14.02.22

Научная деятельность требует времени, сил… и денег, ведь серьезные научные исследования трудно совмещать с работой в других областях. Хотя бы отчасти решить финансовый вопрос исследователям порой помогают гранты. Могут ли рассчитывать на грантовую поддержку те, для кого сферой научной деятельности стала теология – магистранты, аспиранты, преподаватели богословских дисциплин? Как устроены грантовые конкурсы и кто их проводит? На что важно обращать внимание при подаче заявки и в каких случаях есть шансы на успех? Об этом рассказывают сотрудники ПСТГУ, имеющие опыт участия и проведения грантовых конкурсов.

Кто и зачем выдает гранты?

Гранты – это финансирование, которое выделяется государством или частными благотворительными фондами организациям и частным лицам на те или иные конкретные цели: исследования, обучение, разработку образовательных программ, приобретение оборудования, поездки на конференции... Полученные средства не нужно будет возвращать, «отработав», поэтому гранты помогают студентам и исследователям, если проект не может принести быструю (или вообще какую-либо) прибыль, но важен для общества. Чем он важен, авторам заявки нужно грамотно обосновать, а когда срок гранта закончится, предстоит отчитаться, подтвердив, что выделенные средства действительно были потрачены на заявленные цели и помогли достичь ожидаемых результатов. Такими результатами могут стать опубликованные в научных журналах статьи, доклады на конференциях, защита кандидатской диссертации, публикация монографии, издание сочинений исследуемых в рамках проекта авторов, разработка учебной программы и проведение курсов, лекций, мастер-классов… Словом, вариантов очень много.

Юлия Андреевна Платонова, доцент кафедры новых технологий в гуманитарном образовании, преподаватель магистратуры ИДО ПСТГУ:

Система грантового финансирования все шире распространяется, потому что через гранты можно привлечь специалистов в узких предметных областях, организовать отбор идей и выявить тех, кто в наибольшей степени удовлетворяет запросам организации в создании продукта. Грантовые конкурсы, как правило, инициируются некоммерческими организациями (НКО). Есть отдельные фонды, которые занимаются грантовым финансированием. Иногда НКО сами получают грантовое финансирование на реализацию какого-то проекта и ищут исполнителей для создания частей продукта.

Гранты очень полезны не только как возможность получить финансирование, но и потому, что они подтверждают твою экспертность: не ты заявляешь о себе как о специалисте – у тебя есть поддержка грантовых фондов, твоя экспертность поддержана извне, и ты выше котируешься в экспертном сообществе. С каждым новым полученным грантом становится проще говорить о своем профессионализме.

Гранты выдают на публикации, на создание монографий, на популяризацию какой-то научной области, на разработку образовательных материалов или информационных продуктов. Например, я успешно принимала участие в конкурсе Гёте-института – в рамках проекта, посвященного медиаграмотности, предлагались гранты на разработку образовательных воркшопов для учителей и студентов.

В социальных сетях с помощью поиска по темам «гранты» и «стажировки» можно найти сообщества по своей предметной области, чтобы быстро получать информацию о грантовых конкурсах, на которые можно подать заявку (если вас интересует богословие, нужно искать сообщества по гуманитарным дисциплинам).

Если есть успешная практика взаимодействия с каким-то фондом, можно снова подавать там заявки на грант. Например, я работаю с благотворительным фондом Владимира Потанина, две мои заявки на гранты для преподавателей магистратуры в аккредитованных государственных вузах получили там поддержку.

ЦИТАТА:

"В дистанционной магистратуре ИДО я веду курс «Управление проектами»: студенты могут взять проект под какой-то грант для разработки на курсе, потому что инструменты проектного менеджмента позволяют распланировать свой проект и визуализировать этапы проекта, риски, структуру команды. Я использую эти инструменты в формулировании заявок: они помогают структурировать мышление и системно описать проект"

Где искать гранты теологам?

