15.12.2023

«Не знаем, на небе мы были или на земле», – это описание послами будущего равноапостольного князя Владимира богослужения в храме Святой Софии до сих пор часто цитируется как характеристика православной службы, завораживающей новоначальных прихожан неотмирной красотой. Но, постоянно посещая храм, мы стремимся из зачарованных непонятным зрелищем зрителей стать полноправными участниками богослужения и понять, что именно происходит в разные моменты службы, что и почему читается или поется. 

Две дистанционные программы ИДО ПСТГУ призваны помочь верующим в изучении православного богослужения, через знакомство с уставом и гимнографией - с одной стороны, и с феноменом русского церковного пения - с другой:

Дистанционная программа «Богослужебный Устав и гимнография» знакомит с церковным календарем, циклом двунадесятых праздников и их богослужебными особенностями, структурой служб будних и воскресных дней, спецификой Великопостного богослужения. Отдельно разбираются самые важные службы Страстной седмицы и богослужение Пасхи - центральной смысловой точки христианского вероучения и богослужения. 

В рамках курса разбираются самые важные тексты, звучащие на богослужении, объясняются особенности разных жанров гимнографии: тропари, кондаки, каноны, стихиры. Программа помогает понять, каково место тех или иных текстов во время службы, в какие моменты могут звучать псалмы и ветхозаветные паремии, фрагменты Евангелия, те или иные песнопения.

Пройдя этот курс, вы сможете по фрагменту службы понять, что сейчас происходит в храме, разберетесь в чередовании богослужений дневного цикла - тех, которые постоянно служатся на всех приходах и тех, на которые мы попадаем в монастыре или в особые дни церковного календаря. И, конечно, поймете символический и богословский смысл тех или иных элементов богослужения.

О программе рассказывает Дарья Хомякова, выпускница 2023 года:

Здесь помогают обратить внимание как на особенности структуры богослужения, так и на смысл песнопений. Оказывается, служба — это не сплошной поток малопонятных слов… Здесь есть стройный, красивый, умный порядок, охватывающий в итоге весь богослужебный год. В песнопениях столько глубины… Я будто побывала на хороших уроках литературы в высоком смысле этого слова. Тексты песнопений до сих пор хочется читать и перечитывать — так понравилось, как они составлены, как выражена суть явленного в Священном Писании.
  • Занятия на программе «Богослужебный Устав и гимнография» будут продолжаться с 12 февраля по 6 апреля 2024 года.
  • Стоимость программы: 14500 рублей.
  • Прием заявок - до 2 февраля 2024 года.
  • Для поступления необходимо пройти тест по основам православного вероучения.

Дистанционная программа «История русского церковного пения» знакомит с такой важной составляющей богослужения как церковное пение. Слушатели программы узнают, какое место музыкальный элемент занимает в православном богослужении, как сложились известные стили церковного пения, учатся их различать, чтобы понять, почему в разных храмах одна и та же служба может «звучать» совсем различно.

Помимо знакомства с песенными стилями и распевами программа включает и разбор проблемных вопросов, посвященных церковной певческой культуре, дискуссий, которые велись о нем на Поместном соборе 1917-1918 годов, а также анализ современного состояния церковного пения.

Программа позволит вам дополнить знания, полученные на курсе богослужебного устава и гимнографии, и углубить свое понимание православного богослужения.

О курсе рассказывает Олеся Корчагина, выпускница 2021 года:

Курс дает очень ясный "вид сверху" на все существующие в Русской Православной Церкви стили церковного пения и учит их различать. Эта способность анализа и идентификации стилевой принадлежности песнопения, а значит и его происхождения, и уместности/неуместности за богослужением – очень заметная и реальная компетенция, приобретаемая в результате обучения. Для меня открытием стали византийское пение и валаамский распев. Курс также позволил определиться с понятиями. Оказалось, как это обычно и бывает, что расхожие расплывчатые представления о "знаменном" пении и "партесе" далеки от реальности. А некоторые собственные выводы стали для меня и вовсе неожиданными. Если резюмировать, то в результате обучения хаос превратился в космос – вместо набора неупорядоченных отрывочных представлений возникла ясная система.

  • Занятия на программе «История русского церковного пения» будут продолжаться с 12 февраля по 6 апреля 2024 года.
  • Стоимость программы: 14000 рублей.
  • Прием заявок - до 2 февраля 2024 года.
  • Для поступления необходимо пройти тест по основам богослужения.


Последнее изменение: пятница, 8 декабря 2023, 16:23