Богословие дистанционно - программа «Священное Писание и догматическое учение Церкви»
-
General
-
Программа посвящена самым важным темам христианского богословия: изложению вероучения в Священном Писании и его выражению в догматах Православной Церкви.
Как связано изложенное в Писании Божественное Откровение с христианскими догматами, которые на протяжении столетий формулировались в богословских дискуссиях на Вселенских соборах? Почему правильное понимание вероучения необходимо христианам для спасения души? Изучая Священное Писание и догматическое богословие, слушатели программы смогут увидеть связи между Откровением и его выражением в формулировках вероучительных истин, а также осмыслить сотериологическое значение догматики.
Программа по Священному Писанию и догматике – та необходимая база знаний, которая станет основанием для дальнейшего изучения богословских наук.
Вступительные испытания: 20.12.2023 – 12.01.2024
Начало обучения: 22 января 2024 года.
Стоимость обучения: 29 600 руб. за семестр (59 200 руб. за программу).
См. также раздел Программы, даты, цены -
Программа рассчитана на учебный год (с перерывом на зимние или летние (для январского набора) каникулы, а также на каникулы на первой Седмице Великого Поста, Страстной и Светлой седмицах).
Набор в учебные группы осуществляется по расписанию два раза в год, начало занятий в сентябре и январе.
Оплата по семестрам, со второго семестра возможна помесячная оплата.
«Священное Писание и догматическое учение Церкви» – дополнительная общеобразовательная программа. После успешного завершения обучения выдается свидетельство о прохождении программы.
Желающие получить диплом ПСТГУ о профессиональной переподготовке по направлению «Теология» после завершения программы «Священное Писание и догматическое учение Церкви» и годичных программ, посвященных церковной истории, богослужению и Таинствам (набор на них откроется позже), смогут записаться на аттестацию для получения диплома (до такой аттестации могут быть допущены студенты, имеющие любое законченное высшее образование и получившие четыре свидетельства о прохождении годичных дистанционных богословских программ ИДО ПСТГУ).
Поступить на программу могут все желающие, независимо от уровня образования.
Чтобы поступить, нужно подать заявку на обучение и пройти вступительное тестирование по основам богословских знаний.
Подать заявку можно в любое время. Если количество поданных заявок превышает план приема, на программу зачисляются абитуриенты, набравшие самые высокие баллы на вступительном тестировании
Пройти тестирование можно будет в сроки вступительных испытаний (всем, кто подаст заявку на программу, тестирование будет доступно в приемной комиссии программы). Больше узнать о тестировании и подготовиться к нему можно здесь.
-
Как построена программа «Священное Писание и догматическое учение Церкви»?
-
Первый семестр посвящен изучению Священного Писания Нового Завета: 8 недель отводится на изучение Четвероевангелия, и 8 недель – на знакомство с «Деяниями святых Апостолов» и изучение апостольских посланий.
Во втором семестре учащиеся в течении 16 недель параллельно изучают Священное Писание Ветхого Завета и догматическое богословие.
На программе работают несколько преподавателей, что гарантирует разнообразие подходов и смену точек зрения в обсуждении проблемных вопросов.
-
Отзывы выпускников Института дистанционного образования
-
Протоиерей Георгий Лапин, Псков, выпуск 2018
Я очень благодарен преподавательскому составу, я без преувеличения хотел бы сказать, что эта дружная православная семья...Ксения Третьякова, Санкт-Петербург, выпуск 2022
3,5 года После программы осталось чувство глубокого наполнения, понимание того, где и как искать ответ на конкретный вопрос...Дарья Даниленко, Москва, выпуск 2023
Понравился курс «Агиология». Посмотрела на святых и святость с необычного ракурса и узнала много нового...Андрей Лузгин, Минск, выпуск 2019
Учебный курс «Церковнославянский язык» предоставляет необходимые навыки для понимания богослужебных текстов...Юлия Сергиенко, Саратов, выпуск 2023
Благодарю за возможность дистанционного получения системных и фундаментальных знаний о богослужебной традиции на курсе «Богослужебный Устав и гимнография»... -
Возможные траектории обучения
Программа «Священное Писание и догматическое учение Церкви» – первая из годичных богословских программ ИДО.
