24.07.2025

Прием документов в магистратуры ПСТГУ продолжается – у абитуриентов магистерских программ ИДО «Православное богословие и философия в современном дискурсе» и «Церковная история советского периода» есть еще больше трех недель, чтобы подготовить свои портфолио и разместить их в системе дистанционного обучения.

Мы уже рассказывали, что учесть при подаче документов в магистратуру. А теперь попробуем рассказать, как подготовить эссе с описанием тематики будущего исследования, ответив на самые популярные вопросы абитуриентов.

1. Где можно посмотреть список тем? Кто может посоветовать мне, какую тему выбрать?
В магистратурах нашего института нет предложенных заранее списков тем. Определиться с тематикой будущего исследования вам нужно самостоятельно. Для того, чтобы лучше понять тематику магистратуры и узнать, как могут формулироваться темы магистерских работ, внимательно изучите сайт ИДО:

  • Посмотрите страницу выбранной магистерской программы (на ней есть перечень изучаемых дисциплин, ссылки на интервью с преподавателями и (в случае с программой «Православное богословие и философия в современном дискурсе») с выпускниками, все это поможет вам определить круг тем, которые можно разрабатывать в рамках программы).
  • Посмотрите в новостной ленте ИДО за последние годы новости о студенческих семинарах, зачетах и защитах магистрантов – эти материалы также подскажут вам, какие темы уже исследуются в данной магистратуре.

2. Как найти научного руководителя? Можно ли пообщаться с руководителем заранее и показать ему свое эссе?
Научного руководителя подбирает кафедра после вашего поступления в магистратуру, исходя из тематики вашей будущей работы. Если вы ранее уже занимались темой, с которой хотите поступить в магистратуру (например, писали по ней работу в бакалавриате или на программе профессиональной переподготовки) и хотели бы продолжать работать с тем же научным руководителем, это возможно, и об этом можно заранее написать в эссе. Но само эссе следует подготовить самостоятельно.

3. В эссе должна быть точно сформулирована тема исследования? Насколько подробным должно быть эссе? В эссе должны быть цели и задачи исследования, нужно ли делать обзор литературы?
Конечно, абитуриенту достаточно сложно сформулировать точную тему будущей работы – на первом курсе магистратуры темы корректируются в ходе обсуждений с научным руководителем и преподавателями кафедры. Во вступительном эссе не обязательно формулировать точную тему, не нужно прописывать цель, задачи, методы работы и приводить подробный обзор литературы – всем этим магистранты занимаются на первом курсе. Абитуриенту достаточно обозначить направление исследования, тема может быть сформулирована достаточно условно. Но в эссе стоит попытаться описать проблему, на решение которой будет направлена ваша работа, и пояснить, как вы намерены ее решать – исследовать тексты конкретных авторов, архивные или иные источники, проводить какие-либо опросы, разрабатывать учебную программу и тп.

Если вы понимаете, какая тема вас интересует, но не знаете, что можно было бы исследовать в рамках этой темы, полезно посмотреть уже имеющиеся научные работы по данной теме – хотя бы самые известные. Начните поиск по ключевым словам в базах научных статей (таких, как Киберленинка), посмотрите найденные статьи. Они могут быть полезными для вас не только благодаря своему содержанию, но и благодаря библиографиям – просмотрев некоторое количество библиографий в статьях по близким вам темам, вы сможете определить круг самых известных исследований и источников по данной тематике. Такой анализ поможет вам понять, на какие работы обязательно нужно будет опираться, какие вопросы уже исследованы, а какие – возможно, еще нет.

  • Если вы хотите заниматься исследованием в области церковной истории, полезно уточнить, в каких архивах могут находиться нужные вам источники, и сможете ли вы получить к этим материалам доступ.
  • Если вам хотелось бы обратиться к работам иностранных авторов, учитывайте, что в таком случае нужно будет в исследовании ссылаться на оригинальные тексты, и оцените, насколько хорошо вам знакомы языки оригиналов.
  • Не пытайтесь предложить тему, которая охватит большой круг вопросов, источников и материалов, – в рамках магистратуры надо ограничиться небольшим объемом работ, выбрав более узкую тематику.

Чем более вдумчиво вы отнесетесь к подготовке эссе, тем лучшее впечатление оно произведет, но все же не стоит заранее опасаться, что вы чего-то не учтете и ваше эссе не будет соответствовать каким-то формальным требованиям. Комиссии важно понять, насколько вы заинтересованы в будущем исследовании, и увидеть, что вы уже потратили некоторые усилия на анализ материалов и обзор проблемы, – в таком случае ваше эссе могут оценить положительно, даже если саму тему в будущем все-таки придется корректировать и уточнять.

И не откладывайте написание эссе и его размещение в системе дистанционного обучения на последний день! Вы можете не успеть подготовить или загрузить свое портфолио (особенно если возникнут какие-нибудь технические сложности), а если и успеете это сделать в последний момент – у комиссии останется меньше времени, чтобы внимательно познакомиться с вашей работой и оценить ее положительные стороны.

Last modified: Tuesday, 8 July 2025, 12:56 PM