19.12.2023

Какие книги мы выбираем в последний месяц года? То, что хочется подарить друзьям, близким и себе. Чтение, которое порадует в предстоящие праздничные каникулы. И наоборот - серьезную книгу, которую обязательно нужно прочитать в наступающем году. 

Вышедшие этой осенью книги издательства ПСТГУ подойдут на разные случаи: могут стать подарком, чтением для души в рождественские праздники и челленджем для нового календарного года и учебного семестра. 

(Кстати, выбирать книги самое время - ведь сейчас на сайте издательства предпраздничная скидка на весь ассортимент)

1. Для пытливых читателей 

Тихоний Африканский. «Толкование на Апокалипсис»

«Зачем нам толкование на Откровение Иоанна Богослова, написанное в IV веке представителем донатистского раскола, да к тому же не сохранившееся в виде оригинального текста и реконструированное по цитатам в чужих трудах?» - может спросить читатель, не слишком увлеченный изучением древних памятников.

Но с этой книгой все непросто, и именно потому интересно. Во-первых, Тихоний хоть и относился к кругу донатистов, в сочинениях своих высказывал взгляды, не слишком им близкие. Во-вторых, его сочинения часто упоминал в своих текстах блаженный Августин - по его собственному признанию, сочинения Тихония на него повлияли, так что все, кто изучает наследие блж. Августина, не могут равнодушно пройти и мимо этого древнехристианского автора. В-третьих, латинские тексты, посвященные Апокалипсису, особо интересны для исследователей, потому что в богословском наследии христианского Востока этой книге уделяется гораздо меньше внимания. А Толкование на Апокалипсис Тихония было так популярно в латиноязычном богословии, что значительная часть его труда сохранилась именно в цитатах более поздних толкователей (исторический пример, демонстрирующий нам, что цитируемость для ученых важна не только ради рейтингов!).

Воссозданием полного текста толкования исследователи занимались с конца XIX века, а реконструкция, переведенная для данного издания на русский язык, была закончена в 2011 году бельгийским ученым Роже Гризоном. Вступительную статью для русского перевода подготовил известный отечественный исследователь Откровения, преподаватель ПСТГУ Антон Небольсин. В этом введении, кстати, напоминается, что другие сочинения Тихония переводились на русский язык еще до революции и получали высокую оценку митрополита Антония (Храповицкого). 

Что касается самого Толкования на Откровение, текст вызывает интерес и в связи с интерпретацией эсхатологических сюжетов и образов, к которым еще сильнее приковано внимание читателей в непростые времена. А тем, кто помнит, что такое хилиазм, будет интересно узнать, что именно этот древний автор впервые отказался от хилиастической трактовки первых строк 20-й главы Откровения, совершив своего рода «экзегетическую революцию». Да и печально знаменитое «число зверя» этот экзегет понимал не так, как большинство толкователей. Словом, ему есть чем удивить читателей.

Конечно, толкования древнего автора на Откровение Иоанна Богослова легким чтением не назовешь - эта книга требует некоторой историко-теологической подготовки, дисциплинированности ума и навыка обращения к древним источникам. Но обширные комментарии несколько упрощают процесс чтения, помогая связать древний памятник с современным восприятием темы.

Кому будет особенно интересна эта книга?

  • Учащимся программ «Теология» и «Священное Писание и догматическое учение Церкви», если они готовы дополнить свой багаж знаний чтением сверх программы.
  • Всем, кто интересуется христианской эсхатологией и хочет лучше представлять, под влиянием каких текстов сложились в современной культуре представления об Апокалипсисе.

2. Новые грани привычного

Адамова Т. В. «История богослужебного облачения»

Часто ли современные прихожане задумываются о церковном облачении священнослужителей? Если о нем и говорят, то обычно обсуждают его стоимость. Либо - в менее приземленных разговорах - символику цветов и связь их с теми или иными праздниками церковного календаря. Изучающие основы Православия и теологию обычно узнают о символике богослужебного облачения из лекций и глав учебников, посвященных устройству храма и чинопоследованию Таинств, но сведения эти краткие, запомнить бы, что такое стихарь или епитрахиль. 

Теперь тему можно разобрать глубже - ведь впервые появился учебник, посвященный истории богослужебного облачения! Прежде всего он предназначен студентам кафедры церковного шитья факультета церковных художеств, но вопросы, которые в нем разбираются, будут интересны более широкому кругу читателей. 

Когда появились специальные одеяния для богослужения - ведь у первых христиан эпохи гонений их точно не было? Какие элементы богослужебной одежды отсылают нас к истории ветхозаветного священства, а какие - к моде античного мира, элементы которой можно обнаружить сейчас в костюме служителей Церкви? Исторический взгляд на привычные прихожанину предметы помогает увидеть нить, которая связывает службу в современном храме с древними временами, когда первые христиане - жители языческой, а затем христианской Римской империи - соединяли привычную повседневную культуру со складывающейся церковной Традицией. 

Материалом для пособия становятся фрески, мозаики, иконография, поэтому иллюстрации в этой книге важны не меньше текста. Но разбираются и посвященные священническому облачению правила церковных соборов, и символические трактовки одеяний и предметов, которые используются во время богослужения. Читатели могут сравнить облачения духовенства Восточной и Западной Церкви и, наконец, узнать об истории литургического облачения Древней Руси.

