21.11.2025

В Нагорной проповеди Господь Иисус Христос говорит, что пришел не нарушить ветхозаветный закон, но исполнить, и обращается к ветхозаветным заповедям, чтобы раскрыть их на более глубоком уровне. Но приход Христа в мир, Его проповедь, добровольная смерть и воскресение меняют ветхозаветное понимание отношений Бога и человека и становятся Новым Заветом – точкой отсчета новой эры в истории человечества.

Однако то, что христианами первого века воспринималось как новое и ломающее привычные установки, спустя две тысячи лет кажется многим верующим понятным и привычным: нам знакомы главные моменты земной жизни Христа, мы постоянно читаем Евангелие, слышим его чтение в храме, а толкования – в проповедях и в просветительских роликах священников… Зачем же еще что-то изучать?

Такой вопрос может возникать, пока не начинаешь вдумываться в смысл евангельских текстов, но, если внимательно размышлять над Евангелиями, возникают другие вопросы – разного порядка:

  • Из каких текстов Нового Завета выводится учение о Боговоплощении, почему в одних местах Христос называет себя Сыном Божьим, а в других – Сыном Человеческим?
  • А понимание таинства Евхаристии – разве об этом прямо говорится в Евангелии? Совершалась ли Евхаристия на Тайной Вечере или это таинство соотносится с распятием Христа?
  • Почему Христос публично совершает множество чудес, но самое главное – Его Воскресение – совершается прикровенно, и после этого Господь является лишь мироносицам и ученикам, а не всему Иерусалиму?
  • Как понимать некоторые чудеса Христа: зачем было превращать воду в вино для небогатой свадьбы, доставать монеты из рыбы и проклинать смоковницу, которая никак не могла в это время года принести плоды?
  • В притчах загадок еще больше: почему, например, там одобряются вор, растратчик или жестокий хозяин, которого боятся слуги?
  • Что не так с жителями Иудеи: почему они видят множество чудес, даже воскрешения мертвых, и массово следуют за Христом, а потом оставляют Его после тех или иных слов или поступков и даже поддерживают его казнь?
  • Как Господь призывает своих апостолов и почему они сразу без колебаний следуют за ним? Почему Иуда предает Христа, неужели тридцать сребреников стали таким большим соблазном? Или дело совсем не в них?

Но главный вопрос, ответ на который может оказаться совсем не таким очевидным, стоит над ним задуматься: для чего Богу понадобился такой «сложный» путь спасения людей – воплотиться в человеческом теле, прожить земную жизнь и умереть в мучениях? Почему история, изложенная в Евангелиях, должна была произойти, разве Богу обязательно умаляться до человека, чтобы приблизить людей к Богу?

Ответы на вопросы, которые ставят перед нами евангельские тексты, можно искать самостоятельно, обращаясь к святоотеческой и богословской литературе. Но мы предлагаем проделать этот путь вместе под руководством наших преподавателей, записавшись на дистанционную программу «Теология: Новый Завет».

За полгода вы изучите Четвероевангелие, Деяния и послания апостолов, выполняя задания и отвечая на вопросы на форумах; узнаете о православном понимании евангельских текстов (в том числе их наиболее сложных мест); поймете, как связан Новый Завет с нравственным богословием, богослужением и таинствами Церкви.

Программа не является набором онлайн-лекций: вы будете заниматься по предложенным материалам, выполняя письменные задания в удобное вам время в рамках учебного графика, а преподаватели проверят ваши ответы, дадут обратную связь и обсудят самые важные вопросы курса на форумах и семинарах. За счет этого у вас появятся навыки самостоятельного анализа евангельских и святоотеческих текстов, понимание того, на каком материале строится православная экзегетика (толкование Библии), а полученные знания лучше запомнятся.

  • Программа «Теология: Новый Завет» будет продолжаться семестр, со 2 февраля по 20 июня 2026 года
  • Чтобы поступить на программу, нужно будет пройти тестирование по основам православного вероучения. Тестирование будет доступно с 15 декабря 2025 года, но подать предварительную заявку на программу можно уже сейчас на странице с описанием программы.
  • Стоимость программы – 30 тысяч рублей, возможна помесячная оплата.

Программа «Теология: Новый Завет» открывает комплекс из семи долгосрочных богословских программ Института дистанционного образования ПСТГУ: с нее рекомендуется начинать изучение православного богословия, чтобы далее с опорой на знание Священного Писания перейти к знакомству с Ветхим Заветом, догматикой, богослужением, литургикой и другими церковными науками.

Last modified: Thursday, 20 November 2025, 4:06 PM