Из пещер к вершинам: как проходили секции конференции «Цифровое образование. XXI век»
27.09.2018
Продолжаем рассказ о прошедшей 24 сентября конференции «Цифровое образование. XXI век», организаторами которой стали компании SAP, «Сургутнефтегаз» и Институт дистанционного образования ПСТГУ. Пять секций конференции были посвящены разным аспектам интернет-образования.
Секцию «Педагогическая коммуникация в дистанционном образовании» директор Национального института дистанционного обучения Дублинского городского университета Марк Браун провел совместно с директором ИДО ПСТГУ протоиереем Геннадием Егоровым.
Своим опытом поделились преподаватель программ для сообщества Moodle Мэри Куч, завкафедрой новых технологий в дистанционном образовании ИДО Татьяна Меланина, управляющий партнер компании «Детек» Светлана Симоненко, руководитель агентства бизнес-коммуникаций «Хорошая редакция» Евгения Скиба и профессор ИФТИС МПГУ Марина Вайндроф-Сысоева. Первой была поднята тема оценивания в дистанционном образовании. Светлана Симоненко отметила, что преподаватели порой не понимают разницы между обучением и оцениванием, что приводит к проблемам. Татьяна Меланина поставила вопрос о том, как связать компетентностный подход с реальной практикой преподавания, и в какой момент обучение как совместная доработка задания превращается в оценивание? Переход от обучения к оценке определяется именно коммуникацией в ходе самого процесса обучения, – и о том, что коммуникацию невозможно отделить от образования, говорили также, опираясь на свой опыт, Мэри Куч и Евгения Скиба. А Марина Вайндорф-Сысоева предложила обратить внимание на следы, которые оставляют в цифровом пространстве участники образовательного процесса, – именно благодаря им и преподаватель, и сам учащийся могут объективно оценить свои результаты и составить более полное представление друг о друге.
Татьяна Меланина, завкафедрой НТГО ПСТГУ:
- Первое впечатление: удалось собрать аудиторию заинтересованных практиков, которые знают, что дистанционное образование – не только слайды с тестами, цикл вебинаров или массовые открытые курсы. Тех, кому важно именно образование и интересно заниматься им, кто хочет применять ДО для образования с конкретной целью и эффективно. Можно, пожалуй, говорить о том, что многие участники осмыслили ДО как образовательный феномен и прозвучало немало оригинальных и практически значимых суждений о его месте и значении в современной жизни и в будущем с позиции академического образования и корпоративного обучения.
Профессор Браун оживил дискуссию, предложив необычные аналогии: дистанционное образование может напоминать пещеру, где человек остается наедине с собой, общину, старшие члены которой передают опыт младшим, водопой, возле которого собираются люди разного возраста с разнообразным опытом и взглядами, и, наконец, вершину горы, с которой можно оценить пройденный путь. Резюмируя обсуждение, протоиерей Геннадий Егоров предложил участникам обратить внимание: практически во всех озвученных вопросах и подходах можно было без потери смысла убрать слово «цифровой», так как ключевые вопросы и задачи образовательного процесса не меняются вместе с развитием технологий.
После завершения секции «Педагогическая коммуникация в дистанционном образовании» преподаватель онлайн-курсов Moodle Мэри Куч рассказала о своем опыте работы с большими группами дистанционных учащихся из разных стран:
– Как Вам удается добиться того, чтобы все участники курса чувствовали себя вовлеченными в процесс?
– Самое важное, чтобы всегда присутствовали координаторы и пытались наладить личный контакт с людьми. Также, если людей очень много, важно, чтобы они сами помогали друг другу. Например, у нас есть один участник, который регулярно просто говорит “Привет!” и заводит разговор с каждым человеком, который присоединяется к обучению. У нас также есть участники, которые отмечают, что они говорят по-португальски, испански или по-русски, так что другие люди могут обратиться к ним и попросить о помощи. Все связано с личным взаимодействием людей. Когда я сама отвечаю участникам, я пытаюсь найти, что у нас есть общего, – возможно, язык, место проживания или даже погода (я британка, знаете ли). Самое главное – наладить личный контакт так, чтобы люди поняли, что Вам не все равно, что Вы в них заинтересованы.
– По Вашему опыту, есть ли отличия между приходящими на Ваш курс студентами из России и других стран?
– Если отвечать кратко, думаю, у русских студентов нет никаких отличий от остальных. Если же давать развернутый ответ: наблюдая за учащимися из России на моем курсе, я вижу, что они очень серьезно относятся к обучению. Например, когда они практикуются в создании учебных курсов или отдельных заданий, они всегда думают о чем-то, связанном с их работой, профессией, хотя могли бы выбрать что-то, связанное с их хобби или семьей. То есть, они всегда очень серьезно относятся к своей работе.
Пока директор ИДО обсуждал с коллегами вопрос педагогической коммуникации, сотрудники Института приняли участие в работе других секций. Так, на секции «Менеджмент в онлайн-образовании», которую провела директор центра дистанционного обучения РТУ МИРЭА Татьяна Козлова, заведующий Лабораторией информационных технологий дистанционного обучения ПСТГУ Сергей Кинаш поделился опытом интеграции системы дистанционного обучения Moodle и информационных систем Свято-Тихоновского университета. Другими участниками дискуссии стали заместитель начальника Управления информационных технологий МПГУ Елена Завражная, начальник Учебного центра Главного вычислительного центра РЖД Денис Сосин и генеральный директор WebSoft Алексей Корольков.
