Программы церковной специализации представлены на сайте в перечне образовательных дисциплин отдельным блоком. Программы расширяют возможный спектр подготовки, дают большие возможности выбора.

Программы церковной специализации – это новые и уникальные образовательные проекты, которые представляют собой полноценные образовательные программы, готовящие выпускников к определенному виду деятельности.

Идея программ церковной специализации в нынешнем формате сложилась не сразу.

Все началось с желания отдельных групп выпускников программы профессиональной переподготовки «Теология» применить полученные богословские знания непосредственно в области своей профессиональной деятельности. При этом поводом послужило наличии конкретных практических задач, поставленных самой жизнью и даже представленных определенным заказчиком.

Попытка реализации предложенных проектов показала, что наши выпускники обладают достаточно солидным объемом теоретических знаний из области православного богословия. Однако, очевидно, что не хватает навыков практического использования этого знания в реалиях современной жизни, нет достаточной готовности к практической деятельности.

Изначально в программу профессиональной переподготовки «Теология» были заложены отдельные дисциплины, которые, по сути, представляли собой рассмотрение конкретных практических задач, проблем и явлений (в том числе в современной жизни) через призму православного богословия. В частности, это были дисциплины: «Государственное законодательство о религии», «Новые религиозные движения», «Наука и религия» и еще несколько других. Кроме того, отчасти функцию подготовки к практической деятельности выполняло написание итоговой аттестационной работы. Понятно, что ее формат предполагает по преимуществу самостоятельную работу слушателя с определенной долей участия научного руководителя.

Как было сказано выше, для конкретной практической деятельности этого не достаточно. И в то же время не каждый из наших выпускников намеревается немедленно или в обозримом будущем включиться в какой-либо церковный проект.
Стало очевидным, что программа профессиональной переподготовки «Теология» нуждается в переработке и дополнении.

В современной церковной жизни на данный момент сложились отдельные направления деятельности, которые требуют не только наличия богословского образования, но и дополнительных навыков применения богословских знаний. Об этом свидетельствует и наш опыт, и опыт наших выпускников. Поэтому постепенно пришло понимание, что необходимо не только давать базовое богословское образование, но и системную подготовку в конкретных областях повседневной практики.

Сначала были задуманы модули «по выбору обучающихся» в рамках общетеоретической программы. Однако такой формат делал сам факт практической специализации обязательным для каждого слушателя, который желал бы успешно закончить программу. На практике же имеется большое количество учащихся, которые не предполагают (или пока не предполагают) активной практической деятельности. Немало их прежде даже прекращали учебу на этапе специализированных дисциплин. Одновременно оказалось, что системная подготовка к практической деятельности сама по себе представляет достаточно трудоемкий процесс.
Постепенно пришло понимание, что вместо модулей специализации необходимо предлагать слушателям программы профессиональной переподготовки. На этих программах могли бы обучаться не только выпускники программы «Теология», но и все имеющие базовое православное богословское образование (выпускники бакалавриата, магистратуры), которые хотели бы продолжать свою деятельность или специализироваться в конкретной практической области.

При этом сама программа профессиональной переподготовки «Теология» сократилась на 1,5 года за счет исключения из нее специализированных дисциплин, которые вошли в соответствующие программы церковной специализации. Программа «Теология» сохранила свой базовый характер. Более того, отдельные разделы базовой подготовки, прежде носившие обзорный характер, удалось даже углубить (в частности в «Церковной истории и литургике»). Теперь каждый имеет возможность закончить программу базовой богословской подготовки и, при желании, продолжить свое образование (сразу или через некоторое время) по интересующей его программе церковной специализации, предполагающей практическое применение полученных знаний в конкретной области церковной деятельности.

Для успешных выпускников программы “Теология” поступление на программы специализации не требует вступительных испытаний. Для выпускников других православных богословских программ вступительные испытания предусмотрены.

Новые программы расширяют возможный спектр специализации, дают большие возможности выбора: окончив одну из таких программ, выпускник при необходимости и желании может поступить на любую другую и в предельном случае окончить их все, что было бы невозможно в случае специализации «внутри» программы «Теология». Востребованность подобных программ показывают и результаты обучения, и отзывы выпускников, и имеющиеся запросы на продолжение образования.


Кроме того, в планах Института организовать продолжение образовательных возможностей по направлениям программ специализации в формате научно-практических семинаров с непосредственным участием выпускников.

Отдельно стоит сказать о реакции преподавателей. Большинству идея понравилась. Все, кому было предложено стать руководителями отдельных программ специализации, с готовностью откликнулись. Более того, поступают новые предложения по расширению имеющегося перечня программ, и мы надеемся в ближайшем будущем предложить потенциальным слушателям новые программы церковной специализации.

Последнее изменение: Понедельник, 27 Апрель 2020, 15:33