Дмитрий Геннадьевич Ремизов, Воронеж, выпуск 2012 г.

01.07.2015

Систематизировать свои, на тот момент достаточно широкие, но неглубокие знания о Православии я хотел давно. В силу большой занятости у меня не было возможности учиться даже заочно – только дистанционно. Были попытки найти что-либо подходящее (в частности, в РПЦЗ дистанционное образование пытался внедрить епископ Александр (Милеант), но после его кончины проект пришел в упадок). В итоге эту возможность смог мне дать тогда еще ФДО ПСТГУ. Недостаточная глубина (умение неплохо читать по церковно-славянски не в счет) не позволила мне в первый раз попасть в число счастливчиков (тестирование я прошел, преодолев минимальный барьер, но в рейтинге оказался ниже необходимого уровня). К следующему тестированию, через полгода, я подошел более подготовленным и в итоге стал студентом.

Я, будучи вузовским преподавателем с большим стажем, предполагал, что учеба не будет легкой, но реальность превзошла мои ожидания – это минимум 3-4 часа ежедневных занятий, но только так можно получить качественное образование. Как известно, дорогу осилит идущий, и Господь помогал находить время, давал силы. Уже в процессе обучения я, став лучше разбираться в Уставе и гимнографии, по благословению священноначалия начал помогать в алтаре, постепенно стал  вести занятия в воскресной школе и миссионерском отделе епархии, работать приходским катехизатором. Еще спустя некоторое время перешел на работу в один из Синодальных отделов Патриархии.

Убежден, что принятое решение поступить в образованный ныне молитвенным заступничеством  святителя Феофана Затворника Институт дистанционного образования ПСТГУ будет правильным выбором. Помощи Божьей и успехов в учебе!


Последнее изменение: Среда, 22 Апрель 2020, 01:20