Галина Ивановна Григорьева, Тверь, выпуск 2019 года
Наверное, каждый православный человек, участвуя в богослужениях, с одной стороны, ощущает поэтичность и сакральность (божественное начало, особую таинственность) церковнославянского языка, а другой стороны, пытается понять смысл («перевести» на понятный нам язык) богослужебные тексты: песнопения, чтения... Появляется желание «разобраться» самостоятельно, ведь на первый взгляд, так много общего с нашим родным русским языком! Значит, все должно быть просто. Однако, при ближайшем рассмотрении, от кажущейся простоты не остается и следа, возникает еще больше вопросов, на которые нет ответа. Примерно так было со мной.
Чтобы разрешить тупиковую ситуацию, стала искать в интернете курсы, которые смогут помочь. Нашла, что в Институте дистанционного образования Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета имеется курс «Церковнославянский язык». На тот момент мне представлялось, что изучать язык дистанционно невозможно. Но желание было слишком велико, поэтому рискнула. На деле оказалось, что институтом разработана целая система, позволяющая полноценно учиться с помощью компьютерных технологий. Курс разбит на темы. По каждой теме преподаватель дает теоретические материалы для изучения, а также упражнения и тесты. При проверке упражнений происходит своего рода диалог с преподавателем. В представленной работе, в тех местах, где сделано неверно, преподаватель пишет свои пояснения-комментарии, которые помогают учащемуся понять ошибку и исправить ее. Таким образом, учащийся самостоятельно находит верный вариант, что способствует лучшему усвоению материала.
Кроме того, для непосредственного общения с преподавателем проводятся вебинары, что помогает разобрать и понять сложные темы, задать вопросы, а также подвести итоги работы группы по каждой пройденной теме, разъяснить трудные для многих моменты.
Так что со стороны института все в порядке!
Главное препятствие оказалось во мне самой. Учиться было очень трудно. И это еще мягко сказано!
Во-первых, для усвоения материала нужны хорошие базовые знания русского языка, начиная с самых азов: части речи, падежи, склонения, спряжения, порядок построения предложения и т.д. и т.п. Без этого никак! Надо вспомнить все!
Во-вторых, материала для изучения каждой из тем дается много, упражнения также достаточно объемные, поэтому нужно сразу оценить свои возможности по времени. Обучение идет в графике. Отставать никак нельзя! Одно накладывается на другое!
В-третьих, надо понимать, что за такое короткое время невозможно в совершенстве овладеть предметом. Поэтому для достижения полноценных результатов после курсов предстоит большая самостоятельная работа. Курсы дают мощный старт, задел и постановку первых шагов, а дальше нужно шагать самому и все будет зависеть только от тебя.
Невозможно не сказать про нашего преподавателя Лаврову Ольгу Владимировну. Она очень любит свой предмет, и эта любовь, несомненно, передается ученикам. Я благодарна ей за терпение, за умение общаться с нами, такими далекими от предмета изучения и постоянно занятыми своими будничными делами, за ее трепетное отношение к церковнославянскому языку. Только благодаря общению с ней и ее руководству удалось «преодолеть» курс и прийти к финишу с неким результатом.
Труд человека никогда не остается без вознаграждения. Я благодарна Богу за то, что со мной случились эти курсы. Жизнь моя изменилась, и пути назад уже нет. Обращение к церковнославянскому языку происходит ежедневно. Теперь у меня молитвослов, Псалтирь, Евангелие на церковнославянском языке. Акафисты, по мере возможности, тоже. После курсов самостоятельно немного занималась переводами. Потом с однокурсником посредством интернета начали заново «проходить» курс, но уже по учебнику. Делаем упражнения, сравниваем результат, анализируем. Постепенно приходит лучшее понимание и дальнейшее «прозрение»: проявляются в текстах части речи; слова, которые еще недавно были чужими, становятся родными; значительно легче дается перевод. В процессе занятий возникает необходимость обращения к Писанию, святоотеческой литературе. Развитие продолжается. Открываются все новые и новые горизонты!
После прохождения курсов мне довелось немного помогать с чтением на клиросе. Здесь знание языка – фундамент. А с приложением немалого труда – очень благодарное дело. Становится понятно построение богослужений и того, что читают и поют. А значит, богослужение, как и должно быть, становится молитвой!
Вот так, с Божьей помощью, маленький ручеек, истоком которого стали курсы, постепенно превращается в полноводную реку. Любовь к языку со временем не ослабевает, а только становится сильнее. Что дальше? Пути Господни неисповедимы...
Несомненно, что тот, кто решится, реально осознавая неизбежность большого труда, пойти по этому пути, обязательно в последствие приобретет бесценные знания и новые возможности, а главное – радость и истинное наслаждение от соприкосновения с этим прекрасным языком богослужения, таким удивительным и поэтическим!