29.06.2019

«Без дел и занятий нам быть нельзя. Бог дал нам деятельные силы, которые и требуют упражнения. У всякого потому есть свои дела и занятия. Они требуют внимания, но, с другой стороны, нравственное преспеяние, важнейшее всего другого, требует, чтоб внимание всегда было в Боге. Как согласить то и другое? Надо все дела и занятия делать как дела Божии, Богом на нас наложенные, и посвящать их Богу. Тогда, делая их, не будем упускать из внимания Бога, ибо при сем неизбежна забота, как бы все делаемое сделать благоугодно Богу»
(Святитель Феофан Затворник, Письма о разных предметах веры и жизни)

29 июня – один тех дней, когда мы имеем особый повод вспомнить о небесном покровителе Института дистанционного образования, святителе Феофане, Затворнике Вышенском. Этот день попал в православный календарь семнадцать лет назад, когда мощи святителя были перенесены из храма Сергия Радонежского в Эммануиловке в восстановленный после долгих лет разорения Свято-Успенский Вышенский монастырь.

Каждый год в дни памяти святителя Феофана Затворника мы рассказываем, почему именно этот святой был выбран небесным покровителем Института. Находясь в затворе, святитель продолжал вести переписку со своими духовными детьми, помогал советами, делился мыслями, отвечал на вопросы о правильном устроении христианской жизни, поддерживал и утешал в сомнениях и скорбях. Своим примером и письмами он показал, что расстояния и ограничения эпистолярного жанра не помеха глубокому общению и вдумчивому диалогу. Напротив – порой переписка бывает полезнее личных встреч, так как позволяет, не отвлекаясь на внешние обстоятельства, сосредоточиться на том главном, что пытается передать тебе собеседник.

Времена изменились, как и возможности для удаленного общения, – в дистанционном образовании мы уже не ограничены перепиской. Но пример и опыт святителя Феофана Затворника по-прежнему важны для нас, как и возможность обращаться к нему за молитвенной помощью в наших делах.


Последнее изменение: среда, 8 апреля 2020, 10:56