09.07.2024

Прием документов на магистерские программы ПСТГУ уже идет, и у поступающих возникает множество вопросов о том, как подготовить портфолио, как оно будет оцениваться, что важно сделать, чтобы претендовать на бюджетное место. Весной мы отвечали на вопросы в рамках двух вебинаров, посвященных нашим магистерским программам «Православное богословие и философия в современном дискурсе» и «Церковная история советского периода». А сейчас предлагаем вспомнить самые популярные вопросы абитуриентов и отвечаем на них письменно.

Подача документов в магистратуру

Можно ли подавать документы параллельно на обе дистанционные магистерские программы, чтобы увеличить свои шансы попасть в одну из них?

Подавать документы вы можете на любое количество программ. Но нужно учитывать, что вам нужно будет подготовить разные мотивационные письма и эссе под тематику конкретных программ, то есть, чем больше программ вы пытаетесь охватить, тем сложнее подготовиться к вступительным испытаниям.

Как подать документы, если находишься в другой стране?

Это зависит от того, о какой стране речь, и насколько разорваны контакты между странами. Документы передают с родственниками, отправляют в приемную комиссию курьерскими службами.

Также вам нужно посмотреть, в каких отношениях с точки зрения образования находятся наши государства, и каков статус ваших документов об образовании, дают ли они возможность претендовать на бюджет. Если диплом иностранный (а не полученный во времена СССР в бывшей советской республике), нужна нострификация – это долгий процесс, занимающий около полугода.

Где разместить диплом о богословском образовании, если он же является дипломом о высшем образовании?

Для поступления на программу необходим документ о богословском образовании, его вы сканируете и размещаете в своем портфолио в системе дистанционного обучения. Если этот же документ является документом о высшем образовании, оригинал или нотариально заверенную копию документа вы подаете также в приемную комиссию ПСТГУ, и в таком случае не забудьте заранее документ отсканировать, чтобы загрузить его также в свое портфолио!

Бюджетные места

Если у меня уже есть высшее образование, могу ли я поступить на бюджетное место в магистратуру ИДО?

На бюджетное место может претендовать человек, который не учился ранее в магистратуре. Если у вас есть только диплом бакалавра или специалиста, можете пробовать занять бюджетное место, если же у вас уже есть диплом магистра – не можете.

Каким образом распределяются абитуриенты на бюджетные и платные места?

Абитуриенты распределяются по результатам оценки портфолио (плюс балла за дополнительные достижения, если у абитуриентов они есть). Все поступающие ранжируются по убыванию баллов и те, кто оказывается в первых строках, могут занять бюджетные места.

На платные места могут попасть те, кто подал отдельные заявление на платное обучение, поэтому, если вы хотите пойти на платное место, важно подать заявление и на бюджетное, и на платное отделение. Тогда, если вы не пройдете по конкурсу на бюджетное место, ваши баллы будут участвовать в конкурсе на платное место.

Принимаются ли на бюджетные места люди без богословского образования?

Чтобы претендовать на бюджетное место в магистратуре, достаточно диплома о любом высшем образовании, поэтому попытаться поступить вы можете. Но богословское образование – одна из составляющих портфолио абитуриента, и если у вас нет документа о богословском образовании, баллы за эту часть портфолио вы не получите. Соответственно, общий балл у вас будет ниже, чем у абитуриентов с богословским образованием, и ваши шансы на бюджетные места также будут ниже.

Требуемый уровень подготовки

Какие документы могут считаться документами о богословском образовании?

Диплом кафедры теологии вуза, диплом семинарии, диплом о профессиональной переподготовке по теологии. Также вы можете предоставить документы об окончании богословских курсов при семинарии, но мы смотрим на содержание программы: сколько дисциплин она включала и сколько часов на них выделялось, в соответствии с этим выставляются баллы за данную часть портфолио.

Есть ли какие-то преференции для выпускников программы «Теология» ИДО ПСТГУ? Программа профессиональной переподготовки «Теология» и иной диплом о богословском образовании в баллах оценивается одинаково?

В качестве документа о богословском образовании диплом профпереподготовки «Теология» ПСТГУ приравнивается к диплому бакалавриата. Дополнительных баллов для наших выпускников нет, но мы знаем, что наша программа обеспечивает неплохую подготовку, так что о ней стоит упомянуть в мотивационном письме.

Принимается ли во внимание при приеме в магистратуру основная деятельность абитуриента (есть разница, юрист он, бухгалтер либо профессионально занимается теологией)?

Профессиональная деятельность абитуриента не принимается во внимание, если не мешает ему учиться в магистратуре.

