Юрий Владимирович Назаренко Москва, выпуск 2011

23.06.2015

Время обучения в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете было для меня, пожалуй, наиболее насыщенным интересом и пользой.

Работа, семья, дети, – с одной стороны, и таинственный и притягательны мир богопознания, – с другой. Не было противоречий или противостояний этих двух сфер моего обитания, а одно дополняло другое. Привязанности в семье, проблемы на работе дополнялись познанием вечного и по настоящему реального, существовавшего до того в виде отдельных интуитивных догадок.

Изучение Святого Писания, Библии, Ветхозаветных книг, овеянных таинственным ореолом мудрости и вечности. Затем Новый Завет, Евангелие, Послания Апостолов, этот прорыв в вечные тайны Божественного Откровения.

Сотворение Мира, жизнь в Раю в непосредственной общении с Господом, потом грехопадение, утрата великолепного состояния радости и любви.

А что потом? Ожидание обещанного Спасителя, Его Рождество,  служение падшим людям и жестокая смерть, через которую дается освобождение от рабства злу и вечной смерти.

Все эти знания, как кажется сейчас, легко и естественно стали моим Я, органично подчинив себе все те недоумения, которые не находили ответа.

Но я помню, что это был сложный и  совсем не легкий путь познания. Сколько пришлось приложить сил и проявить терпения преподавателям, чтобы привести к знаниям и пониманию вечных истин.

Ветхий и Новый Завет, церковно-славянский язык, литургика и гимнография, агиология, догматическое богословие, история Вселенской и Русской Православной церкви, история нехристианских религий, – всего просто не перечислить,  – каждый из излучавшихся предметов явился своего рода кладезем, который можно черпать и не исчерпаешь.

Написание дипломной работы представляло особый этап, когда усвоенные знания можно было  самостоятельно применять для написания богословской работы. Конечно, под терпеливым присмотром руководителя, но все равно – почувствовать самостоятельность.

Радостным и одновременно грустным явился день  выпускного экзамена и защиты диплома. Радостным – поскольку завершен большой этап в жизни и ты признан богословски образованным человеком, и грустный – поскольку обучение в этом прекрасном учебном заведении увы, закончено.

Что сейчас, после окончания – я читаю и перечитываю как Священное Писание, так и толкования на Библейские тексты, как святоотеческие, так и современных авторов. Есть свои любимые произведения и авторы, к которым возвращаюсь. Само понимание и чувствование жизни стало значительно богаче и спокойнее.

Хожу в Храм, стараюсь не реже двух раз в месяц, общаюсь со своим духовником. Никогда не чувствую одиночество или пустоту и тщетность жизни.

Я хотел бы от всего сердца, еще раз поблагодарить всех моих учителей и передать большой привет моим соученикам.

Многая лета  Православному Свято-Тихоновскому Гуманитарному Университету!!!

Назаренко Юрий,

врач, кандидат медицинских наук, доцент, выпускник ПСТГУ 2011 года.


Последнее изменение: Среда, 22 Апрель 2020, 01:22