Для желающих пройти весь комплекс богословских программ она станет оптимальной базой, позволяя продолжить изучение православного богословия, богослужения и церковной истории.
Программу «Священное Писание и догматическое учение Церкви» можно будет дополнить программами:
- «Богослужение, Таинства, святость» (готовится к запуску)
- «История Русской Церкви» (готовится к запуску)
- «Церковная история и святоотеческое наследие» (готовится к запуску)
По окончании каждой программы выпускники получают свидетельство о прохождении программы.
Четыре свидетельства позволят записаться на аттестацию, которая будет проводиться в ИДО дважды в год (декабрь и май). После успешного прохождения аттестации выпускник получит диплом ПСТГУ о профессиональной переподготовке по направлению «Теология». Данный диплом является важной составляющей портфолио для абитуриентов магистерских программ «Православное богословие и философия в современном дискурсе» и «Церковная история советского периода».
Также диплом может быть полезен в профессиональной деятельности выпускника, связанной с приходской работой, преподаванием богословских дисциплин и иными сферами, в которых требуется знакомство с церковной историей и православной традицией.
-
Особенность дистанционных богословских программ ИДО ПСТГУ
-
Современный мир перенасыщен информацией, поэтому для обоснования своей мировоззренческой позиции, обретения внутреннего стержня и самостоятельного поиска ответов на духовные вопросы человеку необходимо уметь ориентироваться в информационном пространстве, находить факты, лежащие в основании тех или иных концепций, отличать объективные аргументы от попыток манипуляции, ориентироваться в многообразии мнений и позиций по богословским вопросам.
Чтобы самостоятельно осмыслять процессы, происходящие в Церкви, опираясь в своих рассуждениях на надежные критерии, требуется не только представление об источниках христианского вероучения, но и навык обращения к этим источникам, их трактовкам и исследованиям.
Именно поэтому программы ИДО по православному богословию построены не на авторских лекциях, предлагающих учащимся сформированный лектором взгляд на проблему, а на самостоятельной работе с материалами при участии преподавателя. Подобный подход, требующий от учащихся работы с текстами, их анализа, формулировки собственной аргументации, дает не готовый набор предложенных преподавателем ответов, а большее – навык самостоятельного мышления и поиска ориентиров, позволяющих не уйти при этом в сторону от православного вероучения. Именно такие гибкие навыки важны, чтобы не терять опору в период постоянного изменения осей координат, точек зрения и оценок авторитетности тех или иных институтов и персоналий.
Программы Института дистанционного образования Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета разработаны профессиональными вузовскими преподавателями и специалистами в области православной теологии, что гарантирует грамотное построение курсов и богословски выверенное содержание.
Программы дополнительного образования позволяют учащимся с разным опытом церковной жизни и уровнем теоретической подготовки сформировать систему богословских знаний, восполнить пробелы в представлениях о православной теологии и, при желании и склонности к научно-исследовательской работе, перейти на уровень магистратуры, чтобы продолжить исследование актуальных вопросов современного богословия или неизученных страниц церковной истории.
Особенность дистанционных программ дополнительного образования в возможности совмещать учебу в университете со своими повседневными профессиональными обязанностями и иными видами нагрузки. Это оптимальный формат для взрослых работающих людей, желающих привести свои знания о Православии в систему и не имеющих возможности регулярно посещать для этого очные занятия.
-
Интервью с преподавателями программы «Священное Писание и догматическое учение Церкви»
-
Никита Дамирович Гимранов, преподаватель Священного Писания Ветхого Завета
«Как правило, девять из десяти человек не могут пройти равнодушно мимо Ветхого Завета...»
Иерей Дионисий Михалев, преподаватель догматического богословия
«Когда подступаешь к богословию, нужно иметь определенное мужество...».
Иерей Владимир Андони, преподаватель Священного Писания Ветхого Завета
«Думаю, наших выпускников и их семьи можно назвать подвижниками...»
-