Светлана Ивановна Володина, Суоярви, Россия, выпуск 2019 года

Весной 2019 года я обучалась на курсе «Церковнославянский язык». Лично для меня курс оказался очень сложным, но и необходимым. За время обучения я получила ответы на вопросы, которые у меня накопились за 28 лет моей жизни в Православной Церкви. 

 Знания добывались, как руда. Помогал 25-летний опыт служения на клиросе. Без него я бы, наверное, не справилась. Сказывалось и то, что школу я закончила 32 года назад. Приходилось вспоминать учебный материал школы. Очень помог учебник Н. Афанасьевой во время изучения глагола, в нем много примеров, они давали возможность понять неудобоваримый материал. Во время изучения наречия очень помог учебник иеромонаха Алипия (Гамановича). По другим темам мне было достаточно основного пособия. В будущем планирую другие темы изучить по предоставленной библиографии и дополнить знания. 

 Очень помогали вебинары! Только после них, тема становилась более понятной. Живое слово преподавателя очень действенно. 

 Очень понравилось иметь возможность не с первой попытки сделать контрольную. Иначе, так бы и откладывала из-за, порой, совершенного непонимания, как сделать задание. И, возможно, я бы не дошла до финиша из-за этого. Спасибо большое за внимательную, педантичную проверку, указание на ошибки, подсказки, наведение на правильный путь работы над ошибками. После этого приходило понимание. 

 Очень понравилось иметь возможность проходить тесты, да еще три раза. Хорошие вопросы, ключевые. Когда с первой или даже со второй попытки не ответил, нужно было два-три раза заново открывать материал и еще раз искать ответ и, таким образом, усваивать его лучше. 

 Работа со сквозным словарем дала возможность понять, что очень нужно пользоваться словарем. До этого казалось, что я и так понимаю многие слова или догадываюсь. А работа со словарем дала понять, что я глубоко заблуждалась, так нельзя - догадываться. Потому что можно понимать совершенно не то, да еще молиться об этом. 

Было очень трудно! Но последнее задание принесло радость и удовольствие! Те знания, которые я получила за короткие два месяца, дали возможность с удовольствием переводить, работать со словарем (чего раньше я не любила и не считала крайне важным), испытывая радость творчества, радость от того, что приоткрывается завеса непонятности, появляется ясность. Это же наблюдается на богослужении при чтении и пении. Но еще нужно много приложить усилий, чтобы понимать церковнославянский язык. Как музыкант или спортсмен должен поддерживать форму, так и мы, если хотим понимать богослужебный язык, должны, практически ежедневно, упражняться: пополнять словарный запас, переводить различные тексты, наподобие последнего задания. Иначе значительную часть знаний и навыков, которые мы получили на этом курсе, в основном, из-за того, что было всего два месяца (а это ведь язык!) забудется. Но длиннее курс, наверное, не стоит делать. Растягивать бессмысленно, это расслабит, а дополнительная нагрузка для обучающихся растянется. 

Этот курс действительно, как удочка для рыбака! Мне кажется, я ее получила. 

Я бы рекомендовала этот курс тем, кто любит изучать другие языки или готов это делать, а также тем, кому это крайне необходимо - преподавателям взрослых и детских Воскресных школ, регентам, чтецам. Только нужно приготовиться изучать иностранный язык. Много сил потребуется, особенно от тех, кто давно закончил школу или университет. 

Спасибо большое, дорогая Ольга Владимировна Лаврова, за Ваш труд и самоотверженность! Благодарю всех, кто обучался совместно со мной на курсе за совместное прохождения трудного пути! Мне кажется, подобралась чудесная группа! Чувствовался серьезный, решительный подход к делу изучения богослужебного языка. Ощущалась необыкновенная бережность в отношении друг к другу и доброта! Божией помощи и храни всех Господь!

Последнее изменение: Суббота, 11 Июль 2020, 02:30