14 ноября приглашаем на семинар, посвященный кеносису в богословской мысли разных эпох
14 ноября 2025 года в Институте дистанционного образования ПСТГУ пройдет научный семинар «Кто себе умалил (Флп 2. 7)? Вопрос о субъекте кеносиса в патристике, схоластике и философии откровения Шеллинга», на котором выступит кандидат теологии, доцент кафедры систематического богословия и патрологии Богословского факультета ПСТГУ Артем Владиславович Малышев.
Христологический гимн из послания апостола Павла к филиппийцам (флп 2. 5-11) – фрагмент Нового Завета, почти каждое словосочетание которого было использовано в богословских спорах разных эпох и разных масштабов. Одно из таких словосочетаний – ἑαυτὸν ἐκένωσεν (себе умалил) (Флп 2. 7), а одна из тем, связанных с ним, – представление о субъекте этого действия. Разные определения субъекта кенотического действия, имевшие место в истории христианской мысли, хорошо показывают различие в стилях, если не в сущности, христианского богословия в различные периоды.
В докладе будет уделено внимание трем периодам:
- древнесвятоотеческой мысли (свт. Кирилл Александрийский, прп. Иоанн Дамаскин);
- школьному русскому богословию (архиеп. Феофан (Прокопович), свт. Иннокентий (Смирнов));
- немецкому романтизму (Ф. В. И. Шеллинг).
Будет показано не только изменение в понимании субъекта кеносиса от V до XIX века (Сын Божий; Иисус Христос; внебожественно-божественная личность), – что сделать нетрудно – но будет также предпринята попытка проследить генетическую связь между тремя формально противоположными толкованиями Флп. 2. 7.
- Время проведения семинара: с 20.00 до 21.30.
- Семинар пройдет онлайн в вебинаре Клуба любителей теологии в Системе дистанционного обучения ПСТГУ.
- Чтобы принять участие в семинаре, нужно пройти по ссылке в Клуб любителей теологии и нажать на кнопку «Продолжить» в разделе «Самостоятельная запись» в нижней части экрана. Вам будет предложено ввести свой пароль и логин или зарегистрироваться, если у вас еще нет учетной записи в СДО ПСТГУ. После входа в учетную запись или регистрации вы попадете на страницу вебинара и в указанное в программе время сможете подключиться к сеансу.
- Запись трансляции будет размещена также на сайте Института дистанционного образования.