Большое количество участников собрала секция «Цифровизация непрерывного профессионального образования», где обсуждался опыт внедрения новых технологий в корпоративном обучении. Секцию провели менеджер по развитию решений для управления персоналом САП Юлия Жукова и замначальника учебно-методического отдела «Сургутнефтегаз» Анна Динчиля.
Среди выступающих были директор по персоналу SAP Вера Соломатина, директор корпоративного университета МТС Оксана Кухарчук, первый заместитель начальника управления ИТ «Сургутнефтегаз» Ольга Латыпова, научный руководитель образовательных проектов фонда «Вольное дело» Елена Аксёнова, а также доцент кафедры новых технологий в гуманитарном образовании ПСТГУ, преподаватель ИДО Юлия Платонова. Юлия вместе с руководителем направления по развитию образовательных программ музея занимательных наук «Кварки» Сергеем Тихоновым, рассказала, как корпоративные образовательные мероприятия могут помочь в развитии навыков XXI века.
Ольга Лаврова, преподаватель и администратор программ ИДО ПСТГУ:
Очень воодушевило разностороннее приобщение к опыту коллег, в том числе и из зарубежья. Полезно выйти из круговорота рутинных будней и посмотреть, как единомышленники по способу передачи знаний делают свое дело. Порадовало, что есть много точек соприкосновений, и хотя иногда были высказаны очевидные истины, важным оказалось услышать их со стороны, чтобы они ещё более утвердились в сознании. Благодарна коллегам за новый опыт в известном!
В рамках секции «Онтологии в образовательной деятельности» (ее ведущие – завкафедрой информатики и прикладной математики университета ИТМО Дмитрий Муромцев и заместитель начальника управления ИТ «Сургутнефтегаз» Иван Чалей) удалось обсудить перспективы онтологического моделирования для составления образовательных программ, подходы к автоматической оценке знаний, методы онтологического инжиниринга и многое другое. А секция «Платформы для цифрового образования» под управлением представителя SAP Натальи Маркович была посвящена вопросам зрелости и интеграции платформ электронного обучения.
К сожалению, не все секции удалось осветить подробно, но все они оказались интересными и содержательными. На следующий год конференцию планируется провести вновь, расширив программу, чтобы затронуть еще больше разнообразных вопросов цифровизации образования. Возможно, за год эксперты в области дистанционного образования найдут новые интересные ответы и решения, которыми смогут поделиться с гостями конференции.
Евгения Вилкова, преподаватель ИДО ПСТГУ:
Я впервые присутствовала на конференции, посвященной дистанционному образованию, и у меня остались приятные впечатления. Больше всего понравилось то, что собрались очень разные люди, способные взглянуть на дистанционное обучение под разными углами и обладающие большим опытом и широким кругозором. И круглый стол, и секция «Педагогическая коммуникация в дистанционном образовании» получились очень яркими. Больше всего запомнилось, как отец Геннадий Егоров говорил о необходимости воспитания учащихся и ответственности преподавателей, как они с Марком Брауном цитировали Макаренко и Шекспира и подбирали необычные метафоры для описания разных видов коммуникации. Также интересное обсуждение поднятой Татьяной Владимировной Меланиной проблемы формирования компетенций и их оценивания. И запомнилось, как отец Геннадий завершил круглый стол – на просьбу сформулировать в одном слове главную компетенцию человека в этом мире ответил, что эта компетенция – любовь.
Евгений Обухов, специалист по сопровождению СДО ПСТГУ:
Считаю очень важным проведение такой конференции, так как были подняты комплексные и интересные вопросы, связанные с компетенциями студентов, развитием технологий в дистанционном образовании и роли педагога при обучении студентов дистанционно. Мне было интересно присутствовать на секции по педагогической коммуникации: узнать, с какими проблемами сталкиваются преподаватели при дистанционном обучении, насколько важна роль технических средств для обучения студентов. На мой взгляд, это позволяет более полно взглянуть на проблемы, связанные с дистанционным образованием и совместно их решать. На секции «Цифровизация непрерывного профессионального образования» была представлена красочная презентация построения дистанционного обучения в МТС. Очень понравилась идея вовлекать самих сотрудников отделов в создание дистанционных курсов, видеоуроков. Мне было интересно послушать, какие методы используют в дистанционном обучении крупные коммерческие компании, и как они их реализуют. Было интересно послушать о развитии специалистов информационных технологий в компании «Сургутнефтегаз». На секции «Онтология в образовательной деятельности» тоже было очень познавательно. Я попал на обсуждение вопросов, связанных с индивидуализацией учебного процесса в системах электронного обучения, а также на обсуждение оценки знаний студентов на основе онтологических моделей и способов анализа информации и отслеживания траектории обучения студента.
Юлия Широкова, администратор программ ИДО ПСТГУ:
Мне понравилась идея о первостепенной важности коммуникации между преподавателем и слушателями при дистанционном обучении, невозможности и отсутствии необходимости сделать этот процесс полностью автоматизированным и безличным.Интересно было послушать Алексея Королькова из компании WebSoft в секции «Менеджмент в онлайн-образовании» – мне показалось, что это человек с большим опытом внедрения систем дистанционного обучения в самых различных отраслях, понимающий их индивидуальную специфику и особенности в каждом конкретном случае. Из всех участников наиболее близким к нам по опыту мне показался представитель МПГУ, но картина дистанционного обучения в этом вузе показалась недостаточно проработанной, встречающей многие барьеры со стороны самих преподавателей университета. В любом случае, полезно послушать, какими наработками могут поделиться наши коллеги.