Новые религиозные движения: чем они могут быть опасны?

11.02.2020

Какие деструктивные культы существуют в современном мире и сможете ли вы опознать их, если столкнетесь с их деятельностью? Разве безобидные с виду курсы, тренинги, медицинские центры могут оказаться опасными – и в чем эта опасность заключается? Бывают ли секты в православной среде и на что обратить внимание, чтобы отличить секты от традиционных религий? А главное: как помочь человеку, уже попавшему в секту?

Ответы на эти вопросы можно найти во время обучения на дистанционной программе «Новые религиозные движения», набор на которую уже идет в ИДО ПСТГУ.


О том, как может выглядеть деятельность сектантов, рассказывает преподаватель программы, сотрудник Центра религиоведческих исследований во имя свщм. Иринея Лионского Алексей Александрович Воат:

  • Все деструктивные культы обманывают своих последователей и более широкий круг граждан, если говорить об обмане при вербовке. Обман связан с сокрытием целей организации: человек никогда не знает, что от него потребует руководство секты завтра или послезавтра.
  • Одним из крупнейших сектантских движений в нашей стране является неопятидесятничество. Данное движение активно использует в своей деятельности современные технологии рекрутмента, направленные на вовлечение в организацию новых членов.
  • Не менее распространены и опасны коммерческие деструктивные организации и психокульты, маскирующиеся под тренинги личностного роста.
  • Существуют и околоцерковные псевдоправославные группы, в которые могут попасть ничего не подозревающие прихожане.
  • Зачастую многие секты скрываются под безобидными вывесками: «Школа танцев», «Курсы йоги», «Школа иностранных языков».
  • В рамках нашей программы даются практические рекомендации по идентификации организаций сектантского вида.

Из отзыва выпускника программы Максима Лядвинского:

«Так как я сталкивался с коммерческими культами и сектами еще со студенческих лет, я был уверен, что ничего особо нового на курсе не услышу. Тем не менее, я был удивлен, насколько глубоко современные культы переплетаются с нашей жизнью. Например, много моих знакомых посещали клинику Махариши Аюрведа в Германии для “очистки” организма. После изучения секты “Трансцендентальной медитации (ТМ)” в рамках курса НРД, я с удивлением обнаружил, что с виду безобидная клиника аюрведической медицины является одним и центров этой секты»

Отзыв целиком:


Максим Викторович Лядвинский — отзыв о программе Новые религиозные движения

Москва, выпуск 2016 г. На курс “Новые религиозные движения” я попал случайно, пока ожидал приема на курс “Основы Православия“. Так как я сталкивался с коммерческими культами и сектами еще со студенческих лет, я был уверен, что ничего особо нового на курсе не услышу. Тем не менее, я был удивлен, насколько глубоко современные культы переплетаются с нашей жизнью. Например, много моих …Читать далее>>

ИДО ПСТГУ

Курс продолжится 8 недель: с 30 марта до 6 июня 2020 года. Обучение полностью дистанционное, время для выполнения заданий можно выбирать самостоятельно в рамках еженедельного графика. После успешного окончания курса выдается удостоверение ПСТГУ о повышении квалификации.

Набор на курс «Новые религиозные движения» идет до 20 марта 2020 года.


Чтобы поступить, нужно:


Last modified: Friday, 19 June 2020, 12:16 PM