Алексей Михайлович Смулов, Москва, выпуск 2010 г.

11.06.2015










Крещен был в младенческом возрасте, но в советское время вырос активным атеистом. Жил в Москве, жизнь складывалась вполне успешно, а служебная карьера стремительно возрастала. Много позднее осознал, что Господь и тогда хранил меня безумного и непутевого.

В определенный момент времени, возник внутренний конфликт, закончившийся моим увольнением «по сокращению штатов» и остановкой перед фактом… вплотную приблизившейся смерти.

Как это нередко бывает, захотелось еще пожить. Игорь Тальков пел: «Наступает момент, когда каждый из нас, у последней черты вспоминает о Боге». Вспомнил и сам, как сумел начал молить Бога о прощении за все греховно содеянное. В итоге встал перед вопросом: а жил ли вообще?

Господь направил мои стопы к священнику одного из подмосковных приходов. После откровенной беседы с батюшкой, получил его совет-благословение на учебу в ПСТГУ. Поскольку был совершенно не готов к сдаче вступительных экзаменов, то поступил на дистанционное интернет-подготовительное отделение. Ни работы, ни нормальной семьи в том момент уже не было, поэтому учеба постепенно превратилась в цель моей жизни. Пришел в храм и к Таинствам Церкви. Началось мое постепенное воцерковление и… возвращение к жизни.

Закончив подготовительное отделение и сдав успешно итоговую аттестацию, был зачислен на интернет-отделение Факультета дополнительного образования. Учеба давалась трудом, и посвящал ей все свое время (устроиться на постоянную работу как-то все не получалось).

На четвертом курсе (в 2009 г.) снова оказался у того же знакомого подмосковного священника, и по его рекомендации попал на встречу с зам. декана Миссионерского факультета нашего Университета. После обстоятельного знакомства мне была предложена работа преподавателем на 0,5 ставки. Да, большую учебную нагрузку было и принимать страшновато: дело для меня было неведомое и учебу надо было оканчивать.

Так до сего дня и прижился на миссионерском факультете, на кафедре миссиологии, а в 2010 г. защитил выпускную квалификационную работу.

Часто задают вопрос: что ты получил от богословского образования, закончив интернет-отделение ФДО? Ответить легко: Господь просто оставил меня Жить!


Последнее изменение: Среда, 11 Март 2020, 21:35