Теология – новая область в научном сообществе, и пока одни продолжают спорить, можно ли считать ее наукой, другие практично интересуются, куда теологам предстоит устраиваться на работу и как применять свои знания. А возможно ли получить грантовое финансирование на теологические исследования?

Вячеслав Александрович Ячменик, аспирант богословского факультета ПСТГУ:

Нельзя сказать, что у тех, кто занимается богословскими исследованиями, широкое поле финансирования. В 2021 г. впервые в истории современной России крупный грантодатель Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) провёл конкурс на лучшие исследовательские проекты по теологии. Но скоро стало известно, что РФФИ расформировывают, так что это был первый и, кажется, последний пример такого конкурсе. Чаще теологи присоединяются к исследовательским группам, занимающимся религиоведением, историей или философией. И такой междисциплинарный подход дает свои плоды: проекты финансируются и вполне успешно достигают научных результатов.

Я могу поделиться личным опытом, поскольку участвую в проекте, финансируемом Российским научным фондом (РНФ) – это единственный крупный грантодатель на сегодня, после закрытия Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) и расформирования РФФИ. Научные фонды, как правило, заявляют своей целью помощь молодым исследователям, поэтому в условиях конкурсов прописывают желательность участия в проекте аспирантов или тех, кто планирует поступить в аспирантуру. Я стал участвовать в проекте, рассчитанном на три года, когда учился на втором курсе магистратуры.

РНФ в инфографике изобразил свое видение научного развития российских исследователей: если ты защитил диссертацию и тебе еще нет 33 лет, ты можешь получить индивидуальный грант (2 года), который потом перерастёт в коллективный грант под твоим руководством (3 года, с возможным продлением ещё на 2 года) и т. д.

Но эта схема, в связи с возрастными ограничениями, подходит не каждому, поэтому можно отметить ещё один важный конкурс, проходящий ежегодно: «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами». Но, чтобы принять в нем участие, нужно показать достаточно высокие научные результаты. Этот конкурс подходит крупным исследователям, у которых в год выходит минимум по 2 статьи, индексируемых Scopus / WoS.

Также стоит назвать гранты президента РФ и менее масштабные – фонд «Русский мир» и фонд В. Потанина. Иногда там проходят важные конкурсы, к примеру, уже упомянутый конкурс для преподавателей магистратуры.

Но в сфере финансирования науки всё очень быстро меняется: возможно, что-то изменилось, пока писался этот комментарий. Поэтому, если человек заинтересован в поддержке, то ему необходимо периодически проглядывать сайты хотя бы самых известных научных фондов.

Что важно учесть, когда подаешь заявку на грант?

Допустим, вы нашли подходящий по тематике грантовый конкурс и готовы подать заявку на участие. На что обратить внимание, чтобы ваши шансы на победу выросли, и каких ошибок важно избежать?

Юлия Платонова: Очень внимательно читайте конкурсную документацию – с этого нужно начинать, особенно взаимодействуя с грандодателем впервые. Важно понять, по каким KPI отчитываются сами грантодатели, понять их цели, и понять, насколько вы сможете помочь в достижении этих целей, чтобы попасть в их проект.

Важно соответствие проекта целям конкурса: не пытаться протащить свою идею, предлагая ее всем грантовым фондам, а понять, чего хочет фонд. Заявку всегда надо адаптировать под конкретный конкурс: требования, задачи, цели, даже ценности (это немаловажно – знать, какими ценностями руководствуется фонд).

Если фонды проводят обучение (например, Президентский фонд культурных инициатив), есть смысл поучаствовать в таких программах – это, как правило, открытые вебинары, где можно задать вопросы.

Очень полезно пообщаться с людьми, которые уже участвовали в конкурсах и получали гранты, чтобы понять, насколько четко структурированной должна быть заявка (может быть, наоборот, важно приложить как можно больше сведений и данных, прямо и косвенно касающихся темы?).

