24.03.22

Магистранты дистанционной программы «Православное богословие и философия в современном дискурсе» продолжают свою научно-исследовательскую деятельность. Так, 23 марта на кафедре новых технологий в гуманитарном образовании прошло обсуждение фрагментов магистерских работ учащихся второго курса. Каким темам посвящены исследования, которые уже приближаются к своему финалу и защите?

Работа священника Алексея Агрызкина «Христианство и его учение о человеке в постсоветской учебной педагогической литературе» посвящена анализу христианского вероучения и православной антропологии в современных учебниках по истории педагогики, из которых студенты могут получать основную информацию о христианстве. Магистрант предполагает, что возможные искажения в изложении православного учения в такой литературе могут повлиять на особенности преподавания школьными учителями основ религиозных культур и светской этики.

Инокиня Миропия (Клевцова) исследует «Учение о свободе воли и синергии Бога и человека в деле спасения в произведениях митр. Стефана (Яворского) и архиеп. Феофана (Прокоповича)», поскольку именно этот богословский аспект в наследии двух известных церковных деятелей XVIII века недостаточно изучен.

Ольга Олеговна Козарезова разрабатывает тему «Троический догмат и Образ Троицы в иконописной традиции Парижской школы (на примере общества «Икона» в Париже)»: магистрантка указывает на важность богословско-философской интерпретации Образа Троицы русскими религиозными художниками и мыслителями эмиграции, не только заново открывшими мир русской иконописи, но и осмыслившими ее в контексте новых идей. 

Екатерина Алексеевна Кочнева в исследовании «Евхаристическая экклесиология протопресвитера Александра Шмемана» стремится проанализировать эсхатологический аспект евхаристического богословия Шмемана и сопоставить его подход с учениями других богословов и религиозных философов XX века.

Если магистранты второго курса уже презентовали преподавателям кафедры фрагменты своих работ, то задачей первокурсников в этом семестре был анализ литературы по своей тематике и подготовка библиографических обзоров. Темы, по которым магистранты готовятся представить обзоры литературы, разнообразны. Среди них традиционно большое место занимают работы, ориентированные на русскую и зарубежную религиозную философию: «Категория сознания и ее богословские истоки в русской религиозной философии конца XIX века», «Обоснование национализма в трудах И.А. Ильина в контексте немецкой классической философии», «Учение о религиозном опыте И. А. Ильина: богословские основания и сопоставление с феноменологией Э. Гуссерля», «Учение о невсемогуществе Бога С. Л. Франка в контексте постмодернистской концепции слабого мышления Дж. Ваттимо», «Учение о сотворении мира в работах прот. Г.Флоровского и прот. С.Булгакова», «Философско-религиозная антропология митрополита Каллиста (Уэра)».

Есть и исследования, посвященные непосредственно анализу богословских сочинений, например: «Православная антропология как основа молитвенного делания по учению свт. Игнатия (Брянчанинова)». 

В работах «Обоснованность православной психотерапии с доказательной точки зрения» и «Врожденные нарушения формирования пола: богословские и медицинские аспекты проблемы» исследуются вопросы на стыке богословия и медицины. Есть и другие попытки исследований в смежных областях богословия и современной науки: богословский анализ аболиционизма (теории «райской инженерии») современного теоретика трансгуманизма Дэвида Пирса и православная оценка цифровой системы социального рейтинга.

Студенты рассматривают современную церковную жизнь в разных ее аспектах от восстановление православного образования в общеобразовательной школе на примере православных гимназий Приенисейского края до направления развития иконописи в современной России. Одна из работ посвящена разработке образовательной программы для прихожан по богословию литургического пения.


Напомним, что дистанционная магистерская программа «Православное богословие и философия в современном дискурсе»  выстроена так, чтобы богословские, философские и практические дисциплины работали на решение вопросов антропологии в контексте святоотеческой традиции и православного знания о человеке. В 2022 году на программе открыто 15 бюджетных и 10 внебюджетных мест.

Узнать больше об условиях поступления и подать заявку можно на странице с описанием магистерской программы: 

Дистанционная магистратура по теологии ИДО ПСТГУ

Магистратура по теологии "Православное богословие и философия в современном дискурсе": обучение полностью дистанционное, диплом государственного образца. Читать далее »

Как выбрать тему магистерского исследования:

Как поступить в магистратуру ИДО: запись вебинара для абитуриентов

1 июня 2021 года руководитель и преподаватели дистанционной богословской магистратуры ИДО ПСТГУ провели вебинар для абитуриентов. Запись вебинара и ответы на вопросы - на сайте ИДО. Читать далее »

В правильном направлении: выбираем тему магистерской работы

Какое направление исследования выбрать, поступая в дистанционную магистратуру ИДО ПСТГУ? Читать далее »

Магистерская работа: что учесть при выборе темы?

Магистерская работа по теологии - как выбрать тему исследования, что учесть и каких ошибок избежать? Советы преподавателей магистратуры ИДО ПСТГУ. Читать далее »



Last modified: Friday, 25 March 2022, 11:41 AM