На какие программы можно поступить в новом семестре?
![](https://elearn.ido.net.ru/pluginfile.php/170504/mod_page/content/1/%D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%BC%D0%BE%D1%83%D0%B3.jpg)
27.01.2025
В Институте дистанционного образования начинается новый семестр: с 27 января стартуют занятия у учащихся долгосрочных богословских программ, а еще через неделю к учебе приступят те, кто записался на программу «Основы Православия». Мы поздравляем всех, кто поступил на наши программы этой зимой и желаем новым слушателям успешной учебы!
Но начало семестра не означает, что запись на программы нашего института завершена! У тех, кто хочет учиться, есть выбор из четырех краткосрочных программ, прием документов на которые начнется 17 февраля. Записаться на эти программы можно до 20 марта, а начать учиться – с 1 апреля.
- «Агиология: святость в Православии» – программа, позволяющая узнать о том, что такое святость и как становятся святыми. Вы узнаете о разных чинах святости, об особенностях подвига святых разных эпох, о житийном каноне и процедуре канонизации. Как могли стать святыми те, кто покончил с собой или даже не был крещен? Почему жития святых древности изобилуют фантастическими подвигами, а современные святые – совсем не такие? Могут ли достичь святости миряне, если они не принимали монашество, не уходили в пустыню, не были гонимы за веру? Эти лишь часть вопросов, на которые программа помогает найти ответы. Занятия продолжатся до 31 мая, стоимость программы – 15200 рублей.
- «История и богословие Русской Церкви» – программа, позволяющая проследить церковную историю и развитие богословской мысли от Крещения Руси до конца XX века. Важные события церковной истории, отношения Церкви и государства, судьбы иерархов и подвижников благочестия, история святости, развитие богословского образования, памятники христианской письменности – то, с чем вам предстоит познакомиться на этой программе. Занятия продолжатся до 7 июня, стоимость программы – 13800 рублей.
- «Письменная научная речь» – это не богословская программа, но она незаменима для всех, кто хочет изучать теологию на уровне магистратуры или аспирантуры. Да и тем, кто изучает иные дисциплины, будет полезна точно также. Ведь обычно в вузах нас не готовят специально к тому, чтобы писать научные статьи, доклады, курсовые и дипломные работы – все это студенты осваивают сами и, если повезет, с помощью научного руководителя. А ведь подготовка научных текстов требует особых навыков. Овладеть научным стилем речи – значит, не просто научиться использовать умные термины (представление о том, что научный стиль очень сложен – как раз ошибочное). Прежде всего это подразумевает умение логически мыслить, делать выводы из предпосылок, четко формулировать гипотезы и убедительно обосновывать результаты своих исследований. Всему этому можно научиться на программе. Занятия продолжатся до 31 мая, стоимость программы – 14900 рублей.
- «Церковнославянский язык» – программа, позволяющая познакомиться с языком православного богослужения. Вы узнаете о грамматике и лексике церковнославянского языка, познакомитесь с его историей и проследите, как он связан с современным русским языком, потренируетесь в чтении и переводе богослужебных текстов. Занятия продолжатся до 7 июня, стоимость программы – 16600 рублей.
Чтобы записаться на выбранную программу, нужно подать заявку с помощью кнопки на странице программы. Когда начнется прием документов, администратор программы подскажет вам, что нужно сделать, чтобы поступить. Все программы доступны любому желающему, независимо от уровня образования, и не предусматривают вступительных испытаний.