31.10.2025

В Институте дистанционного образования открыт прием заявок на дистанционную программу «Теология: история Русской Православной Церкви».

Для чего изучать историю Церкви? Ведь это не вечные евангельские истины, не догматы веры, не знания, насущно необходимые христианину для спасения… Что дает христианину знание событий церковного прошлого? Особенно если события эти связаны не только с историей святости и христианского подвига, но и с сюжетами, куда менее вдохновляющими: сложные отношения церковной иерархии и светских властей, конфликты в церковной среде, борьба с ересями, расколы и разделения. Зачем все это знать, ведь можно ограничиться чтением житий святых и историями церковных праздников из православного календаря?

Такие вопросы часто задают абитуриенты богословских программ. И преподаватели исторических дисциплин вновь и вновь отвечают:

  • История важна, потому что она продолжается – мы тоже живем в истории, и события прошлого множеством нитей связаны с событиями настоящего. В прошлом можно найти истоки современных церковных проблем и конфликтов, богословских дискуссий, актуальных для нашего времени. Например, старообрядческий раскол, поводом к которому стали неудачно проводимые богослужебные реформы, не уврачеван до сих пор, и любому верующему полезно понимать, чем отличаются старообрядческие общины разных направлений от единоверческих приходов Русской Церкви.
  • Не менее важно понять, что в прошлом Церковь сталкивалась с теми же вечными проблемами, вопросами, вызовами и искушениями, которые встают перед ней в современности, – пусть когда-то они назывались иначе. Как найти баланс между материальным и духовным, выбирая между богатыми монастырями, которые могут заниматься благотворительностью, и бедными скитами, где подвижники живут тяжелым трудом и подаянием и все, чем могут поделиться с миром – это молитва? Что важнее для Церкви – союз с государственной властью, которая может поддерживать церковную миссию, или независимость и возможность не участвовать в инициативах властей, противоречащих христианским заповедям? До каких пределов может доходить сотрудничество с государством, чтобы Церковь не превращалась в один из его институтов? Как избежать внутрицерковных разделений между мирянами, священниками, епископатом, как строится приходская жизнь в разных исторических ситуациях, от кого зависит выживание Церкви в периоды гонений?
  • Изучая проблемы и трудности, с которыми сталкивалась Церковь в разные эпохи, мы начинаем более трезво смотреть на современность и не впадаем в уныние, столкнувшись с какими-то церковными нестроениями: ведь мы знаем, что такое уже бывало в прошлом, но столкновения человеческих страстей не прерывали ни цепь апостольского преемства, ни действие Духа Святого в Церкви.
  • И, может быть, еще важнее увидеть в церковном прошлом тот опыт и примеры, которые помогут справляться с трудностями в настоящем – опыт святости и стойкости в сложные времена, опыт верующих, которые прошли через периоды исторических потрясений, но сумели остаться верными Христу и сделать выбор в пользу Его заповедей. Именно этот опыт христиан, живших в разные века, становится самым ценным знанием, которое можно вынести из курса церковной истории – а понимание исторических реалий помогает лучше понять подвиг тех, кто сохранял верность Евангелию на непростом пути исторического существования Церкви.

Лучше понять настоящее, обращаясь к событиям прошлого, поможет дистанционная программа «Теология: история Русской Православной Церкви». Предварительный прием заявок на весенний семестр уже открыт на странице программы, занятия будут продолжаться с февраля по июнь 2026 года.

Программа «Теология: история Русской Православной Церкви» – одна из долгосрочных богословских программ Института дистанционного образования. Для поступления специальная подготовка не требуется.

После окончания программы выпускники получают свидетельство ПСТГУ о прохождении программы (а пройдя все долгосрочные богословские программы, можно также пройти аттестацию для получения диплома о профессиональной переподготовке по теологии, при условии наличия высшего образования).

Стоимость обучения: 25 тысяч рублей за программу, оплачивать учебу можно помесячно.

Прием документов – с 15 декабря по 22 января, но заявку можно подать заранее, чтобы администратор программы напомнил вам, когда придет время подавать документы.

.

 

Last modified: Friday, 31 October 2025, 1:52 AM