Андрей Владимирович Попов – отзыв о программе Теология

01.08.2016

Очень много положительных отзывов о программе, вряд ли я смогу добавить что-то позитивное и полезное для приступающих к дистанционному обучению. Я далеко не пример для подражания…


В течение четырех лет учиться было тяжело, но интересно (особенно первые четыре семестра). Но после завершения курса и очного финального экзамена ощущения остались противоречивые.


Во-первых, я отчетливо понял, что КПД моего обучения получился низким – я не смог четко ответить на вроде бы простые вопросы по темам, предложенным на экзамене (хотя честно готовился к экзамену по имеющейся литературе и по рекомендациям, полученным на обзорных лекциях). Какой-то стройной системы в голове так и не сложилось (а именно на это я надеялся, когда начинал учиться).


Во-вторых, осадок в душе остался от того, что одному из наших коллег, человеку немолодому и приехавшему издалека, поставили неудовлетворительную оценку и ему придется еще раз приезжать для пересдачи (представляю, какой это стресс будет для него) – и для чего? Ведь явно он учился только для себя, успешно сдавал все темы, коллеги о нем отзывались очень хорошо.


Уточнение администрации: слушатель, о котором идет речь в предыдущем абзаце, подал на апелляцию и на следующий день пересдал экзамен. Так что приезжать не понадобилось. А в июле он подал документы на поступление в магистратуру.

Я верю, что все происходящее с нами – это не случайность, все промыслительно и полезно для нашей духовной жизни. Основной вывод, который я сделал для себя после завершения курса обучения: информация и знания, даже богословские, – далеко не самое главное в жизни (“и это суета”). Очень важно, чтобы эти знания не надмевали, а наоборот помогали видеть свое недостоинство и немощь и относиться к окружающим тебя людям с любовью и снисхождением.

Еще раз хочу поблагодарить всех преподавателей и сотрудников факультета дистанционного образования, вы занимаетесь нелегким, но благим и нужным делом! Божией помощи вам!


Последнее изменение: Среда, 22 Апрель 2020, 00:29