22.10.2024

В Институте дистанционного образования вновь открыт прием заявок на программу «Теология: Библия и вероучение Церкви». Прием документов и вступительные испытания начнутся 23 декабря 2024 года, а начать учебу предстоит с января 2025 года.

Программа «Теология: Библия и вероучение Церкви» рассчитана на год занятий и посвящена Священному Писанию и христианскому учению. 

Верующему человеку не нужно объяснять, почему важно знать Новый Завет: ведь это священная история о воплощении Бога в мире, Его крестной смерти и Воскресении, обещающем вечную жизнь всем верующим. Чтения из Нового Завета ежедневно звучат на богослужении. Но, если вдуматься в слова книг Четвероевангелия, можно обнаружить, что даже в этих текстах нам понятно далеко не все. Всегда ли мы верно понимаем проповеди Христа, Его притчи и смысл совершенных им чудес? А саму суть Его крестной жертвы, ее необходимость и связь со спасением христиан и нашим участием в Таинстве Евхаристии?.

Еще больше вопросов могут вызвать тексты апостольских посланий, ведь нам не всегда знакомы те исторические реалии, в которых они составлялись, а за непривычным изложением может потеряться очень важное богословское содержание.

Ветхий Завет нередко и вовсе остается загадкой для православных верующих: этот корпус книг так велик, что не понятно, как с ними знакомиться - по порядку, выборочно, или вовсе ограничиться Книгой Бытия? Да и нужен ли христианам Ветхий Завет, если есть Завет Новый? Но почему же тогда Господь в своих проповедях так часто отсылал слушателей к словам и образам из ветхозаветных текстов? Что говорили ветхозаветные пророки о пришествии Спасителя? Почему ветхозаветные тексты так важны, что часто звучат на церковных службах?

Догматическое богословие многим кажется набором сухих формул, совсем не имеющих значение для того, кто любит Бога. Но что такое догматы, откуда они взялись и действительно ли это лишь набор строгих «разрешенных» формулировок, запрещающих верующим самостоятельно рассуждать? Почему Символ веры, вмещающий в краткой форме суть православного вероучения, входит в ежедневное молитвенное правило и читается на Литургии? Как православные догматы помогают человеку осмыслить свое место в мире и возможность спасения?

Ответы на все эти вопросы поможет найти дистанционная программа «Теология: Библия и вероучение Церкви».

Закончив программу, вы сможете: 

  • ориентироваться в библейских текстах, событиях ветхозаветной и евангельской истории и апостольского века; 
  • раскрыть для себя основные нравственные истины Нового Завета, заповеди Христа, учение апостолов;
  • разбираться в сложных местах Священного Писания, опираясь на опыт святых отцов и учение Церкви;
  • отделить неизменно важные истины от разнообразия богословских мнений, сложившихся в разные эпохи традиций и обычаев, допускающих различные трактовки.

Как поступить, как учиться и что вы получите в результате?

Прием документов на программу «Теология: Библия и вероучение Церкви» и вступительное тестирование пройдут с 23 декабря 2024 года по 16 января 2025 года, но подать предварительную заявку можно уже сейчас на странице программы.

Оставив предварительную заявку, вы получите напоминание от администратора программы, когда нужно будет подавать документы и проходить вступительное тестирование.

Последнее изменение: среда, 16 октября 2024, 17:22