Преподаватель ИДО А. А. Кострюков выпустил учебник по истории Русской Зарубежной Церкви
25.09.2024
Как появилась Русская Православная Церковь Заграницей? Кто ею управлял в разные периоды XX столетия, как строились ее отношения с Московской Патриархией и другими церковными структурами, какие внутренние конфликты и расколы происходили внутри Русской Зарубежной Церкви, какие наиболее заметные события связаны с деятельностью ее митрополитов?
Подробные ответы на эти вопросы дает новое учебное пособие доктора исторических наук, кандидата богословия Андрея Александровича Кострюкова «История Русской Зарубежной Церкви: 1920–2007», выпущенное издательством ПСТГУ. В учебнике прослеживается путь Русской Зарубежной Церкви от ее образования в эмиграции до объединения с Московской Патриархией, последовательно разбираются самые важные события церковной жизни при пяти возглавлявших РПЦЗ митрополитах - от владыки Антония (Храповицкого) до владыки Лавра (Шкурле).
Андрей Александрович Кострюков давно занимается изучением истории Русской Православной Церкви Заграницей и выпустил множество научных статей и несколько монографий, посвященных разным аспектам церковной жизни и церковным деятелям диаспоры. Выводы и результаты этих многолетних исследований отражены в новом учебном пособии, которое пригодится всем, кто изучает церковную историю XX века и пытается через недавнее прошлое Церкви лучше понять современную ситуацию.
Андрей Александрович Кострюков - руководитель и преподаватель дистанционной магистратуры «Церковная история советского периода». Один из его курсов - «История русского церковного зарубежья (РПЦЗ и другие структуры)». В интервью, посвященном магистратуре, Андрей Александрович уже отвечал на вопрос о том, чем важна для нас церковная история диаспоры, и этот ответ можно отнести и к новому учебнику:
Важно понять, что наследие русской церковной эмиграции должно быть востребовано. На определенном этапе именно Зарубежная Церковь дала оценку советскому тоталитарному режиму. Я напомню, что он был осужден федеральным законом «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года и решением Конституционного суда от 30 ноября 1992 года. Но за десятилетия до этого оценку коммунистической системе как тоталитарной и антихристианской дала Русская Зарубежная Церковь. Она же положила начало канонизации Новомучеников Российских.
Именно в эмиграции на протяжении десятилетий расцветала богословская наука и именно там кипели самые жаркие споры, будь то учение митрополита Антония об искуплении или учение протоиерея Сергия Булгакова о Софии. Не менее интересна полемика середины ХХ века о том, какой принцип, территориальный или национальный, должен лежать в основе создания Поместных Церквей. Нельзя не вспомнить и опыт постоянного соприкосновения русского православия в эмиграции с инославием. Юрисдикционные конфликты в русской эмиграции тоже могут помочь будущим поколениям избежать многих ошибок.
Наконец, изучение истории церковной эмиграции может, на мой взгляд, помочь сформировать навыки непредвзятого анализа всевозможных конфликтов. Рассматривая аргументы всех сторон, мы сможем дать им оценку и предотвратить возникновение подобных проблем в будущем. Ведь история – это не просто перечисление фактов, а наука, которая должна помогать человечеству избегать новых потрясений.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: