20.12.2021

Завершается семестр, приближаются новогодние и рождественские праздники, когда наконец-то будет время читать не только учебники! В спецпроекте, подготовленном совместно с издательством «Никея», мы делимся подборкой книг, которые могут составить вам и вашим близким хорошую компанию в зимние каникулы.

1. Вспомнить ветхозаветных персонажей

Михаил Скобелев, «О чем говорит Ветхий Завет»

Приближаясь к Рождеству, мы ждем рождения Христа, и потому последние недели поста пронизаны напоминаниями о ветхозаветных пророках и праведниках, подготовивших мир к приходу Спасителя. В пост уместно вспомнить или открыть для себя впервые историю Ветхого Завета, и в этом поможет книга из проекта «Ступени веры», написанная преподавателем ПСТГУ Михаилом Скобелевым.

Структура книги ориентирована на апостольскую проповедь – именно так, через перечисление главных действующих лиц, рассказывали в Евангелии о ветхозаветной истории архидиакон Стефан и апостол Павел. Начиная от Адама и Евы и заканчивая мучениками Маккавеями, автор знакомит читателей с патриархами, царями и пророками, прослеживая связи Ветхого Завета с Новым.

Конечно, пособие «для первого знакомства» не вмещает всей глубины смыслов, которые толкователи и исследователи открывали в библейских текстах (например, много важного осталось за рамками главы, посвященной праведному Иову). Но чтобы удержать или освежить в памяти главные ветхозаветные сюжеты, книга отлично подходит. А иллюстрации из мировой живописи и дополнения из Овидия и Геродота сделают знакомство еще более запоминающимся.

*Книга доступна и в электронном формате.


2. Не терять из вида Богоявление

Петр Малков, «Святое Богоявление (Крещение Господне). Антология святоотеческих проповедей»

За чередой новогодних и рождественских праздников важно не упустить из вида финальный аккорд, завершающий Святки, – Крещение Господне. 

Что поможет подготовиться к этому празднику лучше, чем собранные в сборник проповеди святых отцов – от священномученика Ипполита Римского до святителя Луки Крымского?

Особую ценность антологии придает то, что ее составитель – преподаватель ПСТГУ Петр Юрьевич Малков – снабдил издание большой сопроводительной статьей. 

Объясняя богословский смысл праздника, он раскрывает триадологическое учение Церкви, рассматривает евангельские свидетельства о Богоявлении, описывает историю установления и особенности праздничного богослужения, а также разбирает собранные в книге проповеди, обращая внимание на то, через какие темы и образы в святоотеческом наследии осмысляется Крещение Господне.


3. Найти время для серьезных книг

Протопресвитер Александр Шмеман, «Введение в литургическое богословие»

Литургия и в пост, и в праздники, и в будни - центр жизни христианина. Известная работа выдающегося богослова русской диаспоры, которая вряд ли нуждается в подробной аннотации, позволяет нам сфокусировать внимание на главном Таинстве Православной Церкви.

Как отмечает в предисловии иерей Александр Гумеров, название «Введение в литургическое богословие» может создавать иллюзию, что перед нами сухой учебник по одной из богословских дисциплин. Пока мы не вспомним, что во многом благодаря этой и другим работам прот.А.Шмемана литургия вновь стала осмысляться как сконцентрированный в богослужении живой опыт Богопознания.

«Введение в литургическое богословие» - докторская диссертация отца Александра Шмемана, так что знакомство с ней потребует некоторых интеллектуальных усилий. Такие тексты нужно не пролистывать, а погружаться в них, размышляя над каждой страницей, – потому эта работа в хорошем издании может стать прекрасной компанией в зимние каникулы для тех, кто любит серьезное чтение!

*Книга доступна и в электронном формате.

4. Подумать о связях христианства и культуры

Роман Насонов «Музыка: диалог с Богом. От архаики до электроники»

Любите ли вы музыку или ваше знакомство с ней не заходит дальше звучащих всюду в зимние праздники композиций «Щелкунчика», - книга искусствоведа Романа Насонова из серии «Бог и культура» поможет услышать классику по-новому. 

