17.07.2025

Православное богословие, Евангелие, богослужение и таинство Евхаристии, церковные праздники, жития святых – все это не истории о прошлом, ведь христианство открывает для верующих не временное, а вечное. Так зачем же в число богословских программ Института дистанционного образования входит программа, посвященная церковной истории – «Русская Церковь: от Крещения Руси до XX века»?

Считается, что само современное представление об истории появилось благодаря христианству – для античной культуры более близким было представление о мире, в котором все бесконечно движется по кругу, христианская же история – движение вперед, от сотворения мира к Рождеству Спасителя, а потом – через века к Его Второму Пришествию. И Церковь, пока она существует в земной истории, неразрывно связана с этой цепочкой событий: все, что происходило с христианами с первого апостольского века, было важно для вечности, но привязано к конкретному месту и времени.

Потому, изучая церковную историю, мы видим соединение земного и небесного: действие Духа Святого в Церкви и ее вполне земные проблемы, порожденные человеческими страстями и заблуждениями; высоты святости и трагедии расколов; периоды расцвета богословской мысли и источники ересей. Понимая, как одно сосуществует с другим в тесных рамках истории, мы начинаем лучше понимать духовные проблемы современности, видим их истоки в прошлом, осознаем их причины в настоящем, а самое главное – вспоминаем, что в самые непростые времена церковная жизнь не сводится только к ним, ведь в любое время в Церкви есть возможность достижения святости, чему примером служат святые и подвижники прошлого.

Обращаясь к истории Русской Церкви, мы разбираемся:

  • Как она стала такой, какой мы видим ее сейчас?
  • Каким был путь Руси к Крещению, как распространялось христианство на территории современной России?
  • Когда Русь осознавала себя новым Иерусалимом, как это восприятие сменилось на концепцию Третьего Рима и к каким последствиям для Церкви привело такое представление?
  • Как складывались отношения Церкви и государства в разные века?
  • Из-за чего случился старообрядческий раскол, последствия которого заметны до сих пор?
  • Насколько повредил Церкви Синодальный период, когда она существовала под контролем императорской власти?
  • Как Церковь приняла революцию и как революция повлияла на жизнь православных христиан?
  • Как Русская Православная Церковь пыталась выжить в атеистическом государстве и как развивались ее отношения с Русской Православной Церковью Заграницей?

Ответы на эти вопросы не только помогают лучше разобраться в современной церковной жизни. Они также раскрывают окна в прошлое там, где мы сталкиваемся с его следами в настоящем. А таких точек соприкосновения больше, чем кажется.

Обращаемся ли мы к генеалогии своей семьи или к локальной истории города, поселка, деревни – нам часто приходится иметь дело с зафиксированными в документах событиями приходской жизни или историями местного духовенства.

Не только жития, но и летописи, и иные письменные памятники повествуют нам и о церковных событиях. А еще больше о них напоминает церковный календарь с именами русских святых: основателей монастырей и праведных мирян, благоверных князей и юродивых, мучеников, исповедников, страстотерпцев...

Посещаем ли мы древние храмы, приезжаем ли в монастыри, которые когда-то закрывались, а потом вновь восстанавливались, или в места, связанные с памятью новомучеников, – эти места соединяют нас с церковным прошлым.

Программа по истории Русской Церкви поможет связать понимание прошлого и события настоящего с тем вечным, что сохраняется в Церкви в любые времена.

«Русская Церковь: от Крещения Руси до XX века»

Сроки приема документов: 4 – 21 августа 2025 года. 

Начало занятий: 1 сентября 2025 года. 

Стоимость: 25 000 руб. за программу (возможна оплата по семестрам). 

Как поступить: подать заявку на странице с описанием программы и следовать инструкциям. 

Программа «Русская Церковь от Крещения Руси до XX века»

История Русской Церкви - дистанционная богословская программа ИДО ПСТГУ. Читать далее »

Последнее изменение: воскресенье, 6 июля 2025, 13:53