24.04.2024

Великий пост приближается к концу и сквозь предстоящие нам дни Страстной недели как сквозь темные стекла все яснее проступает тихий свет Пасхи - главного христианского праздника. Впереди каникулы - возможность отвлечься от учебы, чтобы посвятить больше времени богослужению, молитве... И чтению, раскрывающему нам богословский и нравственный смысл событий, которые нам вскоре предстоит заново пережить вместе со всей Церковью. 

Для кого-то Страстная и Светлая седмицы - время отложить дела и прочесть книгу, позволяющую лучше понять православное богословие. А для кого-то пасхальные праздники - это встречи с друзьями и близкими и повод сделать подарок, который послужит духовной пользе.

Новые книги  издательства ПСТГУ , которые мы включили в обзор, могут пригодиться во всех перечисленных случаях: помогут приблизить и лучше узнать праздники, познакомиться с важными сторонами христианского богословия и прикоснуться к чужому опыту жизни в вере.

1. К предстоящим праздникам

Малков П. Ю. «Воскрешение Лазаря и Вход Господень в Иерусалим. Пасха - Воскресение Христово»

Название серии «Святые отцы о церковных праздниках» может создать ошибочное впечатление, что эта книга - сборник проповедей или святоотеческих цитат. Но тот, кто читал другие посвященные двунадесятым праздникам книги доцента ПСТГУ, кандидата богословия Петра Юрьевича Малкова, понимает: это издание значительнее хрестоматии.

Главная задача текста - познакомить читателя с святоотеческим учением о церковных праздниках, но главы книги вводят в эту тему постепенно, напоминая о евангельских событиях, истории формирования богослужения и гимнографии праздника. Затем автор переходит к рассказу о святоотеческом наследии и разбирает слова и проповеди святых отцов, раскрывая их толкования на тексты Писания и их понимание богословского и нравственного смысла отмечаемых событий.

Все это могло бы превратиться в толстый учебник, ведь объем материалов, изложенных в книге, значителен! Но книга рассчитана на широкий круг читателей, а студенты Петра Юрьевича Малкова, знают о его умении рассказывать о сложных вопросах доступно и увлекательно. Эта книга - не исключение: она совсем не толстая, разделена на короткие главы, и важные темы из библеистики, церковной истории, литургики, догматики, нравственного богословия и патрологии (именно такой набор дисциплин охватывает рассказ о двунадесятых праздниках) описаны живым и ясным языком, но без потери глубины содержания. Повествование не перегружено сложной информацией и позволяет через неторопливое чтение плавно переключиться от наших повседневных забот к тому главному и вечному, что о чем повествуют праздники церковного календаря.

Чем отличается воскрешение Лазаря от других двух воскрешений, описанных в Евангелии? О чем плачет Господь, когда плачет об умершем Лазаре? В чем символический смысл ослицы и осленка, пальмовых листьев, с которыми жители Иерусалима встречали Спасителя, - да и самого Иерусалима? Каково духовное значение пасхального крестного хода? Что происходит с Господом в Великую Субботу? Как понимать слова о победе Христа над Адом и как с этой победой связаны события Лазаревой субботы? Кого Господь освободил из Ада, а кого - нет? Почему Богу понадобилось стать человеком и умереть на Кресте - разве нельзя было спасти людей каким-то иным способом? И от чего Господь нас спасает? Так, через особенности праздника Пасхи книга раскрывает христианскую христологию и сотериологию.

Выдержки из святоотеческих сочинений «вплетены» в авторский текст, так что читатель, не привыкший следить за витиеватой мыслью и непростым языком древних богословов, не останется один на один со страницами непонятных цитат. Книга не только помогает подготовиться к церковным праздникам, но и деликатно вводит в мир святоотеческого наследия, позволяя увидеть и лучше понять церковное Предание. 

Кому будет особенно интересна эта книга?

2. Чтение Страстной недели

Волков О. В. «Погружение во тьму. Из пережитого»

Об этой книге воспоминаний, написанных спокойным и ясным языком, хочется сказать «легко читается», но характеристика кажется неуместной. Легким чтением воспоминания Олега Волкова не назовешь, потому что тяжела тема, которой они посвящены.

