Елена Геннадьевна Степаненко, Ростов-на-Дону, выпуск 2014 г.

13.07.2015










О ПСТГУ я узнала на занятиях в храме по сестринскому служению (вела тогда огласительные беседы и занятия с подопечными). Необходимость в более глубоком изучении православного вероучения привела к решению поступить на программу «Теология». Дистанционная форма привлекла возможностью учиться, не отрываясь от работы. Но, с другой стороны, ежедневная необходимость заниматься могла оказаться не по силам, и это смущало.


Поступив, встретила единомышленников не только из нашей страны, но и из ближнего и дальнего зарубежья. Дистанционное обучение в силу своих возможностей объединило нас. Благодаря нашим замечательным преподавателям, процесс познания был увлекательным, протекал насыщенно и живо. Помимо домашних заданий, на форуме обсуждали темы, предложенные преподавателями, писали совместные работы, доклады,учились оценивать работы коллег, общались в чате конференц-зала. В процессе учебы для меня открылась неизмеримая глубина Божественного Откровения и понимание того, что невозможно до конца его постичь.Открываются все новые и новые горизонты, меняющие мировоззрение. Происходит переоценка ценностей, и слово «обожение» из отвлеченного понятия переходит в смысл жизни. И этому процессу, наверно, не будет конца. Иначе для чего мы живем? Не могу сказать, что учиться было легко. Но правильно организовать ежедневные занятия вполне возможно. Сейчас много технических средств, с помощью которых эти проблемы можно разрешить.


Как пригодилось обучение? Мы живем в мире, где православная миссия остается насущной проблемой. Годы атеистической политики советского государства сформировали у большинства наших сограждан неверное понимание православия и миссии Православной Церкви в этом мире. По моему опыту, Церковь Христова воспринимается большинством как институт оказания услуг, а не как корабль спасения. Приходится многое разъяснять. Полученные знания пригодились и в работе. В Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП), где я работаю организатором просветительских бесед, рассказываю ребятам о смысле жизни в свете православного вероучения. И многие мои «атеисты» меняют свое отношение к Богу. Вопросы задают и сотрудники ЦВСНП. Сестринское служение тоже требует знания веры. Оказываем помощь людям различного мировосприятия.


Очень благодарна за знания, полученные в ПСТГУ всем, кто организовал обучение и всему преподавательскому составу. Незабываемое время со всеми трудностями и радостями. От всей души хочется пожелать Институту дистанционного образования ПСТГУ больших успехов в его деятельности. Для близких по духу людей, воспринимающих православное образование не просто как дополнительную информацию, но и насущную жизненную необходимость, есть прекрасная возможность более глубокого познания православного вероучения.


Последнее изменение: Среда, 22 Апрель 2020, 01:10