую магистратуру «Церковная история советского периода», а также тем, кто изучает историю Русской Церкви в Новое и новейшее время в рамках программы «Теология»).
  • Тем, кого интересует судьба богословов и церковных деятелей русской эмиграции, но кому не хватает знаний об историческом контексте.

4. Христианство и культура

Непомнящий В. С. Удерживающий теперь. Пушкин в судьбе России

Сборник публикаций известного литературоведа-пушкиниста Валентина Семеновича Непомнящего, издан посмертно, но по прижизненной договоренности с автором, и включает тексты разных лет, объединенные, пожалуй, двумя темами. Первая - это, конечно, А.С.Пушкин, а вторая, тесно переплетенная с пушкинским наследием, - тема связи русской культуры и христианской традиции.

Сборник этот интересен не только содержанием отдельных текстов, но прежде всего - возможностью, сопоставив их, увидеть за ними не только предмет исследований, но и автора, о котором (как написал во вступлении О.Н.Скляров) можно, по аналогии с его собственным взглядом на «феномен Пушкина», говорить как о феномене в русском литературоведении конца XX века. Этому способствует и хронологическое разнообразие (большинство публикаций пришлись на период 1999-х, но есть и ранние статьи 1965 и 1986 годов), и разнообразие жанровое (помимо статей и докладов здесь приводится и интервью В.С.Непомнящего порталу Православие.ру).

Последовательно знакомясь с текстами, можно увидеть, как пушкинист, для которого принципиально важным было религиозное осмысление культуры, включение ее в сферу внимания верующих и церковных людей, противился и отрицанию «недостаточно благочестивой» культуры, и попыткам слишком примитивно, упрощенно истолковать культуру «с точки зрения православной догматики», поместить тексты и биографию Пушкина в готовые шаблоны, удобные для проповеди. «Истинно религиозный подход к явлению состоит не в приложении к нему наших - пусть самых наиправославных - «принципов». Христианский подход к познанию есть вопрос не «принципов», не методологии, не «христианских требований», а христианского мышления, основанного на любви», - пишет В.С.Непомнящий в статье 1996 года «Христианство Пушкина: проблемы и легенды», где не только разбираются распространенные мифы связанных с церковной тематикой стихотворениях поэта, но и ставится более широкий вопрос о том, как можно осмыслять искусство с точки зрения богословия?

Даже в речи 1998 года «Служение Церкви в современном мире и судьба светской культуры», несколько огорчающей пафосом противопоставления «Святой Руси» и «приземленного Запада» (которое, возможно, сейчас воспринимается более идеологизированно, чем четверть века назад), ключевой мыслью остается указание на опасность отказа церковного сообщества от высокой культуры, сложные явления которой нуждаются в религиозном осмыслении. Еще глубже эта мысль выражена в более масштабных работах, таких как давший название сборнику текст «Удерживающий теперь», где исследователь через осмысление места Пушкина в русской культуре стремится выйти на более высокий уровень осмысления самой этой культуры. Для Непомнящего, очевидно, этот уровень требует религиозной системы координат, ведь «в духовной, в широком смысле религиозной, сфере именно и лежит то ключевое и фундаментальное, что необходимо для более или менее адекватного, не зависящего от вкусов, понимания Пушкина как текста и как феномена».

Кому будет особенно интересна эта книга?


Читайте также:

Для учебы и досуга: четыре книги издательства ПСТГУ на декабрь

Церковная история, евангельский синопсис, переписка знаменитых богословов и жизненный путь новомученика - полезное чтение для учебы и досуга в Рождественский пост. Читать далее »

Четыре книги для зимних праздников

Что читать в рождественские каникулы? Какие книги позволят развлечься, провести время с пользой и не забыть об учебе? В совместном спецпроекте с издательством «Никея» - четыре книги для зимних праздников. Читать далее »

Богослужебная классика: какие церковные службы описаны в русской литературе?

Знаете ли вы, о каких богослужениях идет речь в цитатах из русской литературы? Читать далее »
Last modified: Wednesday, 25 January 2023, 8:12 PM