Войти в храм: приглашаем изучать богослужение и таинства Церкви

01.04.2025
Время Великого поста, возможно, лучше любого другого периода церковного года раскрывает нам важность посещения богослужений. Пост без участия в церковных службах может превратиться лишь в период некоторых самоограничений в пище и развлечениях, но богослужения Святой четыредесятницы и Страстной седмицы помогают христианину почувствовать свою связь с евангельской и церковной историей, шаг за шагом приближаясь к пасхальной радости.
Для того, кто разбирается в богослужебном уставе и знает особенности великопостных служб и приходящихся на Четыредесятницу праздников, дни от Великого повечерия с чтением Покаянного канона св. Андрея Критского до Лазаревой субботы пролетают незаметно, ведь столько всего хочется не пропустить: хотя бы раз побывать на Литургии Преждеосвященных Даров, которая служится только постом, прослушать еще раз весь Покаянный канон на Мариином стоянии, побывать в пятницу четвертой Седмицы поста на службе Субботы Акафиста «Похвала Пресвятой Богородице»… А впереди еще Страстная седмица, на которой каждый день отличается особенными службами.
Гимнография церковных праздников содержит в себе и воспоминания евангельских событий, и богословское наследие отцов Церкви, и отсылки к многовековой церковной истории и подвигам ее подвижников. Понимая эти уровни и смыслы богослужения, мы входим в храм как наследники всего богатства православной традиции.
Но центр православного богословия и богослужения – таинство Евхаристии, и потому понимать богослужение в полной мере можно, лишь опираясь на церковное учение о таинствах. Не только богослужения Страстной седмицы, но и каждая литургия вновь и вновь проводит верующих через события Тайной вечери, Распятия и Воскресения Христа.
Изучить богослужение и таинства Церкви позволяет долгосрочная богословская программа «Теология: богослужение Церкви». Предварительный прием заявок на осенний семестр уже открыт на странице программы, занятия будут продолжаться с сентября по декабрь 2025 года.
Через всю программу проходит курс, посвященный богослужебному уставу. На этом курсе учащиеся знакомятся с церковным календарем, структурами богослужений, особенностями служб Великого поста, Страстной седмицы, Пасхи, двунадесятых праздников, с воскресными и будничными богослужениями.
Параллельно этому предмету учащиеся два месяца посвящают знакомству с церковнославянским языком, позволяющим лучше понимать богослужебные тексты. Следующие два месяца посвящены изучению церковных таинств: их истории, богословскому смыслу, особенностям совершения и месту в богослужении.
Программа «Теология: богослужение Церкви» – одна из долгосрочных богословских программ Института дистанционного образования, поступать на нее рекомендуется после прохождения программ «Теология: Новый Завет» и «Теология: Ветхий Завет и вероучение Церкви», поскольку для понимания богослужения важно знание Священного Писания и вероучения. Однако программу можно изучать и независимо от других богословских программ ИДО, либо начать с нее свое знакомство с миром православного богословия. Для поступления нужно пройти тестирование по основам православного вероучения.
После окончания программы выпускники получают свидетельство ПСТГУ о прохождении программы (а пройдя все «долгосрочные богословские программы, можно также пройти аттестацию для получения диплома о профессиональной переподготовке по теологии, при условии наличия высшего образования).
- Стоимость обучения: 34 тысячи рублей за программу, оплачивать учебу можно помесячно.
- Прием документов и вступительное тестирование – с 4 по 21 августа 2025 года, но заявку можно подать заранее, чтобы администратор программы напомнил вам, когда придет время подавать документы.
