Преподаватель ИДО принял участие в программе «Вера и дело» Радио Вера

07.05.2025
1 мая в программе Радио Вера «Вера и дело» принял участие преподаватель Института дистанционного образования, диакон храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии города Сургута Никита Дамирович Гимранов. о. Никита – кандидат экономических наук, начальник управления информационных технологий «Сургутнефтегаз». А также доцент кафедры новых технологий в гуманитарном образовании ИДО ПСТГУ и преподаватель «Священное Писание Ветхого Завета» на программе «Теология: Ветхий Завет и вероучение Церкви» и курса «Методы и модели при принятии управленческих решений» в рамках магистерской программы «Православное богословие и философия в современном дискурсе». Такое необычное сочетание разных профессий и служений во многом определило темы интервью, которое ведущая программы «Вера и дело» Мария Сушенцова взяла у о. Никиты.
Мы делимся с вами несколькими цитатами из интервью. Полную версию можно послушать на сайте Радио Вера.
.«Я помню первую свою Библию, я купил ее в 92-м году в Лондоне. Нас туда отправили в командировку, еще из Советского Союза. И я там купил вот эту маленькую на рисовой бумаге Библию, начал читать. Мне тогда казалось, что все религии одинаковы, что нужно просто почерпнуть эту мудрость, купить Коран, купить Библию, эзотерическую какую-то литературу. И всё это я взялся читать рьяно. И потом в какой-то момент пошёл и крестился. Это не было, наверное, к счастью, результатом какого-то процесса сравнения или логического вывода. Ни в коем мере».
«Любому айтишнику надо же всё по полочкам разложить, в систему привести. Поэтому корпус знаний, в общем, был нужен, и я начал искать различные источники этих знаний. Хорошо, тогда достаточно много начало появляться литературы православной. По-неофитски, понятное дело, покупаешь всё на свете, Добротолюбие, жития и какие-то другие книжки: катехизис, Закон Божий, всё это читаешь залпом, с удовольствием, всё это запоминается, но бессистемно. Соответственно, хотелось какого-то образования системного, в тот момент были только семинарские варианты, а я уже тогда был начальником управления, и совмещать это с учёбой в семинарии было невозможно. И тогда мне встретился на просторах интернета Институт дистанционного образования Свято-Тихоновского университета».
«У меня есть образование техническое, потом я закончил MBA в МГИМО по направлению от Сургутнефтегаза. И, соответственно, есть образование религиозное. Это позволяет мне как руководителю сложить комплекс компетенций, потому что руководитель – это тот, кто работает с людьми. Хоть со своими подчиненными, хоть с коллегами, хоть с руководством – это работа с людьми. Сейчас я уже в меньшей степени работаю с технологиями, хотя знания, конечно же, нужны. Без знаний в области информационных технологий в нашей отрасли невозможно руководить, но в большей степени сегодня это работа с людьми. И здесь как раз религиозное образование очень сильно помогает. (…) самые лучшие психологи — это Авва Дорофей, Иоанн Златоуст, Иоанн Лествичник, то, что написано несколько сотен лет назад, тысячи лет назад. Премудрость Соломона написана тысячи лет назад. Вот самая лучшая психология, если ты еще к тому же пытаешься ее в своей жизни реализовать, жить по-евангельски».
«Библия все-таки книга о спасении души. И она обращена к каждому из нас на спасение души. Мы можем, конечно же, проводить какие-то параллели. Можем брать оттуда какие-то примеры. Ну, скажем, притчу о тех, кто приходил на виноградник, кто пришел в первый час, кто пришел в одиннадцатый час, все получили одинаковую плату, и так далее. Есть целые исследования о том, какие в Библии примеры управления, как Моисей ставил тысяченачальников, как Иосиф распределял зерно и так далее. Я считаю, что есть так называемая общественная мораль, человеческая мораль. Она в любом случае базируется на 10 заповедях, и в этом вопросе она объединяет несколько религий, но это не особенный какой-то православный взгляд. Это просто нормальный, порядочный взгляд на своё поведение в обществе. И если человек имеет вот эту нормальную, обычную порядочность, он будет нормальным, обычным, порядочным руководителем. И здесь нет какого-то особого, на мой личный взгляд, православного аспекта».
«Конечно, иерархия есть, она присуща нашей жизни, и она есть в Церкви, она есть везде, и это нормально. Но при этом подход к иерархии – пример, который нам дал Христос, и Он сказал, кто хочет быть самым главным из вас, тот пусть будет всем слуга. Когда умывал ноги ученикам. И это, мне кажется, прекрасно, потому что, когда ты воспринимаешь свою деятельность как служение на любом уровне иерархии, возникает правильное взаимоотношение. То есть это не значит, что не нужно никого наказывать за проступки, да, когда ты... ты вообще-то обязан это делать, если ты следишь за хозяйством, на котором поставлен. Но это не приводит к тому, что ты чувствуешь себя особенно достойным только из-за того, что ты находишься на какой-то должности. Я воспринимаю должность как обязанность. Это ярмо. Это не приз. Это ответственность. Это определенный круг обязанностей, а в меньшей степени это какие-то права или привилегии».
«Человек сотворён по образу Божию. И он отличается от остальных тварей, например, тем, что он творит что-то постоянно вокруг себя. То есть он улучшает жизнь вокруг себя, он всё время что-то создаёт. Животное не улучшает жизнь вокруг себя, не творит что-то такое, чего бы ни было заложено. И этим мы всегда будем отличаться. Этому мы не научим никакой искусственный интеллект, потому что можно сделать генератор случайных чисел, можно заложить законы гармонии. Но вот креативности, мне кажется, научить компьютер невозможно. Хотя я знаю, что есть люди, которые со мной поспорят в этом вопросе. Но я, например, заметил, что вот генераторы изображений сначала работают очень здорово, а через несколько месяцев или лет начинают вырождаться. Их произведения уже не такие... А почему? Потому что изначально их кормили произведениями человеческих рук, и они делали выводы на основании того, что сделали люди. А потом они начинают учиться на своих собственных изображениях и вырождаются, потому что внутри этой креативности нет».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Директор ИДО выступил на радио «Вера»
Директор ИДО протоиерей Геннадий Егоров принял участие в программе «Экономика православного образования» на радио «Вера» Читать далее »