Как поступить на бюджетное место в дистанционную магистратуру?

15.05.2025
Приемная кампания 2025 года в ПСТГУ все ближе: с 20 июня до 19 августа будет открыт прием документов и портфолио в магистратуры ПСТГУ, в том числе и на две дистанционные магистерские программы нашего института: «Православное богословие и философия в современном дискурсе» и «Церковная история советского периода».
На каждой программе есть не только по 5 платных, но и по 8 бюджетных мест. Кто может на них претендовать?
- Граждане Российской Федерации;
- Те, кто еще никогда не учился в магистратуре и имеет диплом бакалавриата или специалитета;
- Те, кто (при соответствии двум выше обозначенным условиям) наберет большее количество баллов в конкурсе портфолио.
Портфолио включает:
- документ о богословском образовании (это может быть диплом ПСТГУ о профпереподготовке в области теологии, диплом бакалавриата по теологии, диплом семинарии, богословские курсы – в зависимости от уровня программы, количества и объема дисциплин экзаменационная комиссия выставит те или иные баллы за эту часть порфолио);
- мотивационное письмо (объяснение того, почему вы хотите учиться именно на этой программе);
- эссе с описанием предполагаемой темы магистерской работы (зачастую сложно заранее сформулировать точную тему исследования, но вы можете хотя бы обозначить область своих интересов, показать, что вы уже познакомились с публикациями по этой теме, посмотрели, какие статьи, книги, диссертации по ней появлялись, подумали, какой аспект обозначенной проблемы еще не исследовался);
Подробнее прочитать о том, как оценивается портфолио, можно на странице каждой магистерской программы.
Как выбрать направление исследования? В этом вам могут помочь вебинары-презентации магистерских программ и интервью преподавателей:

Что можно изучать в магистратуре «Церковная история советского периода»: запись презентации программы
Как прошла онлайн-презентация дистанционной магистратуры «Церковная история советского периода» и что можно изучать в магистратуре? Делимся записью презентации магистерской программы… Читать далее »
Как поступить и учиться в богословской магистратуре ИДО: запись онлайн-встречи
29 марта в ИДО состоялась онлайн-встреча преподавателей магистратуры «Православное богословие и философия в современном дискурсе» с абитуриентами. Делимся записью встречи... Читать далее »
Какие темы можно исследовать в дистанционных магистратурах ИДО ПСТГУ?
Совсем скоро начнется прием документов в дистанционные магистратуры «Церковная история советского периода» и «Православное богословие и философия в современном дискурсе». Какие темы можно исследовать в рамках магистерских программ? Делимся опытом магистрантов... Читать далее »
«Не идеализировать взгляды о.Павла Флоренского, но и не зачёркивать его наследие для православного читателя»
В чем уникальность и спорные моменты наследия о.Павла Флоренского и как он может привести интеллигентного читателя в Церковь: о своих исследованиях Флоренского и личном опыте соприкосновения с его текстами рассказывает преподаватель ИДО Николай Павлюченков Читать далее »
«Подготовка комментариев к тексту – всегда расследование»: как готовится собрание сочинений Л. С. Франка?
Руководитель богословской магистратуры Татьяна Резвых - о том, зачем нужны критические издания научных текстов и чем дороги для нас философское наследие и взгляды С. Л. Франка. Читать далее »
«У человека часто бывает прямолинейное представление об истории»
Доктор исторических наук, преподаватель ИДО ПСТГУ Андрей Александрович Кострюков о своем выборе профессии и проблемных вопросах церковной истории. Читать далее »
«Интересна только та философская мысль, которая связана с религией»
Интервью с руководителем магистерской программы "Православная философия и богословие в современном дискурсе" Татьяной Николаевной Резвых Читать далее »
«Дискуссии по богословским вопросам свидетельствуют об интересе к богословию»
Интервью со старшим преподавателем кафедры новых технологий в гуманитарном образовании, кандидатом богословия Иваном Ивановичем Улитчевым. Читать далее »
«Темы, обсуждавшиеся перед Поместным собором, и сегодня воспринимаются как острые»
Каково место экклезиологии в русском богословии рубежа XIX-XX веков и как соотносятся богословие и литература? Интервью с преподавателем ИДО Даниилом Черепановым. Читать далее »
«Раскрывать смысл местной церковной истории – открывать творческий смысл Церкви на земле»
Интервью с преподавателем дистанционной магистратуры по церковной истории советского периода, священником Евгением Агеевым. Читать далее »
Какие богословские вопросы ставит биоэтика?
Богословие и биомедицинская этика - есть ли между ними точки соприкосновения? Интервью с преподавателем богословской магистратуры ИДО ПСТГУ Читать далее »Еще есть время продумать тему, над которой вы хотите работать в магистратуре, и тщательно подготовить свое портфолио!
При подготовке эссе важно:
- Выбрать тему, которая действительно вам интересна (ведь 2,5 года разрабатывать тему, к которой у вас нет личного интереса, очень сложно);
- Убедиться, что данная тема соответствует тематике выбранной программы. (Есть направления, которые совсем не соотносятся с тематикой наших магистратур, например, история Древней Церкви или историческая литургика. Почитайте описания магистерских программ и посмотрите публикации о том, какие работы в них защищались и какие области научных интересов у преподавателей магистратур, чтобы определиться с тематикой своей работы);
- Посмотреть существующие научные публикации (статьи, темы диссертаций и монографий) по интересующему вас направлению. Если тема уже активно разрабатывалась, вам может быть сложно обосновать актуальность своей работы. Если же тема вообще никогда не исследовалась, у вас могут возникнуть проблемы с поисками материалов. Лучше всего найти научные публикации по интересующей вас области и определить тот конкретный вопрос или аспект, который никто еще не рассматривал;
- Обозначить круг источников, на которых вы планируете строить исследование. Это будут публикации конкретных авторов? Материалы из периодических изданий? Материалы из архивов? Насколько эти материалы и места их хранения вам доступны (открыты ли эти архивы, сможете ли вы попасть в эти архивы или библиотеки, есть ли нужные материалы в электронном виде? Владеете ли вы иностранными языками, на которых написаны нужные вам источники? Конечно, подробный обзор литературы и источников вам нужно будет подготовить уже в конце первого курса магистратуры, но чем лучше вы сориентируетесь в материалах заранее, тем убедительнее будет выглядеть ваше эссе.
И советуем всем, кто планирует поступать в дистанционную магистратуру, заранее подать предварительную заявку на странице выбранной программы: тогда администратор программы напомнит вам, когда нужно будет подавать документы в приемную комиссию ПСТГУ и загружать портфолио в Систему дистанционного обучения.