Нина Михайловна Тимонен, Карелия, выпуск 2020

Осенью 2020 года я обучалась по программе «Церковнославянский язык» , получив соответствующее удостоверение. Замечу, что обучению предшествовали курсы «Основы православия» и «Богослужебный Устав и Гимнография» (2019-2020 гг). Решение о поступлении на курс по изучению ЦСЯ было принято без лишних раздумий: читать умею - настало время познакомиться поближе. 

Честно признаюсь: с первых дней мною овладело желание сразу сойти с дистанции, настолько сложным показалось предстоящее учение. Ум отказывался воспринимать информацию. «Ерок», «паерок», «камора», «е» с хвостиком, «е» без хвостика… Сплошные иероглифы. Было отчего впасть в отчаяние, тем более, что школа с русским языком остались очень далеко позади, да и в последующей жизни как-то по-иному были расставлены акценты. Масла в огонь подливала помеха «слева». После первого же задания я написала преподавателю, Ольге Владимировне Лавровой, о своем почти сформировавшемся решении оставить это занятие. Конечно же, я получила ободряющий совет не смущаться, а попробовать идти дальше. И в самом деле, дальнейшее изучение материала показало какую жемчужину мы нашли! 

В отдельные моменты, особенно на частях речи, было сложно. Что-то осталось непонятым. Но это не принесло разочарования, а, напротив, подарило надежду, что постепенно откроется и сокрытое. Совершенно другими красками заиграли знаки препинания и теперь в текстах улавливается более глубокий смысл. 

Когда программа курса была исчерпана, жажда знаний не была утолена. Хотелось снова выполнять задания, напряженно искать «правильные буквы», открывать новый смысл давно знакомых слов. Теперь «коплю средства» на приобретение жемчужины, используя по назначению полученные знания. 

Пользуясь случаем, выражаю огромную благодарность всем, кто трудится над созданием программ по дистанционному обучению. Для меня, живущей в российской глубинке, это очень хорошее подспорье в получении знаний о Боге, учении о православной вере. А если говорить о церковнославянском языке, то изучение его дало мне еще и возможность снова и снова почувствовать духовную связь с теми, кто жил до меня, имел счастье облагораживать свой ум такими красивыми и бесценными словами.

Last modified: Friday, 19 February 2021, 3:42 PM