26 июля 2015 года Святейший Патриарх Кирилл совершит великое освящение Князь-Владимирского храма и Божественную Литургию в главном здании ПСТГУ, расположенном по адресу: Лихов переулок, дом 6.

До революции это здание было известно как «Епархиальный дом»; в нем располагалось Московское епархиальное управление. Именно здесь, начиная с 28 (15) августа 1917 года, проходил Поместный Собор Русской Православной Церкви. Главным деянием Собора 1917–1918 годов стало восстановление патриаршества. После революции страна погрузилась в условия небывалых по масштабу политических и религиозных гонений, гражданских и церковных разделений, возникавших самочинно и инициированных Советской властью, поставившей цель уничтожить Церковь и веру. В такой обстановке Патриарх воспринимался миллионами верующих как символ истинной Церкви, а его голос – как голос самой Церкви. Личный исповеднический и пастырский подвиг Святейшего Патриарха Тихона помог Русской Церкви научиться жить в новых условиях и, отказавшись от мести и злобы, обесценивающих подвиг мученичества, вступить на предлежащий ей крестный путь страданий за Христа.


Символично размещение Университета, носящего имя Святейшего Патриарха Тихона, в здании, где происходило ключевое церковное событие ХХ века – Поместный Собор, восстановивший патриаршество. Актовый день ПСТГУ проходит 18 ноября – в день избрания святителя Тихона на патриарший престол.

Шестьдесят участников Поместного Собора прославлены в лике святых и вошли в сонм новомучеников и исповедников российских. С первых лет существования Университета изучение подвига за Христа пострадавших составляет приоритетное направление его деятельности. Более двадцати лет постоянно ведется кропотливая работа по сбору и обработке данных о пострадавших в годы гонений. Научный отдел новейшей истории Русской Церкви каждый год готовит к публикации новые архивные материалы, знакомящие с особенностями подвига и письменным наследием новомучеников и исповедников. В Университете была разработана и написана икона «Собор новомучеников и исповедников Российских», а также икона прославленных участников Поместного Собора 1917–1918 годов. Теме гонений на Церковь в ХХ веке уделяется особое внимание в научной и учебной работе Университета. Почитание новомучеников повлияло и на формирование его богослужебной традиции. В этом есть преемство самому Поместному Собору, каждое заседание которого, по воспоминаниям участников, «начиналось и заканчивалось молитвенным поминовением усопших жертв революции».


Создание и освящение Свято-Владимирского храма в «Епархиальном доме», главном здании ПСТГУ, – это живое напоминание преподавателям и учащимся об истинной цели академических усилий в области новейшего периода церковной истории. Настоящее изучение подвига тех, кто неожиданно оказался в ситуации жестоких гонений на веру, о которой ранее читал только в книжках про древних мучеников, но, «когда приспело время подвига», был верен Христу даже до смерти, невозможно без духовного усилия со стороны самих изучающих, призванных в своем XXI веке свидетельствовать миру о Победившем смерть.

Начало освящения в 8:00

Встреча Патриарха в 9-30

Приглашаются все желающие!

Билеты можно получить в ректорате ПСТГУ (ул. Бахрушина, д. 2/5, строение 2, 2 этаж, комн. 205, тел.: +7(495) 953-31-21); в день праздника на входе в главное здание ПСТГУ (Лихов переулок, дом 6) с 7 часов 15 минут при условии, что вы предварительно запишетесь по телефону +7(495) 953-31-21.

Последнее изменение: Воскресенье, 15 Март 2020, 15:19