Автор - дворянин, в советской России занимавшийся переводами при греческом посольстве, в 1928 году был арестован и провел в тюрьмах, лагерях и ссылках немалую часть жизни, до 1955 года. И книга его, написанная в 1970-х «в стол» как историческое свидетельство, «выполнение долга перед памятью бесчисленных тысяч замученных русских людей, никогда не возвратившихся из лагерей», своей задачей перекликается скорее с «Реквиемом» Анны Ахматовой, чем с многочисленными мемуарами, начинающими повествование от безоблачного детства героев, историй их семей, описаний жизни до ареста... 

Книга Олега Волкова начинается в день ареста и погружает нас во тьму практически сразу, и лишь во второй главе автор возвращается в воспоминаниях к 1917 году, семье, возможно, роковому решению (вернее, «нерешению») отца не уезжать в эмиграцию - все это лишь проблески среди темноты его тюремных ночей, и проблески, не напоминающие об утраченном счастье, а скорее освещающие череду событий, которая подводила незаметно к ужасу 1930-х. Впрочем, и в воспоминаниях о предыстории событий, и в самой истории лагерных и тюремных мытарств важное место занимают не рассказы о себе, а рассказы о людях, с которыми сводил автора этот путь. Человеческие портреты сменяют друг друга. Вот старый банкир, партнер и друг отца, убеждавший его покинуть страну в начале революции, вот бывший царский офицер, романтик и монархист, служащий библиотекарем в Бутырке, а затем погибший на Соловках, отправке на которые он радовался как паломничеству в святые места, а вот оказавшийся рядом в тюремной больнице мусульманин из Закавказья... Пожалуй, именно способность автора не замыкаться в собственных переживаниях, а внимание к другим людям, способность проникнуться их чувствами, взглядами, мечтами и болью, лаконично, но очень искренне их описать, делает тьму рассказа менее непроглядной.

Книга поднимает важную тему «политики памяти», напоминая, что попытки замолчать преступления прошлого, «сгладить» плохое, постараться через него переступить и жить дальше, не назвав своими именами и не осмыслив, - опасны и разрушительны и для страны в целом, и для души человека. И здесь проступает еще более важный пласт рассказа - духовное измерение пережитого, попытки, вглядываясь в себя и других, понять, что же помогает человеку не сломаться, не потерять себя (для чего эпоха давала множество разнообразных возможностей). Описаны в книге и те, кто в любых обстоятельствах устроиться лучше, не задаваясь лишней рефлексией, и те, кто из страха или слабости становились доносчиками, провокаторами, отправляли в застенки других, хотя в иные времена отличались религиозным рвением и казались глубоко верующими... И те представители партийной номенклатуры, которые, попав в лагерь, так и не поняли, что «угодили под жернова, ими же приведенные в движение и уже подавившие и уничтожившие миллионы и миллионы безвинных». Но описаны и другие люди, задававшие себе вопросы и мучительно избавлявшиеся от иллюзий, сумевшие справиться с собственными искушениям, сохранявшие внутренний стержень. Именно их присутствие, как и трезвый ретроспективный взгляд автора мемуаров, делает чтение книги не просто странствием во тьме, но путем через тьму к свету.

Кому будет особенно интересна эта книга?

  • Тем, кто изучает историю XX века в свидетельствах от первого лица (например, в рамках магистратуры «Церковная история советского периода»).
  • Всем, кто хочет лучше узнать и глубже осмыслить страшные страницы прошлого страны.

3. Учебник на все времена

Епископ Кассиан (Безобразов). «Христос и первое христианское поколение»

Эту книгу не назовешь новинкой и представлять ее тем, кто изучает Священное Писание, не требуется: учебник епископа Кассиана (Безобразова) уже успел стать классическим. Но все-таки это больше чем учебное пособие, поэтому книга остается востребованной в новых изданиях, одно из которых вышло в ПСТГУ в 2024 году.

