28.05.2018

Интервью с преподавателем церковнославянского языка, администратором образовательных программ ИДО ПСТГУ Ольгой Владимировной Лавровой.
Часть вторая. Первую часть интервью читайте здесь.


Ольга Владимировна, Вы администратор программы «Теология» и программа, по сути, на Вас держится. Сколько процессов контролирует администратор дистанционной программы?

– Все процессы от подачи заявок абитуриентами до выпуска учащихся и передачи личных дел в архив. 3,5 года учебы – долгий и серьезный срок не только для слушателя, но и для администратора. И ты глубоко погружен в этот процесс. В обязанности администратора входит не только работа с документами, с различными системами (СДО, внутренние университетские системы, в которых создаются приказы, делаются справки, вносятся оценки в ведомости). Немалую часть рабочего времени занимает общение с абитуриентами, учащимися и выпускниками. Общается администратор и с преподавателями, ведь и у них могут появиться организационные вопросы, особенно в начале курса: все ли слушатели подключены к курсу, почему кто-то не учится, что делать, если кто-то сильно отстал… А когда изучение дисциплины завершается и подводятся итоги, готовятся ведомости, администратор выясняет дальнейшую траекторию обучения слушателей, которая определяется в том числе и преподавателем по результатам курса: кто-то возвращается на повторное изучение дисциплины, кто-то переводится дальше.

И сколько таких процессов идет одновременно?

– Набор на программу проходит два раза в год, соответственно, дважды в год – выпуск. Учебный процесс занимает семь семестров. В начале семестра у учащихся каждой группы на трех потоках начинается новый предмет, в середине семестра он завершается и сразу же начинается следующий, после чего, в конце семестра – неделя дополнительной сессии для тех, у кого остались какие-то задолженности. На некоторых семестрах бывает и по три предмета подряд. Потом издаются приказы о переводе учащихся на следующие семестры с учетом их успеваемости. Параллельно почти весь год идет процесс подачи заявок к новому набору и заранее начинается подготовка к итоговой аттестации, которая проходит в конце декабря и в конце мая. Так что жизнь у администратора весьма насыщенная.

Сколько учащихся одновременно находится на Вашем «попечении»? Вы можете вспомнить тех, кто у Вас сейчас учится или раньше учился?

– На программе «Теология» примерно 250-300 учащихся плюс поступающие. И в целом я помню всех, кто сейчас учится или закончил учебу, – начиная с 2015 года, когда я приступила к работе администратором этой программы. Помогает вспомнить слушателей и наша система дистанционного обучения. Бывает сложно сразу узнать конкретного человека, но, как правило, если назвать фамилию, я скажу, что это учащийся моей программы, вспомню, что с ним сейчас происходит – на каком он семестре или, может быть, в академическом отпуске. За 3,5 года все становятся, в сущности, родными людьми. Когда в момент поступления многим хочется поделиться личными переживаниями, рассказать, как они мечтали поступить в наш вуз, ряд вопросов иногда плавно переходит в личное общение. Правда, когда после поступления слушатель погружается в учебный процесс, ему обычно уже не до долгих разговоров с администратором. Потом, на итоговом экзамене и вручении дипломов мы наконец-то встречаемся с учащимися очно, происходит, как мы порой шутим, «девиртуализация», и визуальный образ из личной карточки на экране монитора совпадает с реальным живым и дорогим человеком. Наши выпускники живут в разных городах и странах, но порой те, кто приезжают в Москву проездом или по каким-то делам, посещают нас снова. И если удается таким образом лишний раз встретиться с выпускниками, это большая радость.

Работа администратора дистанционной программы не имеет ни пространственных, ни временных границ – ведь учащиеся находятся в разных часовых поясах и могут писать Вам круглые сутки, а прием заявок ведется практически круглый год. Как продержаться в таком ритме?

– Это бывает непросто из-за большого объема работы: порой приходится работать в праздники, выходные, по вечерам. Ты приезжаешь домой, а тебя ждут срочные письма с просьбой о помощи: например, у кого-то что-то не работает, а сроки сдачи задания заканчиваются… Порой преодолеваешь себя, заставляешь работать, понимая, что это нужно тем, кто находится по другую сторону экрана, что ситуация зависит от того, как быстро ты отреагируешь, поможешь разобраться. Как продержаться? Думаю, так же как и учащимся – упованием на Божью помощь, участием в Таинствах, ну и конечно, поддержкой близких, это тоже очень важно. В глубине сердца я считаю свою работу, которую Бог мне дал, возможностью служения Ему и людям.

Где разделение компетенций преподаватель/администратор – за что отвечаете Вы, а за что преподаватели? С какими вопросами к Вам чаще всего обращаются учащиеся?

