05.02.2020

Продолжаем пополнять плейлист радиопрограмм «Вера в истории» новыми выпусками из личного архива преподавателя ИДО Ивана Улитчева. На канале института в YouTube появились выпуски программы с 16 по 20.


В этих выпусках продолжается начатый ранее разговор о взаимоотношениях христианской империи и православной Церкви. Что подразумевал Константин Великий, называя себя «епископом внешних дел Церкви» и приводило ли участие римских и византийских правителей в церковных делах к использованию Церкви в государственных интересах? Применим ли к их деятельности известный афоризм Вольтера «Если бы Бога не было, Его следовало бы выдумать». «Вольтер имел в виду, что религия полезна для управления народными массами как некий инструмент сохранения общественного порядка, другими словами – как какая-то дубина, позволяющая удерживать непросвещенных граждан в рамках закона и нравственности, – поясняет автор и ведущий программы Иван Улитчев. – Такое прагматическое восприятие религии стало очень популярно в Новое и Новейшее время, и в этих категориях представители власти нередко мыслят и сейчас». Но было ли подобное понимание религии свойственно людям Античности и Средних веков?

Также в программах рассматривается понимание святости как внутренней движущей силы жизни каждого христианина и всей Церкви. В чем уникальность христианского понимания святости, если и в языческих религиях есть представления о святом как принадлежащем к сакральному миру, а в восточных культах – как духовного совершенства? Какую «дорожную карту» предлагает православная Церковь для тех, кто пытается приблизиться к святости? Как древние христианские памятники предлагали отличать подлинных апостолов от ложных, почему слово «мученик» с греческого языка буквально переводится как «свидетель» и о чем они свидетельствуют в мире, где высшей ценностью считается земная человеческая жизнь? Говоря о твердости первых христиан в вере, ведущий уточняет, что она выражалась в готовности умереть за Христа, но никогда не проявлялась в стремлении насильственно насадить свою веру, и цитирует одного из древних христианских авторов: «Мы согласны быть гонимыми за веру, но не согласимся стать гонителями».

Правила, уставы и заповеди в христианстве являются опорой для восхождения человека к Богу, но христианин не довольствуется лишь совершенствованием своего характера, чтобы быть просто хорошим человеком. Как, по словам Иоанна Лествичника, христианин может сделаться скинией Бога? В первые века христианства вести особую подвижническую жизнь последователей новой веры побуждали гонения, в условиях которых «быть христианином» означало быть постоянно готовым к смерти. Но когда обстоятельства изменились и религия из запрещенной стала государственной, возникла опасность обмирщвления Церкви. Что помогло избежать этой опасности – и можно ли сказать, что только монашество стало истинным путем к святости? Как соотносится святость и нравственность, почему для достижения святости христианину недостаточно быть хорошим гражданином, семьянином и работником? «Сама по себе святость не вписывается ни в какие официальные рамки, ее невозможно никому законодательно предписать, заключить в какие-то своды гражданских норм, – напоминает ведущий. – Назначение Церкви в этом мире не состоит в том, чтобы заботиться об общественной нравственности… Задача Церкви – в освящении этого мира».

Радиопередача «Вера в истории» выходила в эфир на канале Ростовской-на-Дону епархии «Радио София» в 2010-2013 годах.Иван Иванович Улитчев – кандидат богословия, доцент ПСТГУ, разработчик курса догматического богословия на программе ИДО «Теология», автор и преподаватель курса «Актуальные проблемы православного богословия» в рамках магистерской программы ИДО.

Читайте также:

 

Как запрещенная религия стала государственной: новые программы «Вера в истории»

На канале ИДО в YouTube доступны очередные выпуски авторской радиопрограммы «Вера в истории» из личного архива преподавателя нашего института Ивана Улитчева. В выпусках 11 – 15 существование христианства рассматривается в исторической перспективе – от апостольского века до появления христианской империи. Как за несколько столетий гонимая и запрещенная религия становится господствующей на огромной территории? Какие особенности мироощущения жителей языческого мира способствовали распространению христианской проповеди? Почему римские … Читать далее>> ИДО ПСТГУ



«Если внутри Церкви идут дискуссии по богословским вопросам – это свидетельствует об интересе верующих к богословию»

В Институте дистанционного образования ПСТГУ идет прием заявок на курс по основам православного вероучения. Дистанционная программа «Основы Православия» позволяет получить базовые знания по догматике, Священному Писанию и богослужению православной Церкви. Программа рассчитана на четыре месяца – с февраля по июнь 2019 года. Занятия проводятся через интернет. После успешного завершения программы выпускники получают удостоверения о повышении квалификации. Записаться на программу могут все, …Читать далее>> ИДО ПСТГУ



Last modified: Wednesday, 6 May 2020, 12:23 AM