Основной пункт в заявке – всегда бюджет: очень важно, чтобы ваши расходы были действительно необходимыми, не надуманными, чтобы они соответствовали целям проекта. Очень внимательно нужно смотреть структуру требований к бюджету: сколько денег можно выделить на зарплату участников проекта, какая часть бюджета должна идти на основные средства, на покупку комплектующих? Мои студенты, подававшие заявки на гранты, сталкивались с тем, что по гранту можно было купить оборудование, оплатить работу соисполнителей, но нельзя было прописать свою зарплату.

Важно понимать систему отчетности: в каких-то фондах очень строгая отчетность и люди даже жалеют, что получают грантовое финансирование, потому что приходится жестко отчитываться за каждый рубль, прикладывать большое количество бумаг, и сталкиваться с риском того, что нужно будет вернуть деньги. В фондах, с которыми мне приходилось взаимодействовать, более гибкая система отчетности и есть менеджеры, с которыми можно консультироваться во время участия в проекте. Но этим нужно заранее поинтересоваться, чтобы понять, стоит ли браться за проект.

Есть индивидуальные и командные гранты. В некоторых конкурсах требуется команда и в конкурсной документации прописаны требования к участникам. Есть конкурсы на индивидуальные гранты от физических лиц. Если заявку подает организация, отчетность вызывает гораздо больше вопросов, потому что все нужно проводить через счета организации, а если заявку подает физлицо, все делается через личный счет грантополучателя в банке.

Важно обращать внимание на то, кто может подавать заявку на грант. Например, в конкурсах фонда президентских грантов могут участвовать только некоммерческие организации, которые существуют минимум полгода. Прежде чем поучаствовать в таком конкурсе, нужно найти дружественную НКО с релевантным опытом, чтобы ее профиль деятельности имел какое-то отношение к теме заявки, или создавать свою НКО.

Еще один важный момент: задел. Если ты новичок и начинаешь с нуля, получить деньги будет сложно: надо показать, что ты уже что-то сделал по теме своего проекта. В таком случае лучше заручиться партнером – экспертом в данной области, и подавать заявку, опираясь на его задел. Есть смысл начинать в чужих командах, и даже выступая инициатором, составляя заявку, руководителем указывать более опытного коллегу с его согласия, а себя указывать в качестве исполнителя. Так ты наработаешь свой задел, чтобы впоследствии участвовать в конкурсах уже как руководитель проекта. Тем, кто уже получал грантовое финансирование в том или ином фонде, проще получать новые гранты, поэтому важно в какой-то момент начинать создавать свой задел.

С чего начинать новичку?

Получение грантов, как и трудоустройство, - то, что сложно дается новичкам: чем больше у тебя опыта, тем выше твои шансы на новые гранты, но где же получить опыт? Во-первых, присоединяясь к коллективным заявкам (студента к такому проекту может привлечь, например, научный руководитель), во-вторых, обращая внимание на внутренние грантовые конкурсы собственного вуза. Вполне возможно, что именно они могут стать первой ступенькой для начинающих исследователей.

В ПСТГУ такой конкурс научно-исследовательских проектов регулярно проводит Фонд «Живая традиция», созданный для поддержки деятельности университета. Конкурс направлен на развитие научно-исследовательской работы, вовлечение студентов, аспирантов, молодых ученых и научных сотрудников в исследовательский процесс. Например, с 2015 по 2019 год поддержку получили 48 проектов, преимущественно в области теологических и междисциплинарных исследований.

Александр Викторович Саввин, исполнительный директор Фонда развития науки, образования и семьи «Живая традиция»:

Конкурс грантов ПСТГУ совместно с фондом «Живая традиция» задумывался для поддержки стартапов научных команд вуза и успешно выполняет эту функцию: помогает командам отработать тематику исследований, выработать совместную методологию исследований и показать неплохие результаты. Требованием для продления грантового финансирования на последующие годы является подача заявок на внешние грантовые конкурсы, и мы видим, что это условие работает: научные коллективы, работавшие на грантах ПСТГУ, далее побеждают в конкурсах федерального уровня. Естественно, что федеральные конкурсные комиссии всегда оценивают задел научного коллектива, и наш конкурс создает условия для формирования такого задела.