– Преподаватель отвечает за содержание курса – за подготовку материалов, за оформление и наполнение курса и работу в нем. А я как администратор отвечаю за организационный процесс: чтобы все учащиеся были вовремя подключены к текущему курсу, имели представления о том, где найти нужную информацию об учебном процессе, чтобы все приказы и прочая сопровождающая документация были оформлены вовремя.

Вопросы, на которые мне чаще всего приходится отвечать, связаны с учебным процессом, со способами оплаты обучения, с последовательностью дисциплин и т.п. Для тех, кто к нам поступает, загадочным кажется сам процесс дистанционного обучения, приходится рассказывать и об этом. Если слушатель от первого до последнего семестра идет в заданном учебным планом ритме, много общаться с ним не приходится. А вот когда возникает форс-мажор – человек уходит в академический отпуск или вообще уходит на какой-то период времени, а потом возвращается, нужно решить, к какой группе его присоединить, как подстроиться под учебный план – тут, конечно, требуется больше общения. Некоторым учащимся требуется просто совет или психологическая поддержка, когда возникает состояние одиночества в сети. Для этого требуется найти подходящие слова и помочь разрешить ситуацию.

Что бы Вы посоветовали тем, кто поступает на программы ИДО? Как лучше подготовиться к поступлению?

– Абитуриентам не так уж сложно к нам поступить, если есть желание учиться и хорошая подготовка, требуемая программой. Важно следить за информацией на сайте и в личной переписке, ведь мы стараемся вовремя оповещать поступающих обо всем, что им важно знать, сообщаем сроки вступительных испытаний и подачи документов, даты начала занятий. Не менее важным является поддержание связи и с их стороны, потому что трудно работать, когда на твои письма нет ответа. Часто вопросы, о которых мы пишем, достаточно серьезные: в заявке не хватает каких-то документов, нет квитанции об оплате, без которой слушателя могут не подключить к курсу и т.п. Было бы неплохо, если бы абитуриенты информировали нас о том, что передумали поступать (обычно об этом догадываешься сам, когда человек не появляется в кабинете ознакомительного курса, к которому он подключен, и на письма не реагирует).

Стоит отметить момент, важный для тех, кто поступает на программы повышения квалификации: если абитуриент уже принял решение и целенаправленно хочет поступать на выбранную программу, нужно смело кликать по кнопке «Подать заявку» на сайте, не дожидаясь начала вступительных испытаний. Раньше на эти программы зачислялись те, кто первыми закончил ознакомительный курс по работе в СДО. Но теперь на ряд программ изменились условия поступления: первыми зачисляются те, кто раньше подал заявки (конечно, если эти абитуриенты прошли ознакомительный курс в отведенные для него сроки). Кто-то занимается на ознакомительном курсе медленнее и более вдумчиво, и теперь его можно будет проходить спокойно, не тревожась, что мест на программе не хватит, главное успеть до указанного срока. А поскольку сейчас все зависит от даты подачи заявки в системе, если есть желание учиться, нужно без колебаний подавать ее – чем раньше, тем лучше.

Для поступающих на программу профпереподготовки «Теология», которую курирую я, правила не менялись: по-прежнему нужно в установленные сроки пройти ознакомительный курс и вступительное тестирование по основам богословских знаний. Поступают те, кто набрал больше баллов за тестирование. Тест можно пройти три раза, в каждой попытке будут разные вопросы, но общее содержание теста примерно одинаковое – вопросы по Ветхому Завету, Новому Завету, богослужению, истории Церкви. Материал нужно знать в объеме учебного пособия «Основы Православия», которое мы предлагаем в качестве основного источника при подготовке к тестированию. При поступлении учитывается результат лучшей из трех попыток.

Как нужно настроиться, чтобы дистанционное обучение проходило успешно?

– В качестве общей рекомендации для поступающих можно сказать, что им нужно быть готовыми несколько регламентировать свою жизнь. В ближайшие 3,5 года она будет немного иной, потребует самоограничения во времени на развлечения, отдых, общение с друзьями и близкими, потому что значительная часть времени будет уходить на учебный процесс. Методически наша программа объемная, материала много и преподавателям хочется поделиться со слушателями всем, что они знают. Такое погружение требует немало усилий и большой самоотдачи. Но изменение образа жизни связано и с содержанием самой программы «Теология», ведь она ориентирована на изучение богословских дисциплин, которые постепенно становятся не просто освоенной информацией, а перестраивают самого человека, качественно меняя его жизнь. Значит, и включение этой информации в свою жизнь и планомерное применение ее к себе просто необходимы.

В первой части интервью

читайте о преподавании церковнославянского языка.

Last modified: Wednesday, 10 April 2024, 10:08 PM