21.01.2019

Какие дистанционные программы и курсы по богословию можно найти в русскоязычном и англоязычном интернете? Чем они отличаются, для какой аудитории предназначены? Какие дисциплины особенно популярны, каких предметов не хватает в дистанционном формате?

В Базе знаний ИДО опубликовано исследование Ольги Алексеевны Дегтяревой «Обзор православных дистанционных образовательных программ» . Цель данной работы – изучить доступные современным слушателям возможности получения дистанционного образования в области православной теологии.

При составлении обзора программ учитывались такие важные для абитуриентов факторы, как наличие официального диплома, продолжительность, стоимость, содержание программы.

Преподавателям же исследование будет интересно по другой причине: в нем акцентируется внимание на необычных методических приемах и выявляются дисциплины, по которым в русскоязычном интернете существует дефицит образовательных ресурсов. Преподавателям воскресных школ и катехизаторам обзор поможет понять, какие образовательные онлайн-ресурсы можно рекомендовать прихожанам для более основательного изучения богословских вопросов.

В исследовании рассматриваются доступные в сети программы и курсы по богословию на русском и английском языках, а также курсы на светских образовательных ресурсах, которые могут быть интересны студентам-теологам (изучение древних языков, программы по религиоведению). В приложении к исследованию – «навигатор» по существующим теологическим дистанционным программам, систематизирующий их по стоимости, продолжительности, условиям приема, языку преподавания, глубине освоения материала.

Исследование показало, что русскоязычные дистанционные программы больше нацелены на начальную катехизацию учащихся или на слушателей, не имеющих систематического богословского образования. В отличие от англоязычного сегмента, где есть несколько магистратур и докторантур по православной теологии, в русскоязычном сегменте интернета  богословская магистерская программа всего одна – в Институте дистанционного образования ПСТГУ. Кроме того, русскоязычные программы, за исключением части программ ИДО ПСТГУ и  колледжа «Наследие», рассчитаны на несколько месяцев, максимум на год обучения и не предполагают более продолжительного и углубленного погружения в предмет.

Основу почти всех существующих программ составляют курсы по Ветхому и Новому Завету, патрологии или патристике, догматике и литургике, но в дистанционном образовании практически нет курсов по подготовке миссионеров, межрелигиозному диалогу, проблемным богословским вопросам. В русскоязычном сегменте опять-таки исключением является магистерская программа ИДО ПСТГУ «Православное богословие и философия в современном дискурсе», включающая курсы «Актуальные проблемы православного богословия» и «Богословские проблемы биомедицинской этики».

О других особенностях русскоязычных и англоязычных дистанционных программ по православной теологии можно узнать, познакомившись с содержанием работы О.А.Дегтяревой «Обзор православных дистанционных образовательных программ».

Смотрите также:


Богословие на расстоянии. Православное дистанционное образование: десять лет спустя

«Последняя составляющая православного дистанционного обучения — систематическое долгосрочное и краткосрочное дистанционное обучение для мирян. Пионером в этой области является Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, который практически одновременно со Сретенской семинарией открыл первые дистанционные образовательные программы для мирян». Журнал Московской Патриархии, №8 за 2014 год.

ИДО ПСТГУ

Last modified: Sunday, 14 June 2020, 7:10 PM