Если говорить про 2021 год, сейчас в ПСТГУ реализуются два проекта, получивших поддержку Российского научного фонда (РНФ), один из них был продлен («Парадокс связи религии и семьи в современной России» под руководством старшего научного сотрудника Лаборатории социологии религии богословского факультета ПСТГУ И.В.Павлюткина). Также четыре проекта ПСТГУ получили грантовую поддержку РФФИ, в том числе очень хороший пул проектов по новому грантовому конкурсу на лучшие научные проекты фундаментальных исследований по теме «Теология в контексте междисциплинарных научных исследований». Интересный проект «Средневековые русско-еврейские контакты и славянский таргум» профессора историко-филологического факультета А. И. Грищенко победил в совместном конкурсе РФФИ и ИППО по теме «Россия и Ближний Восток: исторические, политические, археологические и культурные контакты и связи», – надеемся, что это исследование будет продолжаться.

Бывают и конкурсы индивидуальных грантов, грантов на завершение научных исследований, диссертаций. Но мы каждый год анализируем результативность такой поддержки, и все-таки наиболее оптимальными оказались коллективные заявки. По условиям нашего конкурса, минимальное количество участников коллектива сейчас – всего два человека: это могут быть преподаватель и аспирант, студент, коллега с кафедры.

Конечно, наша мечта – многолетние проекты, потому что серьезные научные исследования за один год проделать невозможно. Здесь есть определенные риски с финансовыми обязательствами и иные технические проблемы, поэтому мы приняли решение, что сейчас конкурс одногодичный, но на конкурсной основе команды могут подавать заявки на продление финансирования научного исследования.

Краткие итоги:

Какие организации проводят грантовые конкурсы?

Кому проще получить грант?

  • Гранты могут быть и индивидуальными (например, для защиты кандидатской диссертации), но чаще гранты выделяются для коллектива исследователей. 
  • И для индивидуального, и для коллективного гранта важен научный задел. Рассчитывая на индивидуальный грант, стоит иметь в багаже опубликованные статьи и выступления. 
  • Ценным считается опыт участия в других грантовых конкурсах.

Что делать новичку?

  • Нарабатывать задел (писать статьи, стараться опубликоваться в научных журналах ВАК и Scopus). 
  • Попробовать присоединиться к команде более опытных коллег (им также может быть важно участие в проекте студентов, если это оговаривается условиями конкурса). 
  • Ориентироваться на внутренние конкурсы вуза: финансирование там может быть небольшим, но и требования мягче, и зачастую это возможность получить опыт для участия в конкурсах внешних организаций.

Что важно учесть, подавая заявку?

  • Тематика конкурса, цели и ценности фонда. 
  • Требования к бюджету в заявке: на что можно и нельзя потратить полученные средства. 
  • Система отчетности: важно понимать, сумеете ли вы отчитаться в том, как потратили полученные средства. Если отчетность очень сложная, может возникнуть риск, что выделенные средства придется возвращать.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как поступить в магистратуру ИДО: запись вебинара для абитуриентов

1 июня 2021 года руководитель и преподаватели дистанционной богословской магистратуры ИДО ПСТГУ провели вебинар для абитуриентов. Запись вебинара и ответы на вопросы - на сайте ИДО. Читать далее »

Как написать научную статью: советы магистрантам

Как построить работу над научной статьей и почему не нужно спешить писать текст? Объясняет преподаватель курса научной речи Ирина Меркишина Читать далее »
Last modified: Tuesday, 15 February 2022, 6:01 PM