Раскрывая музыкальное искусство как феномен, возникший в христианской культуре, автор показывает, как под влиянием сменяющих друг друга эпох и мировоззрений музыка, прославляющая величие Бога, трансформировалась в язык, на котором человек пытался задавать Творцу вопросы о смысле своего существования, страданий и поисков.

Это не энциклопедия музыкального искусства: авторский взгляд на историю музыки выделяет лишь несколько композиторов, чье творчество в большей мере соотносится с духовными поисками. И это не богословская работа: размышления Романа Насонова о музыке как восстановлении связи человека с мирозданием, могут лишь стать поводом для богословских рассуждений (а порой и для дискуссий). Но обзор развития музыкального искусства сквозь призму христианского мировоззрения заставляет о многом задуматься, а внимательный разбор музыкальных произведений, в котором профессиональные знания искусствоведа изложены ясно и увлекательно, помогает расширить культурные горизонты (в этом поможет список рекомендованных к прослушиванию композиций).

А еще стоит обратить внимание на мысль автора о том, что в стремлении выйти за пределы ограниченности человеческого языка музыка нуждается в «не-музыке» - опыте молитвы, молчании аскетов, тишине, наполненной смыслами.

*Книга доступна и в электронном формате.

5. Просто почитать

«Рождественские и новогодние рассказы забытых русских классиков»

Иногда важно просто почитать хорошую книгу – не ради того, чтобы учиться, думать о сложных вопросах и расширять кругозор, а для отдыха и удовольствия. Впрочем, эта книга из серии «Рождественский подарок», продолжающая традицию «тематических» сборников русской и зарубежной литературы, не так проста, как может показаться.

Компания малоизвестных авторов XIX – первой половины XX века неоднородна: различны и объем текстов, и жанры, и темы, и уровень мастерства. Объединяет рассказы, на первый взгляд, только очень условная привязка к новогодним праздникам. Здесь есть и традиционные святочные истории, построенные вокруг темы маскарада и связанных с ним интриг, ошибок, нелепостей, - а есть проза, осмысляющая карнавальную тему в декадентском духе Серебряного века. Есть сатирические зарисовки, мистические новеллы и рассказы, в которых обещанные заголовком «страсти» оборачиваются смешными недоразумениями (пусть читателей не пугает заголовок рассказа Е.Цертелевой «Кровавые призраки»). Есть, наконец, светлое «Рождество в Иерусалиме» К.Носилова и написанные в духе доброй святочной классики «Три царя» Н.Худековой и «Горемычный Митя» В.Фаусека.

Но сама хронология этой подборки приводит к потрясениям XX века: в рассказе В.Ладыженского Сочельник встречают военные врачи на Первой мировой войне, а странная история П.Львова (писателя с не менее странным псевдонимом «Марсианин») рассказывает о конкуренции церковной службы и радио в деревне 1920-х. Особенно сильно тема трагических перемен, разрушающих уютный мир святочных сюжетов, подана в рассказе К.Тренева «Святки»: сквозь праздничные ритуалы крестьянской семьи проступает тень мировых катаклизмов, уносящих с собой и привычный уклад, и душевный покой человека.

Ссылки с биографиями уехавших в эмиграцию или репрессированных авторов добавляют тревожный штрих к настроению книги. И если обычно от подборки святочных историй не ждешь глубины, то этот сборник позволяет через разное осмысление темы святок проследить, как развивалась история России на рубеже веков и эпох.

ПРОМОКОД:

Для наших учащихся, читателей и подписчиков с 20 декабря 2021 по 9 января 2022 года по промокоду ПСТГУ15 при покупке любых бумажных книг издательства «Никея» на сайте nikeabooks действует праздничная скидка 15%.

Читайте также:

Курс на новый год: куда поступить в декабре?

В первый день зимы открыт прием документов на 8 богословских интернет-курсов 2022 года Читать далее »

Зачем современному христианину богословие и художественная литература?

Интервью с Ириной Собыленской – автором блога о православных книгах и слушательницей дистанционной программы по теологии ИДО. Читать далее »

Тест «Семь шагов к Рождеству: что вы знаете о празднике?»

Как события Рождества отражаются в православной догматике, богослужении, церковной истории? Попробуйте ответить на вопросы из разных предметов интернет-курса "Теология", связанные с праздником! Читать далее »

Последнее изменение: вторник, 14 декабря 2021, 21:13