01.10.2020

До 16 октября открыт набор на двухмесячный интернет-курс «Церковнославянский язык». Вопрос о том, зачем изучать церковнославянский язык, у воцерковленных людей редко возникает - без изучения языка трудно понимать богослужение. А что еще дает учащимся курс церковнославянского? Пять примеров того, почему люди начинают учиться и что они считают своими приобретениями после курса:

1)  Понять, что ты многое понимал неправильно

Если умеешь красиво читать на клиросе, постоянно слышишь в храме псалмы, тропари, кондаки, каноны, стихиры, наизусть знаешь молитвенное правило - кажется, понимаешь то, что слушаешь и читаешь. Но церковнославянские слова, даже очень похожие на русские, порой имеют другое значение или иной смысловой оттенок. Во время курса студенты с удивлением узнают, что не совсем верно (или совсем неверно) понимали привычные тексты, и привыкают работать со словарем.

2) Увидеть богословский смысл богослужебных текстов

В этом и заключается главная задача курса - за непонятной грамматикой, причудливым синтаксисом и незнакомой лексикой важно увидеть богословское содержание православной гимнографии, которое часто ускользает, когда пытаешься воспринимать красивые, но непонятные слова церковных служб на слух или даже следить за ними по книгам.

3) Подготовиться к преподаванию в воскресной школе

Дистанционный курс церковнославянского языка не готовит специально к преподаванию, но на него часто поступают преподаватели воскресных школ и православных гимназий - им хочется на более глубоком уровне разобраться в том, чему они сами учат других. А бывает иначе: выпускники программы начинают преподавать церковнославянский язык в воскресных школах.

4) Узнать историю церковнославянского языка

Почему наш богослужебный язык отличается от разговорного русского? Был ли он сам когда-то разговорным или использовался только в сакральных целях? Как и когда появился церковнославянский язык, менялся ли он со временем? Чем отличается кириллица от глаголицы, а старославянский от праславянского языка? Это вопросы, с которых начинается курс.

5) Лучше понять современный русский язык

Как ни странно, это тоже одно из открытий курса: пройдя его, слушатели отмечают, что им стали понятнее некоторые загадочные особенности русского языка, вроде беглых гласных и чередований звуков. При чем здесь богослужебный язык? Об этом можно узнать на курсе.

Подробнее о том, зачем изучать церковнославянский язык и как это делать в дистанционном формате, рассказывает в интервью преподаватель программы Ольга Владимировна Лаврова:

«Сложен не церковнославянский язык, а комплекс богословских знаний, переданный через тексты»

«Чаще всего на программу приходят люди, которые уже пытались изучить язык самостоятельно, но без сторонней помощи не всё получилось. На стадии знакомства я всегда прошу учащихся рассказать об их целях и о том, насколько язык им уже знаком. И многие говорят, что пытались изучить грамматику по учебнику, но теперь им нужна помощь, чтобы увидеть, в чем их ошибки.» Читать все интервью>>

Курс «Церковнославянский язык» продолжится 8 недель: с 26 октября по 19 декабря 2020 года. Стоимость курса: 9000 рублей.

Обучение полностью дистанционное, время для выполнения заданий можно выбирать самостоятельно в рамках еженедельного графика. После успешного окончания курса выдается удостоверение ПСТГУ о повышении квалификации.

Чтобы поступить, нужно:

  • подать заявку на программу в Системе дистанционного обучения ПСТГУ (после подачи заявки администратор подключит вас к ознакомительному курсу и вступительному тестированию)
  • пройти бесплатный ознакомительный курс, познакомившись с работой системы дистанционного обучения и заполнив необходимые для зачисления анкеты.
Подать заявку на обучение
Последнее изменение: четверг, 1 октября 2020, 01:11