15.06.22

6 июня 2022 года в Институте дистанционного образования прошла виртуальная встреча абитуриентов и преподавателей магистерской программы «Православное богословие и философия в современном дискурсе». 

Как поступить в дистанционную богословскую магистратуру ИДО ПСТГУ и какие темы можно исследовать в своих магистерских работах? Об этом на вебинаре рассказали:

Запись вебинара


Мы выбрали самые популярные и самые интересные вопросы, которые задавали учащиеся во время вебинара, и делимся ответами на них:

Поступление в магистратуру

1. Где и когда нужно зарегистрироваться, чтобы поступить в магистратуру?

Вам нужно зарегистрироваться на 2 платформах:

С 20 июня до 6 августа будет проходить прием документов на платформе для абитуриентов ПСТГУ. Это общевузовская платформа, на ней вам нужно зарегистрироваться, чтобы подать документы.

Важно: при подаче документов на этой платформе вы сможете выбрать, на какое отделение вы поступаете: платное или бюджетное. Если вы очень хотите поступить – не на бюджет, так на платное отделение, обязательно сразу подавайте документы и туда, и туда. Если сразу не подать документы на платное отделение, вы уже не сможете перевестись туда, если не пройдете по конкурсу на бюджетное место.

Также в любое время до 6 августа нужно зарегистрироваться и подать заявку в Системе дистанционного обучения ПСТГУ (с помощью кнопки «Подать заявку» на странице с описанием магистерской программы на нашем сайте). Это система в которой проходит обучение, здесь же вам нужно будет разместить свое портфолио.

Зарегистрироваться на двух платформах нужно обязательно, если вы зарегистрируетесь только на одной из них, вы не сможете участвовать в конкурсе и поступить.

2. Какие документы нужны для поступления?

Список документов, которые необходимо подать в приемную комиссию университета, размещен на странице для абитуриентов ПСТГУ.

Для портфолио необходимы документ о богословском образовании, эссе и мотивационное письмо, подробнее об этом можно прочитать на нашем сайте.

Когда вы подадите заявку в Системе дистанционного обучения ПСТГУ, вы попадете в курс «Прием документов на программу магистратуры», где вашу заявку увидит администратор программы. Там же есть форум, где можно задать администратору вопрос о документах и любые другие вопросы о поступлении.


3. Какие экзамены нужно будет сдавать?

Вам нужно будет только разместить в системе портфолио, зачисление проходит на основании результатов конкурса портфолио.


4. Какой конкурс на внебюджетное место?

Конкурс пока неизвестен, мы об этом узнаем, когда будут поданы все заявления.


5. На сайте обозначено, что в магистратуре открыто 25 мест. Если желающих будет больше, то отбор будет на основании конкурса (по набранным баллам) или для поступающих на платное отделение ограничений не будет?

Даже если желающих будет меньше, отбор будет по результатам конкурса, потому что для каждой программы есть свой проходной балл, и если абитуриент этот балл не набрал, он не участвует в конкурсе, независимо от того, куда он поступает, на бюджетное или внебюджетное место.


6. Каков проходной балл?

Нижний проходной балл указан в правилах приема – 60 баллов.


7. Если у меня есть диплом о богословском образовании по программе МДА, это преимущество?

Диплом о богословском образовании – один из элементов портфолио, такой диплом дает до 30 баллов. То есть, если богословского образования у вас нет, вы получаете за эту позицию в портфолио 0 баллов и сразу на 30 баллов отстаете от остальных участников. Если диплом о богословском образовании есть, мы смотрим учебный план того учебного заведения, где этот диплом получен, чтобы оценить его степень соответствия программам бакалавриата и переподготовки по теологии. Диплом МДА, конечно, дает больше баллов, чем диплом краткосрочных богословских курсов.


Выбор темы магистерской работы

8. Есть ли утвержденный перечень направлений выпускных квалификационных работ?

Утвержденного списка нет, но на странице магистратуры на нашем сайте есть описание возможной тематики работ теоретического и прикладного направления.


9. Можно ли представить на конкурс более одной темы будущего исследования?

Направление будущего исследования вы описываете в эссе, которое входит в состав конкурсного портфолио. Вы можете представить на конкурс две разные темы, если опишете их в эссе в равной степени подробно. Но больше двух тем предлагать не стоит.


10. Можно ли выбрать тему по истории?

Наша магистратура выстраивается вокруг православной антропологии, поэтому сейчас мы с работами на исторические темы в магистратуру не принимаем.


11. Творчество Ф.М. Достоевского может рассматриваться в контексте русской духовной мысли?

О Достоевском можно было бы писать работу. Главное здесь – правильно поставить исследовательский вопрос, чтобы работа не превратилась, с одной стороны, в литературоведческую, а с другой - в журналистскую статью. С точки зрения современного дискурса (следует помнить о тематике магистратуры) можно было бы, например, посмотреть на осмысление Ф.М. Достоевского у кого-то из богословов, церковных деятелей или духовных писателей ХХ века.