Портфолио абитуриентов

Что такое портфолио и как его составить?

Портфолио включает документ о богословском образовании, мотивационное письмо и эссе, описывающее направление будущего исследования. За каждую часть портфолио приемная комиссия выставляет баллы, с которыми абитуриенты участвуют в конкурсе.

В мотивационном письме нужно писать о своем образовании (как в резюме)?

Писать о своем образовании необязательно, но написать можно, если ваше образование связано с мотивацией к поступлению или может помочь вам в проведении будущего исследования.

Каков минимальный и максимальный объем эссе?

Жестких требований к объему эссе нет: пишите столько, сколько требуется, чтобы описать предполагаемое направление своего исследования. Но надо учитывать, что эссе – не реферат и не план-проспект, так что очень объемным оно быть не должно: 2-4 страниц обычно достаточно.

Существует ли утвержденный перечень тем предполагаемых магистерских работ или можно выбрать тему самостоятельно?

Перечня тем магистерских работ нет, тематику вам предстоит выбрать самостоятельно, но после поступления научный руководитель и преподаватели кафедры помогут вам скорректировать тему.

Если абитуриент выберет тему, которая уже была у других студентов, он может поступить в магистратуру?

При поступлении нужна не точная тема, а скорее направление исследования. В течение первого семестра практически все исходные темы магистрантов меняются по ходу постановки задачи исследования. Поэтому, если ваша тема будет пересекаться с исследованиями других студентов, вам помогут ее скорректировать после поступления в магистратуру.

Можно ли где-то ознакомиться с примерами тем уже написанных магистерских работ?

Темы работ, которые были успешно защищены выпускниками программы «Православное богословие и философия в современном дискурсе», указаны в новостях о защитах выпускников на нашем сайте (магистратура «Церковная история советского периода» новая и на ней еще не было защит). Также на сайте мы рассказываем о темах работ, которыми в данный момент занимаются магистранты наших программ, и интервью с выпускниками магистратуры.

Есть ли какие-то предпочтительные темы, например, посвященные конкретной личности или событиям?

Нет приоритетных тем, важно, чтобы тема была интересна самому абитуриенту и чтобы у него была возможность над этой темой работать.

Если магистратура связана с церковной историей советского периода, темы должны укладываться в хронологические рамки – с 1917 по 1990 год включительно. В этих рамках нет ограничений, но важно обратить внимание на степень исследованности темы.

Есть темы хорошо изученные, по ним человеку без специальной подготовки или доступа к исключительно ценным материалам, не введенным в научный оборот, будет сложно написать работу. Но, может быть, наоборот, тема уже так широко освещена, что требуется исследование имеющихся исследований по данной теме, историографическая работа – этот жанр тоже допустим. В любом случае, когда вы будете писать свое эссе, важно заранее посмотреть хотя бы элементарным поиском в интернете, что по вашей теме уже есть – можно ли что-то добавить или тему уже хорошо разработали?

За сколько дней, недель, месяцев нужно определиться с руководителем и темой вступительного портфолио? Каким образом происходит выбор научного руководителя и темы исследования?

Научный руководитель назначается в соответствии с проблематикой работы на кафедре, уже после вашего поступления. Портфолио размещается в системе дистанционного обучения до 5 августа – это крайний срок, до которого надо определиться с тематикой исследования.

 

Консультации абитуриентов дистанционной магистратуры

По электронной почте: info@orthodox.education 

Горячая линия для абитуриентов ИДО: 89856369593 (по будним дням с 10.00 до 18.00) 

Для общих вопросов об учебе в ИДО: +7 (495) 646-71-49 (по вторникам и четвергам с 12:00 до 17:00)


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Прием документов в магистратуры ПСТГУ открыт

Когда и как можно подать документы, что не забыть сделать, как будут проходить вступительные испытания, куда писать и звонить, если что-то непонятно? Читайте нашу краткую инструкцию для абитуриентов. Читать далее »

Что вас ждет в магистратуре по церковной истории: запись онлайн-встречи

18 апреля 2024 года состоялась презентация дистанционной магистратуры по церковной истории советского периода ПСТГУ. Смотреть запись встречи... Читать далее »

Как поступить и учиться в богословской магистратуре ИДО: запись онлайн-встречи

29 марта в ИДО состоялась онлайн-встреча преподавателей магистратуры «Православное богословие и философия в современном дискурсе» с абитуриентами. Делимся записью встречи... Читать далее »
Последнее изменение: четверг, 4 июля 2024, 20:17