28 марта – день рождения ректора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, протоиерея Владимира Воробьева.
Мы сердечно поздравляем отца Владимира с 79-летием и желаем всех благ, крепкого здоровья и помощи Божией в служении и постоянных трудах на благо церковного образования!


В этот день предлагаем вспомнить выдержки из интервью, которое о.Владимир четыре год назад дал порталу Православие.ру:


«Я мечтал стать историком, хотел даже поступать на исторический факультет университета. Но… Я не был комсомольцем. И мне говорили, что поэтому меня не примут. А кроме того, говорили, что даже если и поступишь, то не сможешь ни учиться, ни работать потом, потому что это идеологический факультет и все время нужно будет находиться в русле государственной идеологии. Мы, действительно, в семье были воспитаны по-другому. Наша семья была православной по своему духовному устроению, и мы всегда старались жить, как православные люди»

***

«Когда меня мой духовный отец Всеволод Шпиллер благословил на священство, мне было немного непонятно, как это при советской власти можно стать священником. И я поехал к отцу Тавриону: он был болен раком, я об этом знал и беспокоился, что его не увижу. Была зима. (Обычно я всегда к нему ездил летом.) Я приехал рано утром, было еще темно. И вот иду по ночному лесу, подхожу к воротам… Лампадки мерцают, но никого нет, всё снегом покрыто. Сначала мне показалось, что и службы нигде нет, но, подойдя ближе к храму, я увидел, что горят огоньки в окнах. Открываю дверь – храм наполнен людьми! А снаружи и незаметно… В храме почему-то читали преподобного Симеона Нового Богослова. Неожиданно было: почему так? Сначала подумал, что батюшка так болен, что не служит, и поэтому читают. Но потом оказалось, что батюшка в алтаре. Вышел и даже сказал слово. Потом началась утреня.

Вдруг он подходит ко мне, дает Часослов и говорит: «Отец Таврион благословил тебя читать Шестопсалмие»
Людей было очень много, и мне казалось, что меня никто не видит в толпе, никто не знает, что я пришел. И вдруг проталкивается через народ алтарник Георгий, мой знакомый, – а я в конце храма стоял, – подходит ко мне, дает мне Часослов и говорит: «Отец Таврион тебя благословил читать Шестопсалмие». Я никогда раньше в храме не читал, и это было для меня полной неожиданностью.
Отец Таврион еще не знал, что я получил благословение на священство, но духом почувствовал и тоже благословил.
Много я общался с отцом Иоанном (Крестьянкиным). И тоже были неоднократно случаи прозорливости.
Но более всего на мою жизнь повлияли мои духовные отцы – отец Всеволод Шпиллер и отец Павел (Троицкий)»

***

«В нашей земной жизни действуют законы диалектики, и они делают жизнь объемной, и именно поэтому мы с разных сторон жизнь видим. Так мы лучше ее понимаем и познаём. Это справедливо и о духовной жизни. Самое главное – направление. Если пути ведут к Богу, тогда всё в порядке. Можно сказать про всех замечательных старцев, совершенно разных, что все они шли к Богу и вели к Богу. Ведь никто из них не старался привести человека к себе. Это очень важный момент! Они все именно направляли к Богу»

***

«Безразличие к истине – страшная вещь. Отсюда и безразличие к добру и злу. Это потеря нравственных ориентиров. Потеря любви. А человек, который не имеет любви, который не отличает добро от зла, понемногу повреждает в себе образ Божий настолько, что уже иногда с трудом узнаешь в нем человека. Отец Иоанн (Крестьянкин) как-то сказал, что мы живем в такую эпоху, когда меняется сам состав человека. Я даже не сразу понял эти его слова, а потом вспомнил, как в Библии сказано, что перед потопом Бог посмотрел на человеческий род и решил его уничтожить – там есть такие славянские слова: «зане суть плоть». Потому что эти люди стали плотью – только плотью. Как будто дух их ушел от них. И они перестали быть тем, чем должны быть. Потерялся смысл их существования.
Вот я боюсь, что в наше время тоже дух ослабевает в человеческом роде и род человеческий всё больше и больше становится плотью. Всё больше его интересует не жизнь духовная, не жизнь с Богом, а что-то недостойное»

***

«Мне очень хочется, чтобы наш народ, мой любимый русский народ не потерял себя. Чтобы он вернулся к православной вере. К той любви, которой он жил. Любовь к Богу, любовь к Церкви, любовь к ближним – раньше это были отличительные черты русского человека, и в историю русский народ вошел как добрый народ. А эта доброта питалась, конечно, верой – православной верой»

Полный текст интервью “Самое главное направление жизни – к Богу”…


Last modified: Wednesday, 22 April 2020, 9:35 AM