Кому будет особенно интересна эта книга?


3. Для расширения кругозора

Ковалевская С.В. «Западноевропейское искусство Средних веков»

Еще одна иллюстрированная книга в обзоре посвящена христианскому искусству, но не декоративно-прикладному, а скорее монументальному, - учебное пособие из 14 лекций охватывает историю Европы с V по XV век, от памятников варварских королевств до готики в ее разных национальных версиях. 

Поскольку книга ориентирована на студентов, материал изложен достаточно компактно, но ясно и наглядно, так что пособие позволяет сориентироваться в направлениях европейского средневекового искусства, вспомнив или узнав о его самых известных памятниках. 

Наверное, многих завораживает контраст между суровым бытом жителей средневековой Европы и масштабом храмового строительства в это время - величественные соборы, изобильно украшенные скульптурой, взмывая шпилями к небу, заставляли христиан подниматься повыше над тяготами повседневности. Неудивительно, что самой впечатляющей частью пособия кажутся лекции, посвященные готической архитектуре. Если вы хотели разобраться, в чем заключался сакральный смысл витражей и как они связаны с Откровением Иоанна Богослова, чем «лучистая готика» отличается от «пламенеющей», что такое «безумные своды», в какой момент статуи начинают выбираться из стен соборов, становясь самостоятельными произведениями искусства, и где находятся самые впечатляющие резные алтари - вам в эти разделы книги.

Но не менее увлекательны и разделы, посвященные романскому искусству, к тому же пособие уделяет внимание не только знаменитым постройкам, но и такому камерному в сравнении с ними виду искусства как книжная миниатюра. И ценно, что автор пособия предлагает христианский взгляд на культурное наследие Европы (впрочем, в указанный период европейская культура тесно связана с христианским мировоззрением, и развести два этих мира просто невозможно). 

Кому будет особенно интересна эта книга?

  • Тем, кто изучает историю христианской Церкви на программе «Теология» или собирается изучать ее на программе «Церковная история и святоотеческое богословие» и хочет представлять себе фон, на котором происходили те или иные события прошлого.
  • Всем, кто хочет составить представление о средневековом европейском искусстве и узнать о лучших его образцах.

4. Чтение для души

Фудель С. И. "Весенний воздух Вечности": Письма (1923 - 1977)

Если холодными зимними вечерами хочется весеннего тепла, самый надежный способ его найти - отправиться на поиски той весны, на которую календарная весна лишь указывает, напоминая праздником Пасхи об обещанном верующим воскресении в жизни вечной. В таком поиске поможет книга, о которой мы уже рассказывали отдельно, - собрание писем религиозного мыслителя Сергея Иосифовича Фуделя, сына известного дореволюционного священника Иосифа Фуделя. 

Сергей Иосифович Фудель, родившийся в 1900 году, в советской России несколько раз был арестован, в лагере едва не умер от голода, пережил годы ссылок и разлуки с семьей, да и между ссылками жизнь его порой напоминала выживание. Однако письма, отправленные в эти годы друзьям и близким, полны тепла, которое и сейчас можно ощутить, перечитывая их. 

В этих письмах, предназначенных разным людям - от святителя Афанасия (Сахарова), Сергея Николаевича Дурылина, Ольги Павловны Флоренской до сына Николая (письма, адресованные ему, занимают большую часть сборника) - простые описания повседневного соединяются с  размышлениями о жизни, литературе и Церкви, о том, где искать ее и как в ней оставаться в тех страшных исторических обстоятельствах, в которых выпало жить Сергею Иосифовичу и его собеседникам. И письма из другого времени могут много дать современному читателю: утешить, поддержать и показать свет, который их автору удалось получить от своих духовных учителей, сохранить и передать другим.

Кому будет особенно интересна эта книга?

Цитата из книги:

«Если цветы - это дар Божий нам, то тем более любовь. Если ее мало сейчас, то Господь может послать ее с избытком в будущем. Надо только искать ее! Если бы сухая земля не жаждала бы каждый вечер росы, то она бы и не спускалась к ней. Только тот не находит Бога, кто не ищет Его» 

(Письмо №44. Н. С. Фуделю. 24 VII [1970, с. Большой Улуй])


Читайте также:

Открыть учебники: новинки издательства ПСТГУ к новому семестру

Начинается осенний семестр - время напряженной учебы, приобретения новых знаний и открытий. И лучшие спутники в путешествии по миру богословия - конечно же, книги. Мы снова представляем нашим читателям новинки издательства ПСТГУ, изданные в 2023 году и тематически связанные с нашими программами. Читать далее »


Богослужение, церковное пение и вероучение: выбираем курсы на зиму

В календаре ИДО уже появилось расписание программ на зимний семестр 2024 года. Присмотреться к ним стоит сейчас, ведь прием документов начнется в декабре Читать далее »


Вышло собрание писем и стихов С.И. Фуделя, подготовленное преподавателем ИДО

В издательстве ПСТГУ вышло собрание писем и стихов русского Сергея Иосифовича Фуделя, подготовленное к публикации преподавателем ИДО Даниилом Дмитриевичем Черепановым. Читать далее »
Last modified: Tuesday, 19 December 2023, 3:38 PM