25.06.2017


24 июня 2017 года стало последним учебным днем в Летней школе Института Дистанционного Образования. Чтобы слушатели в субботу смогли успеть на монастырское Всенощное бдение, лекции запланировали только на первую половину дня. Гостем школы в этот день стал доктор исторических наук Андрей Александрович Кострюков, преподаватель истории РПЦ на программе «Теология».Лекция «Церковь и государство в 1917 – 1939 годах» была посвящена, пожалуй, самому трагическому периоду существования Русской Церкви. Андрей Александрович охарактеризовал ситуацию в Церкви и обществе до революции и факторы, которые привели к крушению монархии, отметив, что корни разделения Церкви и государства следует искать еще в эпохе Петра I. Перейдя к ситуации в церковной жизни страны после большевистского переворота, он привел ряд трагических историй священников и архиереев, пострадавших в репрессиях и рассказал о том, как анализировала их истории и документы той эпохи комиссия по канонизациям святых.

В изложении А.А.Кострюкова перед слушателями прошла череда событий первых десятилетий советской власти: кампания по изъятию церковных ценностей и вскрытию мощей, обновленческий раскол, закрытие и ликвидация храмов… Лектор успел поговорить о неоднозначной фигуре патриарха Сергия (Страгородского), указав, что его заслугой нужно считать сохранение Церкви в России в момент, когда она могла бы быть заменена обновленческой иерархией и уничтожена. Привел Андрей Александрович и немало данных статистики, сделавших катастрофическое положение РПЦ в первой половине прошлого века более наглядным. Например, если до революции в Российской Империи насчитывалось около 60 тысяч храмов и 1000 монастырей, то в 1937-38 годах в стране было лишь около 200 храмов и не было ни одного действующего монастыря.

Лекции закончились замечанием о том, что сейчас вновь наблюдается печальная тенденция к закрытию архивов и замалчиванию исторических фактов, желание поставить точку в дискуссиях о сталинской эпохе, не упоминая о реальном количестве жертв террора. «Точку нужно ставить, только сказав правду», – подчеркнул преподаватель.

После обеда заместитель директора ИДО Оксана Николаевна Шевченко предложила подвести итоги Летней школы. Отзывы участников позволяют организаторам этого выездного курса понять, стоит в дальнейшем планировать подобные мероприятия и как их улучшить. Участники постарались изложить свои впечатления и объяснить, чем именно для них

Например, отметили, что школа дает возможность увидеть преподавателей, которые ведут научные исследования, пронаблюдать, как рождается новая мысль, познакомиться с методологией работы ученых-историков, уровень знаний которых задает высокую планку и мотивирует работать над собой. Слушатели оценили, что им предлагался не набор готовых выводов, а разнообразные факты, которые прямо на лекциях подвергались анализу. Важен и выбор места, в котором проходят лекции, ведь Лавру хочется не просто посетить с экскурсией – здесь надо пожить и участие в школе стало поводом для такого паломничества, соединенного с занятиями. «Школа в МДА – это прикосновение к гигантскому пласту духовности, который здесь ощущается, – отметила одна из участниц. – А программа построена так, что можно познакомиться с разными направлениями исследований – философия, богословие, история… Разносторонность лекций позволяет прикоснуться к разным аспектам богословской науки, но ценно и неформальное общение с интересными людьми». Те, кто приехал на Летнюю школу второй раз, отметили – в этом году атмосфера уже иная, нежели в прошлом, и выразили готовность встретиться в стенах Духовной Академии снова через год.

До вечерней субботней службы осталось несколько часов свободного времени, которым все распорядились по-разному – одни слушатели решили отдохнуть, другие самостоятельно отправились в Гефсиманский Черниговский скит, чтобы побывать в удивительной пещерной церкви Архангела Михаила и узнать историю старца Варнавы Гефсиманского. Закончился день Всенощным бдением в Успенском соборе, после которого желающие смогли исповедаться в надвратном храме Рождества Иоанна Предтечи. А воскресное утро слушатели Летней школы встретили на литургии. Летняя школа 2017 завершилась и ее участники спешили перед отъездом выполнить последние пункты собственной программы – побывать на источнике Саввы Старожевского под стенами монастыря, подать записки, заглянуть в последний раз в Серапионову палату и вновь поклониться мощам Преподобного Сергия.










Последнее изменение: пятница, 20 марта 2020, 16:25