12. Возможна ли тема о работе по АВА-методике с детьми аутического спектра? Можно ли выбрать тему, связанную с образованием?

Выбирая такие темы, обязательно нужно ответить на вопрос о том, какие богословское содержание будет у вашей работы. Сейчас у нас в магистратуре пишется работа, посвященная тому, как подается христианство в учебниках по педагогике. Это педагогика, но в богословском аспекте. Поэтому, когда вы будете размышлять над темой, нужно не забывать о том, где здесь место богословия.


13. Где можно познакомиться в выпускными квалификационными работами магистрантов прошлых лет?

Лучшие работы размещены на нашем сайте в рубрике База знаний – в разделах «Богословие» и «Гуманитарное знание».


14. Когда проходит распределение научных руководителей и как контактировать с ними?

Научных руководителей магистрантам назначают на кафедре: иногда уже в процессе обсуждения портфолио мы принимаем решение о том, кто будет руководить той или иной работой. Если нам это не совсем понятно сразу, мы дополнительно общаемся со студентом и уточняем тему. В сентябре мы утверждаем список научных руководителей для всех зачисленных на первый курс, а затем студенты сами договариваются с руководителями о том, как удобнее контактировать.


Как проходит учеба в дистанционной магистратуре?

15. Какова стоимость обучения?

Научных руководителей магистрантам назначают на кафедре: иногда уже в процессе обсуждения портфолио мы принимаем решение о том, кто будет руководить той или иной работой. Если нам это не совсем понятно сразу, мы дополнительно общаемся со студентом и уточняем тему. В сентябре мы утверждаем список научных руководителей для всех зачисленных на первый курс, а затем студенты сами договариваются с руководителями о том, как удобнее контактировать.


16. Есть ли в магистратуре изучение иностранных языков и каких? Есть ли требования к минимальным знаниям языков?

В нашей магистратуре изучается английский или немецкий язык на выбор. Древних языков в магистратуре нет. Уровень языка при поступлении не проверяется, но базовые знания грамматики и лексики, конечно, понадобятся.

Подробнее о том, как можно освежить английский язык перед поступлением в магистратуру и на что стоит обратить внимание, в материале «Как самостоятельно улучшить английский: советы преподавателей ИДО»


17. Будут ли у нас очные встречи? Будет ли возможность в вузе общаться лично или только онлайн?

Очных встреч во время учебы не будет, если только при вручении диплома. И часть учащихся, и часть преподавателей ИДО находятся не в Москве, поэтому организовать встречи очно проблематично. Основной поток коммуникации – в письменном виде, но по ходу занятий проводятся и вебинары.


18. По каким дням и в какое время проходят вебинары? Каков график обучения?

Время вебинаров обычно согласуется преподавателем с учащимися, но их бывает не так много. У нас асинхронный режим: в каждом курсе есть набор тем, на работу с темой дается какое-то определенное время и предлагается определенная форма аттестации. Соответственно, в каждом курсе свой график, свой план работы.


19. Как и где будет организована практика?

Практику магистранты проходят по месту своей основной работы, в профильной организации, либо в ИДО, разрабатывая курсы в Системе дистанционного обучения ПСТГУ


20. Как проходят экзамены и зачёты?

По-разному: кто-то проводит экзамен устно в вебинаре, на каких-то курсах нужно написать итоговую работу, где-то суммируются баллы, полученные в процессе учебы.


21. Возможен ли перезачет дисциплин по одноименным предметам из другой магистратуры?

Перезачеты из другой магистратуры возможны при совпадении учебных планов и нужном количестве зачетных единиц.


22. Чем вашей магистратуре грозит выход России из Болонской системы?

Тем, что нам, возможно, придется писать множество новой документации. С точки зрения процесса обучения нам это, скорее всего, ничем не грозит.


Страница магистратуры:

Дистанционная магистратура по теологии ИДО ПСТГУ

Магистратура по теологии "Православное богословие и философия в современном дискурсе": обучение полностью дистанционное, диплом государственного образца. Читать далее »

Читайте также:

Как поступить в магистратуру ИДО: запись вебинара для абитуриентов

1 июня 2021 года руководитель и преподаватели дистанционной богословской магистратуры ИДО ПСТГУ провели вебинар для абитуриентов. Запись вебинара и ответы на вопросы - на сайте ИДО. Читать далее »

В правильном направлении: выбираем тему магистерской работы

Какое направление исследования выбрать, поступая в дистанционную магистратуру ИДО ПСТГУ? Читать далее »

Как закончить дистанционную магистратуру: опыт выпускников

К чему готовиться поступающим в дистанционную магистратуру по теологии? Как выбрать тему диплома? Опытом делятся первые выпускники магистратуры ИДО. Читать далее »
Last modified: Thursday, 16 June 2022, 12:46 AM