Как поступить в магистратуру ИДО: запись вебинара для абитуриентов
03.06.2021
1 июня 2021 года преподаватели магистерской программы «Православное богословие и философия в современном дискурсе» провели для абитуриентов вебинар, посвященный выбору направлений магистерских исследований.
Как поступить в магистратуру и на каких вопросах предстоит сосредоточиться во время учебы? Как подготовить эссе, выбрать и обосновать тематику своей будущей магистерской работы?Об этом на вебинаре рассказали:
- директор ИДО ПСТГУ, протоиерей Геннадий Егоров,
- руководитель магистерской программы Татьяна Николаевна Резвых, преподаватель курса "Богословские проблемы биомедицинской этики" Вера Александровна Осина,
- преподаватель курса "Актуальные проблемы православного богословия" Иван Иванович Улитчев,
- преподаватель курса "Экклезиология в русском богословии рубежа XIX - XX веков" Даниил Дмитриевич Черепанов,
- Ведущий вебинара - преподаватель курса "Методы и модели в принятии управленческих решений" Никита Дамирович Гимранов.
Предлагаем вашему вниманию запись вебинара:
Ответы на вопросы, заданные в чате вебинара:
Возможно ли написание эссе на тему неоязыческого возрождения в России?
Протоиерей Геннадий Егоров: Эссе писать можно про что угодно. Что касается темы – ответ будет зависеть от того, что в фокусе исследования. Если антропология, да, если социология и политология - это не очень интересно.
Татьяна Николаевна Резвых: Неоязычество - да, нужно ориентироваться на богословскую работу, а не религиоведческую.
В эссе надо включать список литературы?
Протоиерей Геннадий Егоров: Список не нужен, но важно показать, что Вы в курсе дела.
Нужно ли всем при поступлении подавать мотивационное письмо?
Оксана Николаевна Шевченко, заместитель директора по учебной работе: Конкурс портфолио включает предоставление эссе, мотивационного письма и документа о богословском образовании. Более подробно можно посмотреть на сайте.
Протоиерей Геннадий Егоров: Зачем Вам учиться в магистратуре? – Мотивационное письмо об этом.
Подойдёт ли такая тема: рассмотреть конкретный узкий вопрос по трудам единственного святителя?
Протоиерей Геннадий Егоров:Если материала достаточно и тема не разработана – конечно, можно. Но имеет смысл проверить, не сделал ли это уже кто-то другой.
Татьяна Николаевна Резвых: Если будет новизна, если будет антропология, то да. Посмотрите, нет ли диссертаций уже по этой теме.
Как выбрать руководителя?
Татьяна Николаевна Резвых: Обычно мы предлагаем преподавателям студентов в соответствии с темами.
Тема «Иконоборчество как феномен в истории христианства Византии» сейчас актуальна? Можно развивать ее в магистерской работе?
Татьяна Николаевна Резвых: Думаю, что тут уже много литературы. Тем более, нужны языки...
Даниил Дмитриевич Черепанов: В связи с темами по византинистике и т.п., действительно, часто возникает вопрос о знании языков (греческого для работы с источниками, европейских - для работы с литературой).
Атомизация (социальное и духовное одиночество) как причина начала гонений на церковь России в 1917 году. Такая тема уместна?
Даниил Дмитриевич Черепанов: С темой нужно поработать. Прежде всего, нужно решить, что будет предметом, который Вы изучаете. В текущем виде с высокой степенью вероятности получится историософский текст. Я бы посоветовал, взяв «социальное и духовное одиночество» как некий феномен, Вас волнующий, выбрать определенный аспект. Например, осмысление атомизации с экклезиологической точки зрения в ходе дискуссий о приходском уставе перед Поместным собором 1917-1918 гг.
Понимание образа и подобия Божия в человеке в 10 и 11 беседах на Шестоднев святителя Василия Великого - если развивать дискурс в данном направлении и связать с современными проблемами антропологии/богословия?
Иван Иванович Улитчев: Насчет толкования на Шестоднев – нужно:
1) продемонстрировать работу с языком подлинника;
2) продемонстрировать выход на современную богословскую проблематику. Т.е. тема не должна быть чисто патрологической.
Нет возможности писать диссертацию на сугубо богословскую тему, не сильно связанную с антропологией, например, по тринитарной проблематике?
Иван Иванович Улитчев: Что касается тринитарной проблематики - нужен все-таки выход на антропологию.
Вера Александровна Осина: С точки зрения православной антропологии рассмотреть проблему вторжения в ДНК человека, проблему генной инженерии вполне возможно, сопоставив медицинские и богословские аспекты этой проблемы. При разработке этой темы важно сначала подобрать уже имеющиеся богословские работы по этой тематике, чтобы понять, в каком направлении эта проблема богословами рассматривалась.
Проблема вторжения в ДНК человека (корректировка, генетическое модифицирование) с точки зрения Библии. Возможно ли?
Читайте также: