С историей Русской Православной Церкви связано немало ошибочных и шаблонных представлений, которые порой не совсем соответствуют действительности. Действительно ли князь Владимир крестил Русь насильно? Что стало настоящей причиной старообрядческого раскола – неужели только исправления в богослужебных книгах? Как Русская Церковь стала автокефальной и были ли для этого законные основания? Справедливо ли считать древнерусский период временем расцвета благочестия, а синодальный – периодом духовного упадка? Какие гонения были опаснее для Церкви в XX веке – сталинские или хрущевские? Хотите найти для себя ответы на эти вопросы и поставить новые, обсудить важные моменты церковной истории и открыть в ней то, о чем часто забывают, увлекаясь фактами, – богословскую составляющую, историю духовной традиции? Вам поможет интернет-курс «История Русской Православной Церкви», набор на который уже идет в ИДО ПСТГУ.


Зачем православному христианину изучать историю Церкви, рассказывает преподаватель программы Юлия Владимировна Серебрякова:

  • В жизни каждого из нас много важных дат, которые посторонним людям кажутся набором сухих фактов. Но стоит стать человеку своим, родным и тогда даты и факты его жизни воспринимаются иначе. Так и с общей историей, и с историей Церкви. Программа поможет «породниться» с историей русской Церкви и свежим, осмысленным взглядом посмотреть на даты ключевых событий.
  • Выделенные в данном курсе темы обращают внимание не только на наиболее важные в истории русской Церкви события, факты и явления, ставшие определяющими для того или иного периода, но также на богословские вопросы (проблемы), сохраняющие актуальность по сей день.
  • Изучение церковной истории разных эпох – это, прежде всего, изучение опыта верующих людей, сохранивших или нарушивших верность Христу в условиях мира и в условиях гонений. Это всегда актуально.
  • Жизнь Церкви сакральна, ее нельзя свести к общественному институту, поэтому у христиан особое восприятие истории. Некоторые внешние формы церковной жизни могут меняться со временем, но таинствами – особенно Крещением, Миропомазанием, Евхаристией – человек выводится за пределы времени и становится другом вечности.
    Кроме того, проблема «прошлого–настоящего» в отношении церковной истории имеет свое звучание, отличное от светской истории, так как «последние времена», о которых говорит Новый Завет, это время от первого пришествия Христова до Второго и для Церкви это единое пространство истории, когда она живет в «режиме ожидания» Христа.

Курс продолжится 8 недель: с 30 марта до 6 июня 2020 года. Обучение полностью дистанционное, время для выполнения заданий можно выбирать самостоятельно в рамках еженедельного графика. После успешного окончания курса выдается удостоверение ПСТГУ о повышении квалификации.

Набор на курс «История Русской Православной Церкви» идет до 20 марта 2020 года.


Чтобы поступить, нужно:

  • подать заявку на программу в Системе дистанционного обучения ПСТГУ (после подачи заявки администратор подключит вас к ознакомительному курсу и вступительному тестированию)
  • пройти бесплатный ознакомительный курс, познакомившись с работой системы дистанционного обучения и заполнив необходимые для зачисления анкеты.

Last modified: Friday, 19 June 2020, 12:19 PM