09.11.2021

Преподаватели нашего института продолжают заниматься научными исследованиями, а результаты этой работы превращаются в доклады, статьи и монографии. Этой осенью вышли две книги, подготовленные нашими преподавателями, и мы рады вам их представить:

В издательстве ПСТГУ вышла монография Андрея Александровича Кострюкова «Русская Зарубежная Церковь при митрополите Филарете (Вознесенском) 1964-1985 гг.» 

Эта работа продолжает серию исследований А.А.Кострюкова об истории Русской Зарубежной Церкви. Период с 1964 по 1985 годы для Русской Зарубежной Церкви отмечен рядом значимых и порой дискуссионных решений: анафематствование Ленина и гонителей православия, канонизация царской семьи и новомучеников, осуждение экуменизма, сближение со старостильными сообществами. 

В монографии на основании материалов из российских и зарубежных архивов и эмигрантской периодики дается оценка событиям этого периода и предлагаются ответы на «неудобные вопросы» церковной истории. 

Также в книге затрагивается история других ветвей русского церковного рассеяния – Западноевропейского экзархата русских приходов и Североамериканской митрополии, в 1970 г. ставшей Православной Церковью в Америке».

 

Комментируя выход монографии, Андрей Александрович Кострюков отмечает:

«Важнейшие вехи истории Русской Зарубежной Церкви 1960 – 1980-х гг. оставались неисследованными – везде сплошной туман и недомолвки. До сих пор идут споры, был ли предан анафеме экуменизм, были ли причислены к лику святых инославные слуги царской семьи, кто стоял за сан-францисским «бунтом мирян» и т.д. Все это пришлось распутывать. 

Часть книги посвящена другим ветвям зарубежного Православия – Православной Церкви в Америке и Западноевропейской архиепископии. Разбираясь в их проблемах, нельзя было промолчать и о московско-константинопольских отношениях, ведь именно тогда они вошли в критическую фазу. «Нужно категорически оставить всякую мысль о христианском братолюбии», – страшные слова, произнесенные в те годы. Может быть, эти слова и стали тем маленьким камешком, который в итоге привел к той губительной лавине, свидетелями и участниками которой было суждено стать нынешним поколениям? 

Уверен, что вопросы, поднятые в каждой из глав, могли бы быть основой для отдельных монографий и диссертаций. И если таковые появятся, цель книги буду считать достигнутой»


В издательстве Института философии РАН вышла книга «С.Л. Франк о Ф.М. Достоевском: новые материалы», одним из авторов которой стала преподаватель ИДО Татьяна Николаевна Резвых (в соавторстве с Геннадием Евгеньевичем Аляевым, Терезой Оболевич и  Александром Сергеевичем Цыганковым).

В центре внимания исследователей – осмысление идей Ф.М. Достоевского в наследии религиозного философа С.Л. Франка. Авторы представили культурный и историко-философский контекст обращений Франка к творчеству Достоевского. Работа показывает, что влияние Достоевского можно проследить в том, как Франк формулировал проблемы кризиса гуманизма и понимания человека, религиозного сознания и теодицеи, соотношения русского и европейского духовных типов. 

В книгу также включены новые материалы из архива С.Л. Франка: статьи и лекционные конспекты, в том числе конспект курса о мировоззрении Достоевского, прочитанного Франком в Берлинском университете в 1931 г.

Татьяна Николаевна Резвых пояснила:

«Идея издания появилась в связи с тем, что в Бахметевском архиве русской и восточноевропейской истории и культуры Колумбийского университета имеется 15 неопубликованных небольших текстов по-немецки. Несмотря на краткость, они содержат нетривиальный взгляд на Достоевского. Кроме того, все это — отклик на мощную волну популярности Достоевского в Германии в 1920-е гг. Появилась мысль вписать трактовку Франка в немецкую рецепцию. С другой стороны, трактовка Франка близка трактовкам Бердяева и Вяч. Иванова, но, в отличие от них, никому не известна»


Читайте также:

Сборник материалов С.Л.Франка вышел при участии преподавателя ИДО

При участии преподавателя магистратуры ИДО Татьяны Резвых подготовлен сборник «Свет во тьме» и «С нами Бог»: неизвестные книги С. Л. Франка», включающий не публиковавшиеся ранее архивные материалы. Читать далее »

Как В.Н.Лосский осмыслял понятие «личность»: опубликована монография преподавателя ИДО Ивана Улитчева

В издательстве ПСТГУ опубликована монография преподавателя дистанционной богословской магистратуры Ивана Улитчева «Учение о личности в богословском персонализме В. Н. Лосского: истоки и специфика». Читать далее »

Между Соловками и Афоном: научный календарь ИДО 2020

На каких конференциях выступали преподаватели Института дистанционного образования в 2020 году и чему были посвящены их доклады? Читать далее »
Последнее изменение: понедельник, 8 ноября 2021, 16:30