Напомним немного об авторе книги: владыка Кассиан - известных библеист, экзегет и переводчик русской эмиграции, преподаватель (а одно время и ректор) Свято-Сергиевского Православного богословского института в Париже, профессор, много лет и сил посвятивший изучению и преподаванию новозаветной истории. На основе курса лекций, прочитанного в 1935-1936 годах в ССПБИ, и составлен учебник. Подход еп. Кассиана к библеистике соединял достижения историко-критического метода с взглядом на Священное Писание как на богословское свидетельство, предлагал альтернативу «теории четырех источников», а особое исследование владыка посвятил Евангелию от Иоанна, считая его важнейшим источником не только богословских, но и исторических данных, и уделяя внимание богатой символике этого евангельского текста.

Учебник владыки Кассиана плотно насыщен информацией, которую читателю предстоит дополнительно «наполнить» деталями (например, в учебнике не приводятся евангельские цитаты, даются только ссылки на них). При этом объем материала поражает, даже если быстро пролистать оглавление: здесь и сама евангельская история и история апостольского века, разделенная на четыре периода, причем внутри третьего периода есть еще и разделение на путешествия и узы апостола Павла, а также разбор его посланий и прочих письменных памятников Иерусалимской Церкви, а в четвертом периоде содержится характеристика других апостольских текстов, включая и такой непростой для исследования Апокалипсис. 

Словом, без структуры, которую предлагает епископ Кассиан в учебном пособии, трудно представить себе изучение новозаветных текстов и ранней истории христианской Церкви.

Кому будет особенно интересна эта книга?

  • Тем, кто изучает Священное Писание и историю христианской Церкви на программе «Теология: Библия и вероучение Церкви» или на отдельном курсе «Послания Апостолов».
  • Всем, кто в предпасхальные и пасхальные дни захочет лучше узнать о том, что происходило в Иудее (и всей Римской империи) до и после воскресения Христа.

4. Вновь настроиться на учебу

Протоиерей Павел Хондзинский. «Введение в богословскую традицию»

Когда вы долго изучаете разные богословские дисциплины, есть риск утратить целостный горизонт восприятия, «закопавшись» в отдельные темы и вопросы. В такой момент хорошо иметь под рукой книгу, в которой кратко и четко описаны разные области богословского знания в рамках единой системы. Таким обобщающим текстом может стать учебное пособие, составленное на основе курса лекций декана богословского факультета ПСТГУ протоиерея Павла Хондзинского «Введение в богословскую традицию». 

Сам курс лекций на богословском факультете является вводным, помогая составить первоначальное представление о многообразии богословского знания. Но для учащихся любых богословских курсов такое пособие станет «стержнем», помогающим выстраивать полученные знания в систему. 

Книга начинается с разбора естественного богопознания, рассматривает христианское Откровение, представления о Церкви, разбирает вопрос о том, кто является носителями богословия (то есть богословами, или теологами), проясняет разницу между ортодоксией и ересью, предлагает определение догмата и христианский взгляд на историю, затрагивает дискуссию о языках богословия и философии, о месте и методе богословской науки. Словом, здесь очень кратко и доступно характеризуются те области богословских исследований, которым посвящены целые монографии и лекционные курсы, так что обращение к этому компактному пособию помогает структурировать уже имеющиеся представления о богословской науке и увидеть те области, которые вами еще недостаточно изучены.

Кому будет особенно интересна эта книга?


Читайте также:

Предрождественское чтение: четыре книги издательства ПСТГУ к январю

Какие новинки издательства ПСТГУ стоит прочитать на каникулах и в новом семестре? Читать далее »


«Подготовка комментариев к тексту – всегда расследование»: как готовится собрание сочинений Л. С. Франка?

Руководитель богословской магистратуры Татьяна Резвых - о том, зачем нужны критические издания научных текстов и чем дороги для нас философское наследие и взгляды С. Л. Франка. Читать далее »

Последнее изменение: суббота, 20 апреля 2024, 23:07