21.06.2017

21 июня в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре открылась Летняя школа Института Дистанционного Образования. Серию очных встреч студентов и преподавателей на территории Лавры ИДО проводит уже второй год. Лекции вновь проходят в стенах Московской Духовной Академии, участников ждут четыре дня насыщенной учебной и экскурсионной программы и воскресная Литургия.

В первый день работы Летней школы прогнозы сулили не совсем летнюю погоду – холодный ветер и дождь с грозой. Однако утро обошлось без дождей и группа учащихся встретилась с организаторами школы на проходной МДА при солнечной погоде. Пока участники получали бейджи и расписания, появился и первый лектор, иеромонах Иоанн (Гуайта), доцент кафедры НТГО, специалист по истории Восточной Церкви, преподаватель дисциплины «История христианской Церкви» на программе «Теология». Отец Иоанн, в миру Джованни Гуайта, родился на Сицилии, приехав в Россию, перешел в Православие и был пострижен в монашество в Троице-Сергиевой Лавре, так что место проведения Летней школы для него особенно памятно.

Свою лекцию о.Иоанн посвятил историческим причинам и небогословским факторам взаимного отчуждения православных и католиков. Он коснулся истории так называемого фотианского раскола IX века, в чем-то более серьезного, чем события 1054 года, который принято считать датой разделения Церквей. О.Иоанн очень живо и увлекательно рассказал о различных аспектах отношений восточных и западных христиан после этих событий, приведя множество интересных примеров взаимопроникновения тех или иных элементов церковной культуры – от использования Кириллом и Мефодием Вульгаты для перевода трудных мест Священного Писания с греческого на славянский до происхождения чинопоследования Литургии Преждеосвященых Даров. В конце пары о.Иоанн подчеркнул, что хотел показать разницу культур и менталитета представителей Восточной и Западной Церкви и продемонстрировать, что эти факторы повлияли на разделение Церквей сильнее, чем богословские расхождения, которые были осмыслены значительно позже.

После обеда в Царских чертогах слушателей ждала вторая пара лекций – на этот раз они встретились с деканом Богословского факультета ПСТГУ, протоиереем Павлом Хондзинским, совсем недавно защитившим первую в современной истории России кандидатскую диссертацию по теологии.

Лекции отца Павла были посвящены теме русского персонализма. «Персонализм – это одно из самых заметных явлений богословия XX века, в том числе русского богословия», – отметил он, указав, что участники современных дискуссий о христианстве, не задумываясь, употребляют терминологию персонализма, в частности термин «личность», в то время как главный постулат персонализма – независимость личности от природы – скорее проблема, чем аксиома. Чтобы объяснить суть проблемы, о.Павлу потребовалось проследить появление и развитие ряда важных темы западного богословия и философии с XVII столетия и русского богословия Синодального периода. Хотя тема требовала вдумчивости и сосредоточенности, слушатели сумели собраться с мыслями – об этом можно было судить по тому, что они долго не отпускали лектора, задавая вопросы.

Распрощавшись с отцом Павлом, слушатели Летней школы отправились на прогулку по Лавре, в первую очередь – к мощам Преподобного Сергия, а затем – отдыхать и набираться сил, ведь впереди ждет еще много интересных лекций и мероприятий.


Последнее изменение: пятница, 26 июня 2020, 16:35