23.07.2024

«Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир» — говорится в первой главе Евангелия от Иоанна (Ин. 1:9) о воплотившемся Боге. Священное Писание — источник нашего знания о Боге и мире, но этот источник не всегда легко понять без объяснений и святоотеческих толкований. Библия — Божественное Откровение, которым проверяется вероучение Церкви, а богословие, опираясь на Священное Писание, объясняет Божественный замысел о мире и человеке, суть жертвы Христа и понимание спасения. 

Изучению важнейших для христианина областей богословского знания — Священного Писания и догматического богословия — посвящена годичная программа дополнительного образования «Теология: Библия и вероучение Церкви». 

О том, что ждет учащихся на этой программе, рассказывают преподаватели ИДО:

«Новозаветное учение достаточно ясно, а Ветхий Завет гораздо более сложная книга, буквальное свое значение уже потерявшая: мы не являемся ни исполнителями закона Моисеева, ни ревнителями иудейских отеческих преданий. Но как детоводитель ко Христу, как Откровение о Христе эта книга необычайно важна. Она помогает наш ум сделать созерцательным, научить его напряженно проникать в тайны Божии. Поэтому с текстами Ветхого Завета надо немного пожить. 

Часто приходится слышать «Вот я попытался Ветхий Завет прочитать, и у меня ничего не получилось». А как ты пытался читать? Открыл с первой страницы и начал читать как роман. Но, конечно, Ветхий Завет читается по-другому, и для его разумения наш курс сделан. Есть правило VI Вселенского Собора, которое говорит, что Священное Писание нужно толковать в согласии со святыми отцами. По отношению к Ветхому Завету это особенно важно.

Одна из главных задач курса: показать, во-первых, как Откровение о Боге все более и более полно проявляется в этих книгах по мере того, как человечество через века шло к пришествию Спасителя, и, во-вторых, показать образ Христа, который ярко и полно там проявляется. 

Многие вещи в Новом Завете непонятны, если ты не знаешь Ветхий Завет. Например, Христос незадолго до распятия, беседуя с иудеями, говорит «Я есмь пастырь добрый» (Ин. 10:11). Если человек не читал Ветхого Завета, ему кажется: такая милая пастораль, пастырь, дудочка, все очень трогательно. А если человек читал книги великих ветхозаветных пророков, он знает, что Господь обещал низвергнуть пастырей израилевых, расторгнуть Старый Завет и дать Израилю нового пастыря, и заключить с ним Новый Завет. Поэтому, когда Христос в беседе говорит «Я есть пастырь добрый», а все, кто приходил до Него, были воры и разбойники, Он фактически объявляет, что пришло время исполниться великому древнему пророчеству. И таких мест в Священном Писании очень много.»

(Директор ИДО протоиерей Геннадий Егоров)


«Когда Господь говорит самарянке «Кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4:14) — эта вода и есть Слово Божие. Очевидно для всех, что Слово Божие — самое важное, что есть у человека. Основа церковного понимания того, что такое Священное Писание: это Слово Божие, обращенное к каждому из нас. Если кто хочет иметь общение с Богом — открываем Священное Писание, читаем серьезно, глубоко, вдумчиво.

Все книги Новозаветного канона являются Богодухновенными, и это делает изучение Четвероевангелия и корпуса писаний святых апостолов очень важной задачей. Находясь в общении с людьми, которые посвятили чуть больше времени и сил, чтобы проникнуть в смыслы, заложенные в Священном Писании, и изучили святоотеческое толкование и общецерковное понимание Священного Писания, вы в меньшей степени можете войти в неправильное понимание и запутаться, а наоборот — получите то учение, которое содержится в Церкви.

Одни из примеров: все вы знаете о Нагорной проповеди, знаете ее содержание — заповеди блаженств, которые Господь произносит во время этого евангельского события. Но этим обычно исчерпывается наше представление о Нагорной проповеди. В нашем курсе мы показываем, что Слово Божие, сказанное к ученикам и окружающим людям, которое называют Нагорной проповедью, имело значение колоссального поворота в отношениях между Богом и человеком, в отношении того, к чему Бог призывает людей.»

(Преподаватель Священного Писания Нового Завета, о. Михаил Геронимус)


«В нашем курсе мы будем не только изучать догматическое учение православной Церкви, но и учиться анализировать тексты, относящиеся к догматическому богословию, применять эти знания к различным актуальным вопросам, в том числе и обсуждаемым ныне. Мы будем учиться вести дискуссию, учиться аргументировать на основании Священного Писания, Предания, вероучения Церкви.

Вопросы мы стараемся формулировать так, чтобы они требовали работы мысли, были направлены на осмысление материала. Это очень важно для изучения основ церковного вероучения — творческое освоение вероучительного материала. Наша цель чтобы это воспринималось не как мертвая буква, а как живой церковный опыт, как говорил Владимир Николаевич Лосский, золотые пески, которые откладывает река Святого Духа, действующего в Церкви, который позволяет нам воспринимать истину в ее присущем ей свете.»

(Разработчик и преподаватель программы по догматическому богословию, кандидат богословия Иван Иванович Улитчев)


Занятия на программе «Теология: Библия и вероучение Церкви» начнутся 2 сентября 2024 года.

  • Для поступления нужно пройти тест на знание основ Православия.
  • Вступительные испытания будут проходить с 1 по 22 августа, но подать предварительную заявку можно уже сейчас на странице программы.
  • Стоимость обучения: 30 900 рублей в семестр, сроки обучения: 2 семестра.
  • После завершения программы выпускник получат свидетельство ПСТГУ о прохождении программы и смогут продолжить обучение на других долгосрочных богословских программах Института дистанционного образования. После окончания четырех программ (при наличии любого высшего образования) можно пройти аттестацию и получить диплом профессиональной переподготовки по теологии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Как получить профессиональное образование в области теологии?

Теология дистанционно в ПСТГУ: как получить богословское образование и диплом о профессиональной переподготовке Читать далее »

Запись презентации программы «Теология: Библия и вероучение Церкви»

7 июня в Институте дистанционного образования прошла онлайн-встреча с абитуриентами программы «Теология: Библия и вероучение Церкви». Делимся записью встречи... Читать далее »
Последнее изменение: воскресенье, 7 июля 2024, 22:20